Сад и огород / Тыквенные


Выращивание арбуза в открытом грунте и теплицах

 

АрбузСроки высаживания семян на рассаду: конец апреля — начало мая. Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах не требуется.

Рекомендуемая температура: 25-30°. Семена арбуза прорастают уже при температуре выше 17°, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30°днем и 18-20°ночью.

Пикировка рассады: не требуется.

Рассаду арбуза выращивают сразу в горшках (рекомендуемый диаметр 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по два семечка арбуза.

В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также необходимо следить за тем, чтобы растения арбуза не соприкасались листьями и по мере роста рассады раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада арбуза должна иметь 3-5 настоящих листьев.

Сроки высаживания рассады арбуза в грунт: конец мая — первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: от 140x70 до 140х140 см (в зависимости от сорта арбуза). Рассаду арбуза высаживают на гребнях, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному или два растения. Если высаживается по два арбуза в одну лунку, то в дальнейшем их плети направляют в разные стороны.

Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.

За неделю до высадки рассаду арбуза рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17°, а ночную до 12-15° и усиливают проветривание. Перед высадкой рассады арбуза на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить. Рассаду арбуза сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.

Если рассада арбуза выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.

При высадке рассаду арбуза ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, она должна выступать на 1-2 см над поверхностью гребня.

Для выращивания в Средней полосе России подходят только раннеспелые сорта арбузов. Поэтому не стоит выбирать сорта с крупными плодами (они смогут вызреть только на юге). В первую очередь рекомендуется обращать внимание на такое свойство, как число дней от завязывания плодов до созревания: чем оно меньше, тем лучше.

Как правило, плоды арбуза начинают созревать в конце июля — начале августа. Их спелость определяется по целому ряду признаков: зрелые плоды арбуза приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у арбузов раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. При этом ни один из перечисленных признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов, поэтому рекомендуется использовать их в комплексе.

В Средней полосе России (и севернее) получить урожай арбуза в открытом грунте удается далеко не каждый год. Поэтому для получения стабильных урожаев рекомендуется выращивать арбузы в обогреваемых теплицах.

 

Выращивание арбуза в обогреваемых теплицах

Сроки высаживания семян арбуза на рассаду: середина апреля.

Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах не требуется.

Рекомендуемая температура воздуха: в солнечную погоду поддерживают 22-30°, в пасмурную — 21-22°, ночью - 18-20°, Температура почвы — 22-25°. Относительная влажность почвы — 60-70%. Поскольку влажность воздуха в теплицах значительно выше, чем в комнате, внимательно следите за тем, чтобы на вашей рассаде не появлялись грибковые заболевания.

Сроки высаживания рассады арбуза в теплицу: в середине мая (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).

Схема посадки: на гребнях, которые размещают вдоль боков теплицы. Гребни делают высотой 18-20 см и шириной в основании 40-50 см. Посадка рассады арбуза однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см.

Для выращивания арбузов в защищенном грунте, как правило, используют теплицы на солнечном обогреве. А поскольку их выращивают с подвязкой к шпалере, то высота теплицы должна быть не менее 180-200 см.

При этом для оптимального использования теплицы арбузы рекомендуется выращивать совместно с другими тепличными культурами: томатами, огурцами, перцами, баклажанами, высаживая рассаду арбуза вдоль северной стены. Если для выращивания тыквенных и пасленовых культур используются 2 разные теплицы, то арбузы лучше выращивать вместе с пасленовыми (томат, перец) овощными культурами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь