Сад и огород / Зелень


С ароматом карамели, перца и гвоздики

 

На этот раз в нашем зеленном уголке речь пойдет о базилике - теплолюбивом пряно-ароматическом растении. Любителям путешествий аромат базилика напомнит знойный день на южном базаре, небольшой ресторанчик на берегу моря, гостеприимное кавказское застолье. Кто базилик жует - 100 лет проживет, говорят горцы. Но не все знают, что вырастить южанина несложно в средней полосе и даже севернее, а также на Урале, в Сибири - словом, повсюду, где растут овощи.

 

Базилик огородный или душистый (семейство яснотковые) родом из Южной Азии. В диком виде встречается в Индии, Китае, в одичавшем состоянии - в Средней Азии и Закавказье.

В Россию базилик попал в XVII веке и вначале считался только лекарственным растением (против кашля и как дезинфицирующее средство). Содержит витамины С, В2, РР, каротин, рутин. Благоухание базилика - от эфирных масел (от 0,02 до 1% на сырой вес), а также фитонцидов - больше всего их накапливается в листьях перед цветением растений, когда бутоны уже окрашены.

В средних широтах и севернее базилик выращивают летом, сажают под укрытие и без него. Чтобы поскорее получить душистые растения, советую посеять базилик на рассаду в апреле.

Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 10°, при 30-35° всходы появляются через 6-7 дней. Растения хорошо переносят пересадку; сеянцы с первой парой настоящих листьев рассаживают в горшочки или ящики по схеме 5x5 см. Высаживают рассаду в грунт (между кустиками 15-20 см), как только минует угроза заморозков.

Если нет возможности вырастить рассаду, посейте базилик под пленку в прогревшуюся землю по схеме 15-20х 2-3 см. Первый урожай получите, проредив всходы, если они окажутся слишком густыми.

В прохладную погоду (менее 15°) растения лучше укрыть нетканым материалом. Базилик обожает летнюю жару, но надо следить, чтобы хватало влаги. Хорошо облиственные пышные кустики вырастают на плодородной почве, лучшее место -после культур, под которые вносили навоз или перегной (огурцы и другие тыквенные, капуста, картофель).

Листья срывают постепенно или срезают растения перед цветением целиком. Обычно за лето можно срезать зелень дважды, причем в теплое и влажное листочки быстро отрастут снова. Сорта базилика в зависимости от аромата можно условно разделить на группы.

Резкий типичный запах, похожий на перечный и гвоздичный, у сортов Шарм, Ереванский с лиловыми или красно-фиолетовыми листьями и у сортов Василиск, Гвоздичный аромат. Гвоздичный, Фантазер с зелеными листьями.

К сортам с карамельным или сладким ароматом относится зеленолистный сорт Карамельный. Есть сорта с лимонным ароматом, это зеленолистные Лимонный, Лимонный аромат.

Иногда продают сортосмесь, в которой могут быть растения фиолетовые, зеленые, а также их гибриды (окраска листьев зеленая с фиолетовыми пятнами). Кстати, у последних - типичный аромат базилика, а растут они лучше и быстрее, чем зеленолистные и фиолетовые растения, и хорошо переносят срезку.

Листья базилика едят свежими, ими обогащают мясные блюда, салаты и кладут в овощные консервы.

Удачно сочетается базилик с маринованными помидорами - на литровую банку достаточно одной-двух веточек.

Любители этой пряности добавляют свежую или сушеную зелень базилика в чай, особенно ароматным он получается, если заварить сорта с карамельным или лимонным запахом.

Некрупный, но пышный кустик базилика можно осенью пересадить в горшок и перенести в комнату. Больше других подойдет для этой цели сорт Василиск. Его превосходный компактный кустик с множеством небольших зеленых листьев выглядит в горшке как деревце.

М. Циунель, селекционер НИИ овощеводства защищенного грунта

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь