Сад и огород / Абрикос и Персик


Размножение абрикоса

 

Размножение абрикосаАбрикос — привычная культура для южных регионов, но в частных садах его выращивают в Подмосковье и даже севернее. В привычной для себя климатической зоне он прекрасно растет и обильно плодоносит, размножается, как и все косточковые культуры. Но абрикос на Северо-западе - совсем другая история. Специалисты категоричны: не может он здесь расти! Но ведь растет же у садоводов-любителей? Те, кто выращивал у себя в квартире лимоны из косточки, проводил эксперименты с ананасами в блюдце, меня поймут. Гарантий, конечно, никаких, но попробовать можно.

Наиболее подходящие для выращивания абрикоса грунты - легкие, плодородные, без ярко выраженной щелочной или кислой реакции. Корневая система растения устроена таким образом, что горизонтальные корни находятся в верхнем слое почвы — на уровне 30-60 см от поверхности - и простираются на расстояние, превышающее радиус проекции кроны дерева порой более чем в два раза. Вертикальные же корни уходят вглубь на 4-5 м. При такой мощнейшей корневой системе абрикосу не страшна засуха, и он достаточно морозоустойчив.

На садовом участке лучше отвести для абрикоса место светлое, не в низине, где будет застаиваться холодный воздух. Хорошо бы поселить его недалеко от строений, чтобы они и от ветров защищали, и дополнительное тепло излучали. Но не забудьте учесть, что ваш маленький саженец через несколько лет превратится в огромное дерево высотой до 6 м с широкой раскидистой кроной, поэтому посадите его таким образом, чтобы не пришлось потом перестраивать дом, переносить гараж или выпиливать сам абрикос.

Жердели из косточки

Теперь самое главное: где взять посадочный материал? Говорить о зеленых или корневых черенках не приходится - откуда их отрезать или откопать? Поэтому остается один вариант — посадка косточек. При размножении абрикосов косточками полученные саженцы (жердели), как правило, сохраняют признаки материнского растения. Плоды будут мельче, зато само растение станет более зимостойким, засухоустойчивым и менее требовательным к уходу и качеству почвы. Абрикосы, полученные от жерделей, пригодны для употребления и в свежем виде, и для переработки.

Если есть возможность найти косточки абрикосов зимостойких дальневосточных сортов, то это удача. Но можно взять и косточки из обычных (некрупных) абрикосов с рынка - главное, чтобы они не были привезены из каких-то экзотических стран. Плоды должны быть чистыми, без признаков парши. Косточки аккуратно извлекают и хранят в сухом месте до осени. А осенью у вас снова два варианта: либо посеять абрикосы прямо в грунт, либо положить косточки на стратификацию, чтобы высадить весной.

По своему опыту знаю, что абрикосы прекрасно прорастают самостоятельно. Я делала так: покушала семья абрикосы — косточки собрали, и сразу же (чтобы нигде не завалялись, не потерялись) сажаю их в землю. Место обычно выбирала такое, чтобы невзначай не потревожить и, тем более, не перекопать посадки, — либо на клумбе рядом с многолетними цветами, либо на моем любимом месте, под кустом смородины.

Каждую косточку углубляла в землю примерно на 3-4 см, располагая ее таким образом, чтобы острый конец смотрел вверх, а расстояние между косточками составляло примерно 5 см. На следующий год появлялись нежные изумрудные листочки, и, насколько я помню, всхожесть составляла почти 100%.

Затем я осторожно выкапывала саженцы совком, переносила на подготовленное свободное место и высаживала уже более свободно - на расстоянии 30 см друг от друга. Для этих целей вполне хватало грядки в 1 кв. м. Мне же не нужно огромное количество саженцев — никогда больше 3-5 штук я не проращивала.

Чего боится абрикос

Выращивала я абрикосы в нечерноземной Псковской области. Лгать не буду: плодов не получила, поскольку, когда моим саженцам было всего 2 года, я переехала, и выбираться на дачу удавалось раз в год — только во время отпуска. Но могу засвидетельствовать, что саженцы абрикосов весьма неприхотливы: за первый год они дали метровые приросты, отлично перезимовали и в марте выглядели вполне респектабельно с живыми почками, готовыми тронуться в рост, как только чуть пригреет солнышко.

Однако именно это солнышко и сыграло в жизни моих абрикосов свою коварную роль. Оказывается, саженцы абрикосов не боятся морозов. Губительны для них не суровые зимы, а теплые — с периодическими оттепелями. У абрикоса короткий период покоя, и малейшее потепление может спровоцировать его пробуждение, набухание почек, а последующие заморозки приведут к повреждению не только почек, но даже камбия.

И еще абрикос очень боится первых лучей весеннего солнышка, от которого у него на стволе и ветках появляются солнечные ожоги, - растение болеет, ветки усыхают. Чтобы избежать такой напасти, надо побелить ваших питомцев (специальными средствами, разведенной известью или мелом) в начале марта, а еще лучше — в октябре.

Если ожоги все-таки образовались, то поврежденное место следует осторожно зачистить ножом и замазать садовым варом.

Еще одна напасть абрикосов в нашей местности - снег. Абрикос хорошо приспособлен к резко континентальному климату, когда жаркое лето сменяется прохладной осенью, а затем наступает почти бесснежная зима с постоянными низкими температурами. Весна поздняя, без возвратных заморозков, плавно переходящая в лето. В таких условиях корни растения с поздней осени до поздней весны находятся в замерзшей почве. В конце весны грунт прогревается, и абрикос постепенно просыпается после зимней спячки.

В нашем регионе зимы, как правило, снежные, с оттепелями и резкими перепадами температур. Снег, который считается надежным защитником сада от сильных морозов, абрикосам наносит лишь вред. Очень часто снег ложится толстым покровом на еще не замерзшую землю, и в этом случае малейшее потепление для абрикоса — сигнал к пробуждению и началу вегетационного периода. Начинаются процессы жизнедеятельности, а снег препятствует доступу воздуха к стволу дерева, и корневая шейка начинает преть. Как правило, это приводит к гибели растения — либо сразу, либо чуть позже из-за обильного камедетечения в зоне повреждения камбия.

Чтобы избежать гибели абрикосов из-за подопревания корневой шейки, нужно постоянно отгребать снег от ствола дерева, чтобы почва промерзала и корни находились в замерзшей земле.

Чтобы облегчить себе уход за растениями, не сажайте их в те места, где зимой больше всего скапливается снега, или высаживайте в специально насыпанные холмики. Схема успешного выращивания проста: чем дольше корневая система будет находиться в мерзлом грунте, тем дольше продлится период покоя, и чем позже растение выйдет из этого состояния, тем меньше риск повреждения цветков заморозками (а для них губительно даже кратковременное понижение температуры до —4°) и, соответственно, больше надежд на хороший урожай.

Итак, чтобы в вашем саду рос абрикос, сеем косточки (осенью или весной после стратификации) с запасом — штук десять. Во-первых, могут не все взойти, а во-вторых, некоторые саженцы могут не пережить первую свою зиму.

Из оставшихся растений выбираем самые сильные и хорошо развитые и через год высаживаем на постоянное место. Посадочную яму делаем немаленькую (учитывая будущие размеры дерева) - 80x80x80 см, хорошо заправляем перегноем, если есть, то вносим перепревший навоз (2-3 ведра), добавляем по 0,5 кг суперфосфата и сернокислого калия (но не хлористого), все перемешиваем и высаживаем саженец. В том случае, когда грунтовые воды залегают высоко, то на низ посадочной ямы сначала укладывают дренаж, а потом уже плодородный слой.

Подкормки и уход

Саженцы абрикоса поливают не часто (по мере необходимости — в жаркую погоду), но обильно, учитывая его развитую корневую систему. Абрикосу требуются азотные подкормки весной, калий вносят осенью (40 г на 1 кв. м) или используют золу, которой требуется раза в 4 больше. Калийные подкормки очень важны в период созревания плодов и в конце периода вегетации растения, чтобы оно смогло подготовиться к зиме.

В качестве органических удобрений лучше всего использовать навоз (5 кг на кв. м). Практически комплексным удобрением будет куриный помет, в котором содержится не только большое количество азота, но и фосфор, калий. Его вносят под абрикосы примерно 300 г на 1 кв. м, предварительно смешав с торфом или перегноем. Фосфор требуется абрикосам во время роста и формирования плодов, и его обычно вносят перед цветением и после него.

Абрикосы очень требовательны к наличию микроэлементов — марганца, железа, бора. При недостатке, например, железа, листья будут бледные, с пятнами. Если вы заметите на своих растениях эти признаки, опрыскайте листья комплексными препаратами железа.

Если ветви оголяются, на их верхушках образуются пучки из листьев, растения меньше цветут - это явные признаки недостатка бора. Требуется обработка борным раствором - 1 ст. л. борной кислоты на 10 л воды.

Недостаток марганца проявляется, прежде всего, на листьях - на них появляется сетчатый рисунок. В этом случае требуется обработка раствором марганца (0,1%).

Появление ярко выраженного процесса камедетечения на деревьях абрикосов — следствие повышенной кислотности почвы. Следует предпринять меры по ее раскислению — внести известь или мел.

После первой зимы — в начале марта — саженцы абрикоса осматривают, удаляют все поврежденные (подмерзшие) побеги, а также вырезают слабые ветки.

При хорошем уходе из косточек вы сможете вырастить если не абрикосовый сад, то пару деревьев точно. И даже вывести новый сорт, сделав отбор самых продуктивных и зимостойких саженцев, выбраковав все хилые с мелкими плодами.

О пользе абрикосов

Плоды абрикоса не только вкусны и активно используются для переработки, но они еще и очень полезны. Например, превосходно восстанавливают гемоглобин. Сушеные абрикосы (курага) богаты калием и магнием. Содержание каротина делает их очень полезными для детей - улучшает здоровье и стимулирует рост. Витамин А, содержащийся в плодах, повышает сопротивляемость организма инфекциям и улучшает кожу. При регулярном употреблении абрикосов улучшается память, повышается работоспособность мозга.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь