Сад и огород / Тыквенные


Рассада дыни

 

ДыняВ климатических условиях, где долгая зима и короткое лето (а это характерно для большей части территории нашей страны), дыню выращивают только через рассаду. Вегетационный период у дыни в зависимости от сорта составляет от 60 до 180 дней. Цветение начинается через 25-30 дней после появления всходов. Урожай начинают снимать через 30-60 дней после цветения.

Взрослые растения и рассада дыни очень требовательны к теплу и свету, но плохо переносят повышенную влажность воздуха и при значениях более 70-80% поражаются болезнями, задерживаются в развитии или погибают. Выращивание рассады дыни не сложная задача, но имеет свои особенности.

Для выращивания дыни в Средней полосы России и в других регионах со схожим климатом подбирают семена только раннеспелых сортов. Наиболее известны раннеспелые сорта и гибриды: Золушка, Мечта, Алтайская, Самарская, Янтарная, Лимонно-желтая, F1 Розовое шампанское, F1 Гермиус, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон, F1 Подарок северу и др.

Селекционная работа по выведению новых сортов дыни никогда не прекращалась и список их постоянно прирастает.

Раннеспелые сорта дыни имеют невысокую урожайность, не образуют крупных плодов и недолго хранятся. Раннеспелые дыньки — это сладкое овощное лакомство только для летнего потребления (зато как приятно, сидя на даче после сытного обеда, полакомиться собственноручно выращенной дынькой).

Средне- и позднеспелые сорта вырастить в Средней полосе очень проблематично, если только вы не обладатель обогреваемой теплицы или, паче чаяния, — зимнего сада. Но эту роскошь могут себе позволить только достаточно состоятельные люди, а они редко занимаются такой «ерундой», как огородничество, за исключением отдельных любителей «покопаться в земле».

Технология выращивания рассады дыни схожа с огуречной, а еще больше — с арбузной. Начинают с подготовки семян, состоящей из нескольких, последовательно выполняемых процедур.

Дыню выращивают из семян 2-3-летнего возраста, потому как из свежих вырастают растения преимущественно с мужскими цветками.

Семена помещают в 3-5%-ный раствор поваренной соли, перемешивают и удаляют все всплывшие на поверхность некачественные семена. Отобранные промывают чистой проточной водой.

Для дезинфекции семена опускают в 1%-ный (10 г на 1 л воды) раствор марганцовки на 20-25 мин. или замачивают в растворе питьевой соды (2 г на стакан воды) в течение 10-12 ч. За это время семена не только получат необходимый «заряд» микроэлементов, но и частично набухнут, что ускорит их прорастание.

Обработка микроэлементами существенно повышает качество будущих плодов и ускоряет их созревание. Ее проводят, если семена не протравливали в растворе питьевой соды. Известно, что древесная зола содержит в себе обширный набор микроэлементов, поэтому ее и используют. В стакан воды с добавленной в нее 1 ч. л. золы опускают в тканевом мешочке семена и выдерживают 10-12 ч. Затем промывают и удаляют излишки влаги посредством бумажного полотенца или салфетки.

Существуют несколько способов закаливания семян дыни. Вот два из них.

Первый способ. После обработки микроэлементами семена выдерживают в снегу или на поверхности тающего льда в течение 8-10 часов. Разумеется, лучше не брать снег с обочины ближайшей или любой другой автомобильной дороги. Но можно обойтись и без снега. Семена во влажной (не мокрой, а хорошо отжатой) ткани помещают под морозильную камеру холодильника или в ту его зону, где температура 0-2° или где получают лед, замораживая чистую воду в морозилке.

Второй способ. Семена намачивают в теплой воде (30-35°) в течение 10-12 ч. После этого их укрывают тканью (марлей) и выдерживают сутки при температуре 15-20°, затем на 18 ч. помещают в зону холодильника, где температура 0-2°, а после снова сутки выдерживают при температуре 15-20°. Эту процедуру нужно проделать 3-5 раз.

Для выращивания рассады дыни используют почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и торфа в равных частях. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ч. л. мочевины и сернокислого калия. Все тщательно перемешивают.

Рассада дыни очень плохо переносит пикировку, поэтому ее выращивают в горшочках размером 10x10 см или 12x12 см. Горшочки наполняют увлаженной почвосмесью и высаживают в них по 2-3 семени. Глубина заделки - 3-4 см. Поверхность почвы присыпают песком слоем 1-2 см. Это поможет предохранить корневую шейку ростков от поражения черной ножкой. Рассаду дыни для высадки в защищенный грунт выращивают 30-35 дней, для открытого грунта — 20-25 дней.

Температурный режим до и после появления всходов поддерживают такой же, как при выращивании рассады арбуза. Через неделю после появления всходов в каждом горшочке оставляют одно наиболее развитое растение. С появлением 3-го настоящего листочка растение над ним прищипывают (удаляют точку роста).

Полив проводят редко и умеренно, не переувлажняя почву. Подкармливают один раз за неделю до высадки на постоянное место. Состав подкормочной смеси в расчете на 10 л воды: 5 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 15-16 г сульфата аммония.

Закалку рассады начинают за 7-10 дней до высадки. Увеличивают количество и продолжительность проветривания, на несколько часов выносят на балкон.

В Средней полосе рассаду дыни высаживают в парники и теплицы в начале июня. Памятуя о том, что дыни плохо переносят пересадку, эту процедуру проводят особенно аккуратно, дабы не повредить корневую систему. Глубина заделки рассады такая же, как в горшочке. Растение осторожно извлекают из горшочка вместе с комом земли и помещают в заранее подготовленную лунку. Засыпают ее и до полива вокруг лунки на расстоянии 5 см от растения слегка отгребают землю, создавая бугорок высотой 2-3 см. Вокруг бугорка образуется поливочная ямка. В первое время надо следить за тем, чтобы стебель дыни не ложился в эту ямку. Высаженную рассаду дыни на первые 1-2 суток притеняют сухой травой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь