Строительство


Раскрой забытые черты

 

Чета Кузнецовых не сразу ocтaновила свой выбор на этом старинном доме. Объездили чуть ли не все волжское правобережье, знакомое по колоритному описанию Мельникова-Печерского. Встречались заманчивые предложения, но что-то удерживало подписать купчую.

- Хотелось уже прекратить поиск и заняться строительством нового дома, - рассказывает Галина Александровна, - однако решили все-таки побывать в кстовском селе Безводном, где, по слухам, местная администрация выставила на продажу какое-то старое здание. Видно, то был знак свыше: как только поднялись по крутому серпантину на сельскую улицу, двигатель машины забарахлил, и пришлось остановиться. Именно напротив того дома, что мы искали.

Жалко было смотреть на него: большой, обшарпанный, без ставен, с разбитыми стеклами и худой крышей. Казалось, он просил нас о помощи. И мы не смогли отказать...

По преданию, в конце девятнадцатого века то ли промышленник, то ли купец построил этот дом для своих наследников. Больше чем за вековую историю сменился не один владелец. Но, как видно по состоянию здания, никто особой рачительностью не отличался: эксплуатировали, пока позволял заложенный плотниками запас прочности. Когда же дом вместе с прежними хозяевами совсем обветшал, местная администрация выставила его на торги, причем с жестким требованием: так как строение представляет архитектурную ценность, коренной перестройке не подлежит. Возможна только реставрация с сохранением прежнего внешнего вида, особенно центрального фасада. Кузнецовы строго выдержали условие.

Меня, непосвященного в суть дела человека, удивило и порадовало, с каким вкусом и тактом они восстановили внешний облик старинного особняка, избежав соблазна накрутить что-нибудь из «новорусского модерна».

- Как это вам удалось? - спрашиваю хозяйку.

- Мы с мужем сразу согласились с требованием администрации и даже остались им довольны. Прежде всего, тем, что не пришлось тратиться на новый проект, а восстановленный дом не выпал из архитектурной линии прежней деревенской застройки. В какой степени удалась нам реставрация, трудно сказать - фотографий и эскизов дома мы не нашли. Здесь было принято строить первый этаж из кирпича, а второй из дерева. Внешний вид восстанавливали по фрагментам, сохранившимся на других старинных домах. Наличники вообще пришлось разрабатывать по музейным каталогам.

Нам кажется, первый хозяин был аскет и прагматик, поэтому не допустил ни малейших архитектурных излишеств - все конкретно и функционально. Простенькая резьба на фасадных наличниках и по углам - наша скромная прихоть. Хотелось, чтобы хоть эта вольность немного оживила в общем-то суровый вид дома.

Решение облицевать нижний этаж бессером - искусственным камнем - мы также согласовали с районными архитекторами. Прежняя кладка во многих местах разрушилась, и восстановить ее было бы трудно. Сами понимаете, ну где сейчас найдешь старинный кирпич?!

Планировка и обустройство участка, конечно же, требуют особой, желательно профессиональной оценки. Тогда же, в августе прошлого года, нашим собеседником была лишь очаровательная хозяйка со своим мнением, которое, видимо, во всем совпадало с мнением мужа Юрия Павловича.

- Наш участок, - рассказывает Галина Александровна, - по деревенским меркам небольшой - семь соток вместе с домом. Причем он зажат между улицей и довольно высоким обрывом. Под сад-огород площади практически нет. Выслушав наши пожелания иметь во дворе летнюю веранду, место отдыха с камином-барбекю, цветочные клумбы, небольшой декоративный бассейн, дизайнеры предложили свой проект, который нам понравился, и теперь он почти что реализован.

Акцент сделали на двух доступных всем материалах - дереве и камне. Кроме того, было предложено использовать и склон обрыва. Так и поступили: на нем разместили веранду с бильярдным и теннисным столами. Может быть, из-за неровности рельефа она получилась излишне сложной конструкции, зато почти не затронула территорию внизу, у подножия горки. Свободную часть обрыва укрепили каменной подпорной стенкой, но не гладкой, а устроили каскад площадок для цветочных клумб. Под плакучими березами, которые мы не тронули, пока будет газон, а там посмотрим. Землю уже завезли...

На мое не совсем корректное предложение разбить несколько грядок под овощи Галина Александровна деликатно не откликнулась, но как бы мимоходом заметила, что в просторной теплице, нависшей над горкой, растут огурцы, помидоры и кое-какая зелень. Разместить её таким образом

предложили все те же строители, вошедшие во вкус реализации необычного для волжан проекта. Кстати, они посоветовали с одной стороны каменной лестницы, ведущей к теплице и далее на самый верх участка, проложить бетонное русло ручья с небольшими омутками.

 

Арочные потолки веранды придают особое «звучание» изящным конструкциям

 

- Нам эта идея очень понравилась! Наверху есть ключ, бьющий из стены обрыва. Теперь его воду через накопитель подведем к руслу ручья, а скатившись, она уйдет в ливневку.

Двор по старинке «закольцован» хозяйственными постройками с баней во главе, куда в холодное время или ненастье можно попасть по просторной галерее непосредственно из второго этажа дома.

Гостей особенно заинтересовали столярные работы, выполненные с большим мастерством. Нет, не только «топором да долотом», как прославленная «птица-тройка», сделаны изящно выгнутые арки и эллипсовидные оконные переплеты, не «железным винтом» схвачены детали их конструкций. А как, честно говоря, не знаю - технологическая тайна, ноу-хау нижегородских мастеров. Возможно, мы когда-нибудь с ними встретимся, неужто не расскажут?

...Больше ста лет простоял особняк в Безводном без ремонта и должного ухода. Еще раз отмечу, что хорошим запасом прочности снабдили его старые плотники. Не менее чем на столетие продлили ему жизнь сегодняшние реставраторы. Важно, конечно, чтобы не слишком быстро менялись владельцы, потому что «здоровье» и долговечность любого жилого дома напрямую зависят от хозяев. Думается, на этот раз так и будет, ведь у нынешних - фамилия исконно русская, обнадеживающая: Кузнецовы.

Алексей Исаев, Нижегородская обл., Кстовский р-н. Фото автора

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь