Строительство / Ландшафтный дизайн


Бегущая вода

 

Вода в движении действует на человека завораживающе. Не случайно фонтан, небольшой водопад или ручеек издавна украшали сады, связывая в единое целое отдельные их элементы. Но заполучить участок с естественным водоемом - большая и редкая удача. Поэтому, например, ручьи на участке чаще рукотворные: из естественного или искусственного водоема компрессор подает воду по трубопроводу к истоку, далее она бежит самотеком и, преодолевая порожки и перекаты, возвращается в пруд.

 

Строительство ручья начинается с выбора места. На участках с выраженным рельефом логично использовать естественный перепад высот. Если территория ровная, то повышение создают искусственно: например, грунт из котлована пруда может пойти на сооружение альпийской горки или насыпи для русла ручья.

С точки зрения здравого смысла ручью лучше быть в часто посещаемом уголке сада. Это, как правило, территория неподалеку от дома, бани, площадки для семейного отдыха или беседки.

К плавно извивающемуся ручейку, впадающему в небольшой пруд, тяготеют другие садовые объекты: дорожки, скамейки, цветники, рокарии, подпорные стенки, фонари... А небольшие мостики, перекинутые с берега на берег, необычайно оживят всю картину сада.

Особенно хорош ручей рядом с прудом. Это соседство выигрышно и потому, что удается избежать цветения воды и размножения комаров, так как водный поток фильтруется и охлаждается.

Строительные работы начинают с устройства ложа пруда. По периметру водоема бетонируется «кольцо», определяющее урез воды. Вынутый из котлована грунт идет также на сооружение насыпи для каскада. Затем намечают контуры ручья, перекаты и плесы, которые также выливают из бетона.

На подготовленное ложе укладывают флис (геотекстиль) и гидроизоляцию: поливинилхлоридную пленку (ПВХ) или бутилкаучуковую (БК) резину. Эти материалы долго сохраняют свои эксплуатационные свойства. Пленка ПВХ рассчитана на срок службы до 10 лет при температуре не ниже минус 10 градусов, а бутилкаучук - на 30 лет, причем выдерживает и тридцатиградусные морозы. Есть и другие способы гидроизоляции, например армированный бетон с покрытием из резинопластика. Каждый из способов имеет как свои преимущества, так и недостатки.

ЦИРКУЛЯЦИЮ воды, как уже говорилось, обеспечивает компрессор. На практике часто применяют погружные дренажные насосы с металлической или пластиковой крыльчаткой. Они, в отличие от вибрационных, работают бесшумно, не ломаются при всасывании песчинок и камешков. Из дешевых, но достаточно надежных насосов можно порекомендовать изделия итальянских фирм Astra и ALKO. Они работают в таком режиме: 1-2 ч нагрузки, столько же - передышка. Если требуется непрерывная перекачка воды, то используют специальные водные насосы, например германские «Аквасистем» с 5-летней гарантией.

Мощность и производительность насоса выбирают в зависимости от характера ручья, но в любом случае нужно учитывать пропускную способность водотока. Так, если компрессор качает 10 куб.м в час, то при минимальной ширине ручья 1 м его глубина в этом месте не должна быть менее 3 см.

Для подачи воды к истоку используют пластиковые трубы или шланги. Удобнее работать с гибким армированным шлангом диаметром 1 1/4 дюйма. Он легко повторяет изгибы ручья и не уменьшает производительность компрессора, так как выходные патрубки большинства насосов такого же или меньшего диаметра.

Прокладывать шланг следует по кратчайшему пути сбоку от русла, чтобы он был доступен для ремонта. На выходе трубопровод можно замаскировать слоем гальки, прижав его ко дну верхней ванночки с помощью камней. Этот способ избавит от неприятных хлюпающих звуков, возникающих при прохождении первой порции воды при каждом включении насоса. Кроме того, галька или гравий будут выполнять роль простейшего механического фильтра.

ПРИ ОФОРМЛЕНИИ русла особое внимание нужно уделить порогам и перекатам, так как от них во многом зависит «звучание» и облик ручья. Перекат - это когда вода перетекает через камень.

Этот элемент делают следующим образом: полоску пленки приклеивают поперек русла, по обе ее стороны укладывают каменные плиты, после чего излишки аккуратно обрезают.

Порог, или ступень каскада, намечают заранее и бетонируют еще до укладки гидроизоляции. Затем выбирают подходящие камни и укладывают их на пленку, повторяя ступень. Чтобы пленку не было видно, нижние камни должны быть чуть выше порога. Во всех ключевых местах ручья камни кладут на раствор, иначе вода потечет под ними, и эффект порогов и перекатов потеряется. После того как все камни уложены, оставшуюся на виду пленку засыпают отмытой галькой или гравием.

Основная идея, определяющая облик ручья, помогает выбрать соответствующий природный камень. Если это широкий плавный ручей «карельского» типа, в ход идут гранитные валуны, желательно покрупнее. Если это быстрый, громкий горный поток, то подойдет песчаник, колотый гранит. Порой природный камень не позволяет осуществить замысел в полной мере, и тогда отдельные элементы композиции, а иногда и весь комплекс делают из бетона. Хорошая имитация природного камня поощряет безграничную фантазию и заметно расширяет творческие возможности.

На участке со сложным рельефом и даже на абсолютно ровном месте можно устроить искусственный ручей. В первом случае «темперамент» потока определяется крутизной склонов. Чем больше уклон, тем более горный облик приобретает ручей. На ровном участке спектр возможностей шире: от тихой равнинной речушки с небольшим перепадом (0,2-0,5 м на 10 м) до горного каскада на искусственной насыпи (1-3 м на 10 м).

Чтобы добиться «звучания» от ручья с минимальным уклоном, используйте компрессор помощнее (расход 200-300 л в минуту).

Строительство бурного потока с сильным уклоном подразумевает существенное изменение рельефа (дополнительный грунт, искусственная насыпь). Холмистая поверхность позволяет сделать ландшафт более живописным и скрыть от взгляда заборы, компостные ямы, люки и другие нежелательные объекты.

На небольших участках искусственной насыпи уместен укороченный ручей в виде компактного каскада, ограниченного стеной или забором. Иногда предпочтительна серия каскадов.

ИСКУССТВЕННЫЙ ручей, как газон, цветник и другие садовые объекты, тоже требует ухода. Насос осенью вынимают из пруда, а весной монтируют снова. Эти операции удобнее проводить при пониженном уровне воды.

Чистку ручья и пруда логично совместить с установкой насоса. После таяния снега в ручьях скапливаются хвоя, листья и другой мусор. Образовавшиеся заторы повышают уровень воды в ручье, и она попадет под пленку, которая, случается, всплывает.

Другая причина поднятия пленки - нарушение гидроизоляции. Чтобы избежать этой неприятности, укладывайте камни аккуратно, не ходите по руслу, не допускайте засорения ручья, а лучше накрывайте его на зиму полиэтиленом.

Если вы заметили, что уровень воды в пруду понижается, не паникуйте. Помните, что при работающем компрессоре она испаряется в несколько раз быстрее. Летом изменение уровня воды в пруду на 1-3 см в неделю можно считать нормальным (при обычной подмосковной погоде). А ручей, работающий 1-2 ч в день, испаряет уже 3-5 см за неделю. Эти цифры средние и зависят от длины ручья, времени работы насоса, глубины пруда и погоды.

Ю.Андреев, А. Брюханов

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь