Сад и огород / Болезни. Вредители. Сорняки


Ох уж этот трипс!

 

Наверняка вам попадались луковицы с виду сухие и здоровые, а под шелухой - липкие, морщинистые, со светлыми серебристыми пятнами сочные чешуи. Их нужно очищать, так как они несъедобны и даже вредны для здоровья.

Порой приходится выкидывать всю луковицу, да не одну. Вот что может наделать маленький вредитель - табачный или луковый трипс, который повреждает более 50 видов овощных и цветочных культур.

 

В самом конце апреля (Краснодарский край и южнее) или начале мая (средняя полоса) на луке и чесноке поселяется мелкое светло-желтое или светло-коричневое насекомое с тонким удлиненным телом и узкими бахромчатыми крыльями. Личинки похожи на взрослых особей, но мельче, светлее и без крыльев. Обитают они в основном в пазухе листьев, высасывая сок из растений.

На месте повреждения возникают беловато-серебристые пятна, которые при сильном поражении почти сливаются. Затем листья искривляются, желтеют и, начиная с верхушки, засыхают. Присмотревшись внимательно, можно заметить темные точки-экскременты трипса. Растения сильно отстают в росте, и крупных, крепких, ровных, сочных луковиц ждать не приходится.

Ко времени уборки лука трипс перелетает на другие растения и сорняки, где продолжает питаться до ухода на зимовку. В это время очень важно, чтобы он не проник в теплицу. Кстати, в нее он может также попасть весной при выгонке лука на зелень до размещения основной культуры, например огурцов.

В открытом грунте трипс дает два-три поколения. Зимует на растительных остатках и в верхнем слое почвы. Часть насекомых успевает забраться в шейку луковицы и пристроиться между сухими и мясистыми чешуями. Плохо вызревший лук с неплотно прилегающими чешуями повреждается сильнее. Если такой лук держат в тепле (18-25°), то трипс питается и размножается всю зиму. В результате лук усыхает и в пищу не годится.

Чтобы снизить вред, наносимый трипсами, осенью уберите растительные остатки и перекопайте почву, а для лука будущего года отведите новую грядку, подальше от прежней. После уборки лук хорошо просушите (не менее недели), очистите от поврежденных чешуй, до весны храните при температуре 5-7° (в сенцах или холодильнике). В этих условиях трипс не размножается.

Севок дома традиционно держат в тепле. Но тогда трипс может уничтожить весь посадочный материал. Нужен следующий режим хранения: осенью (до ноября) и весной севок держат при 18-25°, а зимой при минус 1-3°. Неделю до высадки луковички выдерживают при 28-32°, а затем 8 ч прогревают при 40°, например, на батарее, но следите, чтобы они не запарились. Между прочим, при таком способе хранения лук созревает на две-три недели раньше. Непосредственно перед посадкой насыпьте севок в капроновую сетку и прогрейте 10-15 минут в горячей (45°) воде или опустите его на сутки в раствор натриевой селитры (20 г на 10 л воды). Кроме того, посадочный материал можно опудрить золой или гашеной известью. Это поможет уничтожить и другую инфекцию.

Н.Корганова, агроном

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь