Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Уход за цветочной рассадой

 

Купленные растения нельзя долго держать в темноте, их необходимо поливать, не допускать перегрева. Если растения планируется высаживать ранней весной, нужно предварительно закалить рассаду (приучить к более низкой температуре, естественному свету).

Типичные ошибки при выращивании рассады:

• несвоевременный посев (слишком рано или слишком поздно);

• неправильно подобранный состав грунта. Важно правильно подобрать почвосмесь для рассады. Это может быть специальная почва, микропарник, торфоперегнойные горшочки и т.п.

• несоблюдение режима влажности воздуха и субстрата, отсутствие требуемых условий освещения, нарушение теплового режима.

Уход за рассадой в теплице

Уход за рассадой в теплице заключается в поливе, притенении, прополке, рыхлении, проветривании и закалке растений.

Рыхление верхнего слоя земли в ящиках и парниках необходимо, потому как при поливе этот слой уплотняется, затрудняется доступ воздуха к корням, растения ослабевают и начинают отставать в развитии.

Проводить рыхление лучше всего сажальным колышком. После прополки надо провести колышком между рядками распикированных растений, разрушая только уплотненную верхнюю корку земли, стараясь не повредить при этом корни.

Полив лучше производить подогретой водой. Нельзя доводить до полного высыхания грунта в ящиках, это весьма негативно сказывается на растениях. Но и излишний полив ведет к неминуемой гибели нежных растений.

Поливать рассаду надо из маленькой леечки с мелким ситечком.

Во избежание сильной струи, сбивающей мелкие растения, леечку наполняют водой наполовину и наклоняют не сильно.

Для поливки рамы парников приподнимают с одной стороны. Лейки лучше брать небольшие, где-то на 1/2 ведра, с длинным носиком и мелким ситечком. Длинный носик лейки позволяет хорошо поливать противоположный край парника. Небольшой же объем лейки дает возможность держать ее в одной руке и свободно водить по всему пространству парника. Лейки с длинным носиком очень удобны при поливе рассады, помещенной на верхней полке теплицы.

За неделю или две до высадки в грунт рассаду в ящиках и парниках поливают раствором питательной соли. Приготовить питательную соль можно из смеси суперфосфата, селитры и калийной соли. Для этого берут 1,5 кг суперфосфата, 1,25 кг селитры и 0,75 кг калийной соли. 1 кг этой сухой смеси разводят на 5 ведер воды. При поливе 0,5 л раствора разводится на 1/2 ведра воды.

Подкормка питательной смесью возможна только после обычного полива водой, либо, если рассада растет в открытом грунте, то после дождя. Растения, получившие парочку удобрительных поливов, меняются порой до неузнаваемости — приобретают густо-зеленую окраску, пышно разрастаются и безболезненно переносят пересадку в грунт.

Раствор питательной соли очень полезно иметь всегда наготове. Найдите в цветнике удобное место для кадки с питательной солью, выделите для этого дела специальный мерный черпак. Размешайте раствор и добавляйте его в лейку. Полив питательной солью растений, сидящих в грунте, тоже дает прекрасные результаты.

Для большинства цветочных растений наилучшей температурой в парниках считается 18-25°. Для контроля за температурой обязательно установите в парнике градусник, и не один.

Регулируется температура в парниках поднятием рам. Для этого используются ступенеобразные подставки. В холодную погоду рамы поднимают ненамного, оставляя для вентиляции только небольшую щель, примерно с палец шириной. В теплую же погоду рамы поднимают и на 2-ю, и на 3-ю зарубку подставки.

У вас всегда должны быть наготове маты для укрытия. На случай, если вдруг внезапно выпал снег или просто резко похолодало, вы как заботливый и внимательный хозяин должны незамедлительно укрыть парники матами, соломой, навозом и даже снегом.

Вяжутся маты из камыша или соломы на деревянной раме шириной 1,5 м и длиной 2 м. Пучки камыша или соломы кладутся поперек натянутого шпагата. Другим концом шпагата, накинутым петлей, пучки туго притягиваются к натянутому шпагату. Концы готового мата с обеих сторон ровно обрубаются топором. Для переноски маты сворачиваются в рулон.

Наступление теплых дней - сигнал к началу закаливания. Парники остаются открытыми все дольше и дольше, и, наконец, днем рамы снимаются почти на целый день, лишь на ночь парники закрываются. Так постепенно рассада приучается к наружному воздуху. Взрослая, хорошо закаленная и здоровая рассада не боится легких заморозков, яркого солнца и ветра. Особенно стойко переносят заморозки флокс однолетний, вербена, астра, табачок.

Высадка цветочной рассады

С вечера накануне высадки рассады необходимо обильно полить ее для того, чтобы максимально сохранить корневую систему, в особенности корневые волоски. От этого зависят жизнеспособность растений и приживаемость рассады. Молодые растения должны быть с комочком земли на корнях, поэтому осторожно подкапывайте их при выборке. Выбранную рассаду нужно держать в тени. Рассаду любых цветочных культур перед высадкой на постоянное место желательно обработать гетероауксином, 2 таблетки которого надо развести в 10 л воды и замочить в этом растворе на 3-4 ч. корни рассады.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь