Строительство


Лестницы по которым ходят

 

Откликаясь на многочисленные просьбы застройщиков, рассказываем о двух типичных образцах лестниц для обычного садового домика, по которым не лазают, а легко и свободно ходят в любом возрасте.

 

Выбор их конструкции определяется главным образом экономией площади, высотой потолка, интенсивностью движения и эстетикой.

Одномаршевая с люком. Такая лестница уместна при небольшой высоте первого этажа, когда необходимо сэкономить площадь (рис. 1). Устраивают ее обычно в конце коридора или веранды, где она практически не видна, а поэтому красота сооружения не имеет большого значения. При конструировании лестницы рационально использовать пространство мансардного излома крыши, тогда люк занимает минимальное место. Под маршем советуем сделать шкаф с антресолями.

Сама лестница представляет собой две тетивы, изготовленные из досок толщиной 40 60 мм и шириной не менее 200 мм, с укрепленными ступенями той же толщины.

Тетивы крепятся к полу первого этажа и коробу люка. В двух-трех местах их стягивают тяжами из стального прутка диаметром 6-8 мм. Ширина лестницы выбирается в зависимости от интенсивности использования: если предусматриваете двухстороннее движение, то она должна быть не менее 1 м. Крутизна не должна превышать 40°, и тогда лестницу следует оградить с двух сторон. При одностороннем движении ширина может быть уменьшена до 60 см, крутизна может доходить до 60°.

Поручень представляет собой округленную сверху гладкую доску, покрытую лаком ПФ-283. Крепится поручень к стене, к которой примыкает лестница, с помощью брусков.

Ступени к тетивам присоединяют различными способами: на гвоздях, на гвоздях с планкой, с помощью стального уголка, в паз с остатком (рис. 2 а, б, в, г, д). Понятно, что некоторые способы крепления ступеней можно комбинировать.

Ширина (глубина) ступеней - до 250 мм, высота между ними - 180-250 мм. На крутой лестнице рационально частично их срезать (рис. 3), усилить снизу железной полосой сечением 3x30 мм на шурупах (на рисунке показано пунктиром). Они позволят передвигаться по лестнице более уверенно и безопасно. В этом случае ступени к тетивам присоединяют в потайной паз (рис. 2 д).

Двухмаршевая. Делают такие лестницы при высоком первом этаже и интенсивном движении. На рис. 4 представлена конструкция лестницы, которая занимает небольшую площадь и имеет излом 180°. Если лестницу размещают в углу комнаты, то строят двухмаршевую, ломанную под 90° (рис. 5).

 

В большом доме солидно выглядит Т-образная лестница (рис. слева). А если в семье пожилые люди, им будет удобнее подниматься наверх по двухмаршевой прямой лестнице

 

Большое помещение первого этажа украсит Т-образная лестница (рис. 6). Действительно, при хорошем оформлении - с фигурными балясинами, перилами, подступеньками она безусловно улучшит интерьер. По желанию, конечно, можно устроить двухмаршевую прямую лестницу (рис. 7). Важно еще при строительстве дома заложить для этого специальные балки. Если они не предусмотрены, площадку делают на каркасе, собранном из бруса сечением 80x80 мм. Каркас надежно закрепляют к стене и полу.

Для двухмаршевых лестниц с изломом 180° площадку обязательно усиливают двумя внутренними раскосами (на рис. 4 показано пунктиром). Покрытие на площадке - из досок толщиной не менее 40 мм.

На всех лестницах особое внимание необходимо уделить прочности ограждений. Тогда не придется в оправдание собственной недоработки сожалеть о не постланной на всякий случай соломке.

Л.Андреев, инженер-строитель

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь