Оборудование


Самоходная газонокосилка

 

Разрабатывая ее, я сомневался: стоит ли овчинка выделки? Но испытания превзошли все ожидания и напрочь развеяли сомнения. Моя электрическая самоходка отлично показала свои преимущества на небольшом газоне с редкими деревьями и кустами. Она оказалась достаточно производительной и легко управляемой.

Изготовил я ее на базе серийной несамоходной двухколесной косилки, оборудованной лишь двигателем мощностью 300 Вт, вращающим нож. Я же решил приделать к ней заднее ведущее колесо.

Для привода взял 100-ваттный электромотор (КД-50-У4) от старой мясорубки. При скорости вращения 2750 об./мин и передаче крутящего момента через двухступенчатый редуктор выходной вал выдавал 80 об./мин.

На конец вала, обрезав втулку, я установил звездочку от механизма натяжения велосипедной цепи с числом зубьев 14. Далее крутящий момент передавался при помощи роликовой цепи на другую звездочку с тем же количеством зубьев, посаженную консольно на валу ведущего колеса.

Электропривод механизма передвижения установлен на легкой сварной раме из гнутых уголков. Диаметр ведущего колеса был 80 мм, но мне пришлось приварить к нему ребра высотой 10 мм, чтобы избежать пробуксовки. Лучше, конечно, иметь колесо с глубиной рифления «протектора» до 4 мм.

Вообще, при изготовлении газонокосилки необходимо обратить внимание на сцепной вес. Стоит увеличить и диаметр ведущего колеса, что улучшит ход на неровной почве. Скорость передвижения моей газонокосилки примерно 20 м/мин. Вес - 18 кг.

 

Схема механизма передвижения: 1 - электродвигатель КД-50-У4; 2 - корпус привода; 3-6 - зубчатые колеса редуктора; 7, 8 - звездочки; 9 - цепная передача; 10 - ведущее колесо

 

Электродвигатель механизма передвижения подключен параллельно к двигателю привода ножа.

Накопив определенный опыт эксплуатации своей газонокосилки, я пришел к выводу, что механизм передвижения можно установить на 4 колесах. Для этого их надо вынести за пределы зоны вращения ножа и жестко посадить на вал вместе с ведущей звездочкой.

Применение звездочек с числом зубьев более 14 (а в магазинах продаются с числом зубьев 15, 16, 18, 19, 21, 24) позволит варьировать скорость передвижения. Правда, придется изменить мощность двигателя, диаметр ведущих колес, а также применить двухступенчатую цепную передачу с 4 звездочками, которые и позволят менять скорость передвижения косилки.

Я сравнил свою разработку с известными моделями, оборудованными двигателями внутреннего сгорания. Вес их примерно 35-40 кг, мощность - 3,5-4 кВт. А главное, стоят они несравнимо дороже. Такие машины окупаются только при профессиональной работе на больших газонах.

А. Гехт, инженер-механик

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь