Сад и огород / Земляника (клубника)


Выращивание клубники в открытом грунте

 

Технология выращивания клубники имеет свои особенности. Клубника отлично растет на ровных поверхностях и на поверхностях с уклоном, который обращен на юго-запад. Крутые склоны являются не лучшим местом для выращивания клубники. Также нежелательно выращивать ее в низинах, поскольку там скапливается прохладный воздух, из-за этого дозревание урожая происходит с опозданием и растения, как правило, болеют.

Не лучшим местом для посадки клубники являются и южные склоны — снег в таких местах сходит рано, в результате чего растения становятся беззащитными перед весенними заморозками.

Клубника - это влаголюбивое растение, но и сильного переувлажнения оно не переносит. Для ее посадки необходимо выбрать место, которое будет защищено от ветров, поскольку корневая система частично вымерзает уже при температуре -10-12°, поэтому зимовать ей лучше под слоем снега высотой как минимум 25 см.

И нужно учесть, что данную культуру нельзя выращивать на одном месте больше 4 лет (оптимальный вариант — 2 года), поскольку в грунте накапливаются возбудители различных болезней клубники грибковой или вирусной природы, например белой и серой гнили, вилта и др.

Размножают клубнику рассадой (то есть розетками). Рассаду можно вырастить самому или купить. Выращивать рассаду необходимо на усах (побегах) маточных кустов. Наилучшие розетки - те, которые ближе расположены к маточному кусту. На побеге надо оставлять не больше трех розеток, хотя можно оставить и пять, но в таком случае последние две будут развиты хуже, чем три первые. Обычно на одном маточном кусте оставляют порядка пяти побегов, и каждый из них с тремя розетками. Один куст может дать вам порядка 15 шт. отлично развитых розеток.

Розетки по мере их появления на побеге закрепляют во влажной почве, то есть в землю углубляют маленькие корешки. Их можно сразу же сажать в питательные маленькие горшочки, при этом сами горшочки нужно углублять в почву.

На маточных кустах нельзя одновременно выращивать ягоды и розетки. Поэтому, если вы выбрали растение для воспроизводства розеток, не давайте появляться цветоносам, их надо сразу удалять. Как правило, с кустов, которые плодоносят уже второй год, получается лучшая рассада.

Лучше всего выращивать клубнику на слабокислых почвах, также пригодны супесчаные и суглинистые почвы, но в них перед посадкой нужно внести удобрения или гумус. Непригодны холодные, глинистые грунты без окультуривания. На влажных грунтах с расположенными близко грунтовыми водами выращивание клубники необходимо осуществлять на высоких грядах. На песчаных почвах клубника, как правило, дает малое количество урожая, и ягоды вырастают маленькими, поскольку растение постоянно испытывает нехватку влаги.

Для хорошего урожая грядки, выделенные под высадку клубники, необходимо окультуривать за 1,5-2 месяца до непосредственной посадки.

В низинах и на участках с высоким расположением грунтовых вод гряды под посадку клубники делают высотой 35-40 см. Невысокие гряды можно делать в сухих местах, высота их может составлять до 10 см, хотя, конечно, можно обойтись и без гряд. Ширина гряды должна составлять порядка 95-100 см.

Для суглинистых почв необходимо внести на 1 кв. м порядка одного ведра торфа и перегноя, а на песчаные почвы - ведро перегноя, ведро торфа, ведро дерновой почвы и до 4 кг древесных опилок. В торфяные почвы вносят 6 кг навозного перегноя и 10 кг песка, в глинистые почвы — 10 кг компоста или навозного перегноя, 12 кг песка и до 5 кг древесных полуперепревших опилок.

Также необходимо внесение минеральных удобрений: на 1 кв. м — 2 ст. л. нитрофоски. Если вы делаете грядки осенью, то дополнительно необходимо добавлять 1 стакан древесной золы и 2 стакана доломитовой муки. Если же вы делаете грядки весной, то, кроме нитрофоски, нужно внести пол-литра древесной золы.

Под клубнику нельзя добавлять удобрения с хлором, так как они опасны для этого растения.

Любые известковые материалы, в том числе и доломитовую муку, можно вносить под клубнику лишь осенью, но не весной, поскольку известь-пушонка или доломитовая мука имеют в своем составе кальций, отрицательно действующий на развитие растений.

Грядку нужно перекопать на глубину в 35 см и очистить от всех сорняков (мокрицы, осота, пырея), корневищ, а также по возможности удалить желтые личинки проволочника и личинки майского жука. Грядку после перекопки разравниваем и посыпаем сверху крупнозернистым песком слоем в 2 см. В противном случае разведется много сороконожек, улиток, слизней, поскольку перечисленные вредители быстрыми темпами развиваются на перегнойных сырых почвах, а песок очень быстро нагревается, просыхает, что на вредителей действует губительным образом.

Подготовленные для высадки клубники грядки весной или осенью можно использовать для таких культур, как кольраби, белокочанная капуста, укроп, бобовые культуры, шпинат и все листовые салаты. Грядку перед непосредственной посадкой клубники нужно вилами взрыхлить, разровнять, легонько утрамбовать, затем обильно полить и провести обработку раствором медного купороса (берем 2 ст. л. медного купороса и разводим в 10 л воды).

Лучше всего осуществлять высадку клубники летом, в период с 20 по 25 июля. Производить посадку необходимо вечером или в пасмурную погоду, чтобы растения могли за ночь акклиматизироваться. Рассаду (розетки) нужно высаживать с 3-4 листочками и хорошо развитой корневой системой и корневой шейкой. Рассаду от маточного ствола отделяют и выкапывают с небольшим влажным комом почвы, после чего сразу же высаживают на саму грядку.

Обратите внимание!

Если вы приобрели рассаду на стороне, ее необходимо вместе с корневой системой промыть в следующем растворе: нужно взять 3 ст. л. поваренной соли и 1 ч. л. медного купороса, все это развести в Юл воды и в получившийся раствор на 15 мин. погрузить розетки. Затем рассаду вынимают и ополаскивают чистой водой, чтобы она была с промытыми чистыми корнями.

Розетки после проведенных обработок можно высаживать на грядку. Если вы хотите ровные грядки, рассаду нужно высаживать по шнуру. Посадку лучше всего производить в пасмурную или дождливую погоду. При высадке любой рассады клубники ни в коем случае нельзя поднимать или заглублять корневую шейку - она должна быть вровень с грунтом, иначе растение будет загнивать или подсыхать. Для улучшения всхожести корни перед посадкой можно окунуть в земляную или глиняную болтушку. Осуществляя посадку, надо хорошенько расправить корни и проследить, чтобы они случайно не погнулись.

Розетки клубники после посадки сразу нужно немного полить из небольшой леечки способом дождевания. Если рассада высажена правильно, уже к зиме будет сформирован хороший куст, что и поспособствует нормальной зимовке. Летом следующего года эти кусты уже дадут нормальный урожай.

Посадку для среднеранних и ранних сортов в первый год делают достаточно загущенной, то есть расстояние в ряду между растениями должно быть порядка 15 см, а между рядами - 60 см. Клубника при столь загущенной посадке дает в первый год плодоношения высокий урожай. Сразу же после окончания последнего сбора ягод каждый второй куст нужно удалить и таким образом в ряду между кустиками сделать расстояние в 30 см.

Схема посадки для поздних сортов в первый год такая: расстояние в ряду между кустами порядка 20 см, а между рядами - 60 см. Летом после окончания сбора первого урожая каждый второй куст надо удалить, таким образом сделать расстояние в ряду между растениями в 40 см.

Первый год плодоношения у клубники считается неплохим благодаря загущению в рядах. Плодоношение на второй год считается наиболее высоким. Оно проходит с ягодами крупных размеров. Урожай на третий год снижается, однако ягоды будут не существенно меньших размеров. На четвертый год плодоношения ягоды мельчают и количество их уменьшается. Поэтому клубнику лучше полностью удалить сразу после третьего года плодоношения. Для этого всю корневую систему и надземную часть нужно выкопать и сжечь.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь