Строительство / Всё о погребе


Обустройство сухой ямы для хранения урожая

 

Наступила пора заготовок. Напрямую с пей связана проблема хранения собранного урожая. Хорошо, когда есть проверенный годами погреб или подпол, где сухо и прохладно. К сожалению, наши участки мало пригодны для строительства капитального хранилища. Рассмотрим два варианта устройства сухой ямы. По-моему, это название лучше подходит к приусадебному овощехранилищу.

 

Если яма сооружена правильно, сырости в ней быть не должно. Но часто из-за ошибок при строительстве она оказывается сырой.

Мы тратим много сил, чтобы ко времени закладки нового урожая просушить погреб, и удивляемся, что это не удается сделать. Не буду раскладывать физическую суть процесса, отмечу только, что просушить яму с помощью вентиляции можно лишь осенью в течение непродолжительного периода. Следовательно, хорошего результата в борьбе с сыростью можно добиться, если значительно уменьшить приток влаги.

Возможно, кто-то посчитает парадоксом, что в больших количествах влага попадает в хранилища летом с наружным воздухом во время вентилирования и зимой, фильтруясь сквозь пол и стены. Поэтому на лето вентиляционные отверстия лучше плотно закрыть. Поступление же влаги в яму зимой можно уменьшить, только устранив строительные ошибки. В первую очередь нужно привести в порядок изоляцию пола, особенно если он грунтовой.

Рассмотрим вариант, когда уровень почвенных вод ниже поверхности грунтового пола. В этом случае сначала укладывают изоляцию из одного слоя рубероида или полиэтиленовой пленки, а затем слой бетона 30-50 мм. Если в яме уже есть бетонный пол, но под ним нет изоляции, то пленку укладывают сверху, а для защиты от неизбежных повреждений вместо второго слоя бетона можно использовать отслужившие свое линолеум или ковролин, уложив его ворсом вниз.

Еще проще можно изолировать бетонный пол, застелив его транспортерной лентой или листовой резиной по незатвердевшему выравнивающему раствору (примерно 10 мм), приготовленному из цементно-песчаной смеси в соотношении 1:5. Тут важно не переборщить: изоляцию следует укладывать в один слой, а толщина бетона должна быть минимальной, чтобы в яму через пол зимой поступало тепло. Иначе гидроизоляция сыграет роль теплоизоляции, и яма промерзнет.

Стены можно покрыть стеклянными плитками или мастикой. Подойдет автомобильная, предназначенная для обработки днища. Стеклянную плитку лучше укладывать на влажные стены. В целях экономии ее можно вырезать по шаблону из отходов оконного стекла.

В качестве клея готовят раствор из смеси цемента и песка с добавлением жидкого стекла в соотношении 1:3:0,1, разбавленный водой до консистенции густой сметаны. Предварительно стены моют щеткой от слизи и плесени водой со стиральным порошком. Плитку укладывают с минимальными зазорами начиная от пола.

Перед обработкой мастикой чистые просушенные стены выравнивают шпателем в два слоя таким же раствором, но без жидкого стекла; 300-миллиметровую полоску под потолком не изолируйте.

Имейте в виду: растворители мастик, как правило, ядовиты и пары их взрывоопасны. Поэтому строго выполняйте меры безопасности, изложенные в инструкции. Если во время работы используются электроприборы, проводку желательно снабдить устройством защитного отключения.

Потолок и верхнюю часть стен не изолируют, потому что они играют роль буфера, впитывая конденсат до очередной просушки ямы.

Вообще с изоляцией стен не следует спешить, так как эта операция трудоемкая. Возможно, что достаточно изолировать только пол, особенно если прежде он был земляным.

Сложнее, когда уровень грунтовых вод выше пола (рис. 1). Если позволяет высота потолка, яму засыпают песком, щебнем или другими неразмокающими и хорошо проводящими тепло во влажном состоянии материалами на 100 мм выше наибольшего уровня грунтовых вод.

Рис. 1. Обустройство ямы, когда уровень грунтовых вод на 600 мм выше пола: 1 - теплоизоляция; 2 - засыпка из крупного щебня; 3 - засыпка из песка или пылевидного щебня. Условные обозначения:

_._._. уровень грунтовых вод;

___ гидроизоляция стен и пола;

--- гидроизоляция, выполняемая при строительстве

Рис. 2. Приямок

 

Чтобы в яме можно было работать в полный рост, сделайте металлический приямок (рис. 2). Например, в овощной яме 2x2 м с лазом 750x750 мм и с уровнем грунтовых вод на 600 мм выше уровня пола максимальный размер приямка должен быть не более 700x700 мм.

Для такой конструкции подойдет листовая сталь толщиной 3-4 мм.

Обрамление из уголка 40-50 мм съемное. Ступени шириной 200 мм приваривают к стенкам через 250 мм от днища. Для усиления стенки по ее центру крепят ребро длиной 500 мм. Наружные поверхности приямка до установки покрывают битумной мастикой и обклеивают рубероидом по горячей мастике, а внутри окрашивают. Части днища, выступающие за габарит стенок на 100 мм, служат якорем, препятствующим выдавливанию приямка грунтовыми водами. На эти выступы укладывают обломки бетона и все пространство вокруг приямка засыпают доверху каменным или кирпичным щебнем. И лишь потом устраивают изоляцию и пол.

Рассмотрим более подробно систему вентиляции ямы. Яма сохнет, когда температура внутри нее выше, чем на улице.

Но если она не успела за лето полностью просохнуть, то нужно установить в яме какой-нибудь нагревательный прибор, максимально удалив его от вытяжной трубы. Будет достаточно зажечь лампочку на 200-500 Вт, потому что просушка происходит в основном за счет циркуляции воздуха. Процесс можно ускорить, нагревая наружную часть вытяжной трубы, например, паяльной лампой. Если труба выходит на крышу, можно сделать солнечный подогрев, покрасив ее в черный цвет и обернув прозрачной пленкой в два слоя, оставив зазор примерно 20 мм. Вытяжную трубу с таким устройством нужно плотно закрывать на то время, когда вентиляция ямы нежелательна.

Если нет вентиляционных труб, погреб просушивают через лаз. Для этого его перегораживают, например, листом водостойкой фанеры.

Наружный холодный и сухой воздух заходит в яму и вытесняет теплый и влажный. Конечно, с электрическим подогревом процесс пойдет эффективнее.

Вентиляция ямы должна быть связана с температурным режимом хранения овощей. Они зимуют в ней гораздо лучше, если после закладки в течение двух недель будут находиться при температуре 12-14°.

Моя сухая яма - настоящая копилка: здесь ничто не портится и не усыхает.

В.Волков, г. Челябинск

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь