Сад и огород / Зелень


Стевия - медовая трава

 

Сладкое любят многие. Но порой из-за здоровья приходится отказываться от сахара, варенья, джема, сочных дынь, арбузов, винограда. И в ход идут сахарозаменители. Но химические подсластители тоже не на пользу здоровью. «Питание, - считал Гиппократ, - должно быть вашим лекарством». Поиски природного заменителя сахара увенчались успехом - в Парагвае была найдена стевия, которая содержит более двадцати гликозидов разной степени сладости.

 

Растений, которые содержат сладкие вещества, в природе много, но лишь некоторые из них накапливают не сахар, а другие компоненты. Среди них особое место занимает стевия (Stevia геbaubiana В.Н.), или двулистник сладкий, медовая трава. По сладости она превосходит сахарозу в 300 раз, в ней нет ни капельки сахаров, к тому же это низкокалорийный овощ.

Стевия нужна не только тем, кто болен диабетом. Ученые установили, что она богата витаминами, особенно группы В, и микроэлементами, помогает выводить радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливает состав крови. Биологически активные вещества стевии нормализуют обмен веществ, приостанавливают воспалительные процессы и кариес. Недаром японцы включили стевию в программу оздоровления населения, а средний возраст жителя Японии - 76 лет. Причем с 1999 года вывоз этой травы и ее продуктов из страны запрещен.

Сладкие гликозиды медовой травы растворимы в воде и спирте, не разлагаются при нагревании и в слабокислых растворах, не сбраживаются, подавляют рост микроорганизмов, вызывающих порчу заготовок. Поэтому стевию добавляют в кондитерские изделия, мороженое, консервы, вина, нектары, газированные напитки и зубную пасту.

Стевия - двудольное травянистое тропическое растение семейства астровых. Она теплолюбива (оптимальная температура - 23-25°), абсолютно не переносит заморозков, нормально развивается при коротком дне. Вот почему вырастить ее из семян можно лишь в отдельных районах Ставропольского и Краснодарского краев. В еще достаточно теплой Воронежской области с одного кв. м собирают всего 200 г зеленой массы стевии с содержанием сладких гликозидов не более 8%. В других регионах страны климат еще меньше подходит для этой культуры. В открытом грунте она удается только в очень жаркое и сухое лето, как это было в прошлом году.

Огородникам в средней полосе проще получить стевию из черенкованной рассады. Для этого осенью с грядки пересадите в цветочный горшок и перенесите в дом несколько растений. С октября до апреля их придется досвечивать, иначе стебли вытянутся, станут тонкими, листья измельчают, а уровень гликозидов упадет до 2%. Если при этом почва будет холодной и избыточно влажной, то не избежать корневых гнилей.

Каждый кустик может дать 15-25 зеленых черенков - верхушки молодых побегов с четырьмя листьями, которые срезают острым ножом в апреле-мае. До места посадки перевозите их в емкости, накрыв влажной тканью.

Черенки сначала поместите в рассадник. Почвенную смесь - из равных частей перегноя, песка, дерновой земли обязательно пропарьте, чтобы убить возбудителей болезней. Можно также взять чистый речной песок.

Перед посадкой лунки пролейте слабо-розовым раствором марганцовки, а нижнюю часть черенков заглубите на 1,5-2,5 см. Схема посадки 3-4x4 см, гуще нельзя, иначе растения погибнут из-за недостатка света и воздуха.

Накройте рассадник полиэтиленовой пленкой и не забывайте проветривать его, иначе стевия заболеет корневой и вершинной гнилями. Черенки лучше укореняются при температуре 20-25° и освещении 30-50 Вт/кв.м в течение 13-16 ч. Корни начинают интенсивно расти на 10-12-й день. Когда саженцы укоренятся, подкормите их минеральными удобрениями, в которых преобладают фосфор и калий. На 14-15-й день от высадки верхушки побегов прищипните, чтобы усилить ветвление. С этого времени чаще проветривайте рассадник. А спустя один-полтора месяца рассаду можно пересадить в открытый грунт. Она должна иметь высоту 10-14 см, стебель толщиной 2 мм с 5-7 междоузлиями, 2-4 боковыми побегами и 8-14 листьями.

Но такой способ доставляет много хлопот. Я выращиваю стевию на установке ГОУВРИ. Высадил черенки через 2 см. Подобрал световой и температурный режимы, как на родине медовой травы, поил рекомендованными для установки питательными растворами. Расход электроэнергии около 150 кВт/ч. Срезал листья раз в месяц, собирая около 3 кг зелени с 1 кв.м.

Решил проверить, а сколько в ней сладкого вещества. В лаборатории определили, что гликозидов накопилось почти 18%. То есть за год с 1 кв.м можно собрать столько заменителя сахара, как и с 6 соток воронежского чернозема. Кроме травы-сырья за месяц можно вырастить 500 укорененных черенков.

О.Ильин г. Москва

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь