Сад и огород / Земляника (клубника)


Земляника по плёнке

 

Сейчас часто рекомендуют выращивать землянику как однолетнюю, максимум двулетнюю культуру. Однако не стоит забывать, что это многолетнее растение и при создании благоприятных условий стабильно плодоносит до 5 лет. Такую возможность дает кустовой способ возделывания по мульчирующей пленке.

 

Способ этот практически повсеместно применяют в Финляндии, широко используют во многих европейских странах и Америке, осваивают его и в наших садах.

Посадка земляники по мульчирующей пленке имеет ряд преимуществ перед традиционным способом. Улучшается водный, тепловой и питательный режимы, поскольку почва прогревается быстрее, вода из-под пленки не испаряется. Легче бороться с сорняками - они остаются лишь в междурядьях, где их несложно скосить, и в отверстиях пленки рядом с земляникой. Пленка не дает укорениться розеткам, а ягоды на ней бывают чистыми в любую погоду и гниют меньше, чем при соприкосновении с почвой.

У этого способа есть и недостатки: затруднены полив и подкормка. Но небольшой участок можно оборудовать системой капельного орошения.

Хорошо сажать землянику после многолетних бобовых трав, зерновых культур, особенно ржи, горчицы или рапса с заделкой их в качестве зеленого удобрения, но лучший предшественник - черный пар. Почвы предпочтительны нейтральные или слабокислые (рН 5,5-6,0). При рН ниже 5 почву известкуют за 1-2 дня до посадки, внося под перекопку известь или доломитовую муку. Последняя не только повышает показатель рН, но и обогащает почву магнием, что особенно полезно, если она легкая песчаная или супесчаная.

Для летне-осенней посадки землю готовят за два месяца до нее, для весенней - осенью. Почва должна быть хорошо удобрена, особенно если нет полива, что возможно в регионах с достаточным и тем более избыточным увлажнением. В этом случае в основную заправку вносят рассчитанную минимум на три года дозу фосфора и калия и часть азота. Последний можно давать в виде внекорневых подкормок по листьям по мере необходимости.

Благоприятно действует на структуру почвы и делает доступными питательные элементы хорошо перепревший навоз (перегной), особенно на легких почвах с низким содержанием гумуса. В зависимости от типа почвы доза органики может меняться от 50 до 400 кг на 10 кв.м, комплексного удобрения (нитроаммофоски) - от 200 до 800 г на ту же площадь. Минимальная доза будет достаточной на богатых питательными веществами черноземах и каштановых почвах; наполовину увеличенная - на сероземах. Больше всего нуждаются в удобрениях бедные подзолистые, особенно песчаные и супесчаные почвы.

Недели через три, когда отрастут сорняки, их обрабатывают Раундапом (3 мл препарата на 10 кв.м). Рыхлят почву после этого не ранее чем через 3 недели, когда полностью погибнут сорняки.

Для посадки лучше использовать рассаду с закрытой корневой системой. Важно, чтобы растения были здоровыми. Поэтому покупать посадочный материал нужно в специализированных учреждениях, но можно вырастить и в собственном питомнике, обязательно изолированном от плодоносящих насаждений. Для рассады с закрытой корневой системой используют пластмассовые стаканчики или специальные кассеты, заполненные почвой. Укореняют наиболее развитые розетки первого-второго порядков с зачатками корешков.

 

Норвежская гряда. Слева внизу видна кассета для выращивания рассады с закрытой корневой системой

 

Если нет гарантии, что земляника в маточнике свободна от земляничного клеща и других вредителей, нелишне обеззаразить розетки термическим способом перед посадкой на укоренение. Их 10 мин выдерживают в воде температурой 45,5-46,5° (для оздоровления от нематод температура на градус выше). Чтобы вода быстро не охлаждалась при погружении в нее растений, надо перед этим ненадолго опустить землянику в воду температурой 30°. После прогрева в течение нескольких минут розетки охлаждают в воде комнатной температуры. Нельзя обеззараживать переувлажненные розетки (после дождя и полива). В этом случае вода в клетках, расширяясь при нагревании, может вызвать разрыв клеточных стенок, что кроме причинения механических повреждений открывает дорогу грибной инфекции.

При повышенной влажности розетки укореняются лучше всего. В Финляндии для этой цели используют так называемую норвежскую грядку. Сооружение представляет собой сделанную прямо на земле коробку из досок, сверху плотно закрывающуюся крышкой. Дно такой коробки выстилают водонепроницаемой пленкой, на которую ставят стаканчики или кассеты с розетками. Крышку сбивают из деревянных планок, сверху натягивают белую или побеленную прозрачную пленку, чтобы уберечь растения от перегрева и прямых солнечных лучей. Увлажнив почву в стаканчиках (кассетах), гряду закрывают. Даже небольшие зазоры между коробкой и крышкой нужно замазать или заклеить, иначе влага из-под крышки будет испаряться. Через две недели уже укорененные растения извлекают вместе с почвой из емкости и высаживают на постоянное место.

Лучшие сроки посадки в средней полосе август - начало сентября. Перед посадкой почву тщательно разделывают. Пленкой укрывают заранее сформированные приподнятые гряды с выровненной поверхностью и предварительно политые. Цвет пленки большого значения не имеет, но на черной ягоды в жаркую погоду могут перегреваться, поэтому лучше постелить коричневую. Если на поздних сортах использовать светлую пленку, их созревание отодвинется еще на 5-7 дней. Края пленки шириной до 15 см заделывают в почву. Расстилают пленку вдоль направления господствующих ветров. Иначе, особенно если она плохо закреплена, сильный ветер может ее приподнять.

В местах посадки специальным пробойником или ножом делают в пленке отверстия около 10 см в диаметре или крестообразные надрезы не ближе чем в 20 см от краев, чтобы ягоды не касались почвы. Схема посадки зависит от ширины пленки и должна быть удобной для ухода за растениями. Для большинства сортов подходит ширина междурядий 0,8-1 м, расстояние между растениями в ряду 0,3 м. Для сортов с мощным кустом это расстояние увеличивают до 0,35 м.

В Финляндии чаще всего используют пленку шириной 1,2 м и применяют двустрочную схему посадки с расстоянием около 1,10 м в большом междурядье, между строчками - 0,35 м и в ряду - 0,4 м. Растения в строчках располагают в шахматном порядке. Такая схема обеспечивает растения оптимальной площадью питания и удобна для проведения всех агротехнических приемов.

Сажают землянику и весной. У хорошо развитых растений с закрытой корневой системой цветоносы оставляют, у слабой рассады - удаляют.

В первый год, если во время посадки использовали комплексные удобрения, растения не подкармливают. Затем при капельном поливе удобрения добавляют в воду. Ранней весной дают примерно треть годовой дозы с преобладанием азотных (50-150 г нитроаммофоски, в зависимости от типа почвы и обеспеченности ее азотом, плюс 15-20 г мочевины или 30-50 г селитры, лучше калийной или кальциевой, в расчете на 10 кв.м). Во время роста ягод желательны 2-3 подкормки слабым раствором мочевины (0,01%) и одна внекорневая микроэлементами.

Остальную часть вносят после сбора урожая (100-300 г нитроаммофоски плюс 50-100 г калийного удобрения, лучше сульфата калия, на 10 кв.м). Если орошения нет, подкармливают азотом и микроэлементами по листьям.

Ранней весной удаляют отмершие листья, усы, сорняки в рядках. До цветения обрабатывают растения от земляничного клеща (можно процеженным настоем чеснока - 0,5 кг на 3 л воды). Если повреждения значительны, опрыскивают химическими препаратами, такими как коллоидная сера (5 мл/10 кв.м), Карбофос (1 мг/10 кв.м) или Актеллик (0,6 мл/10 кв.м). Междурядья поддерживают чистыми от сорняков с помощью Раундапа. Землянику при этом загораживают щитками, чтобы не повредить ее.

После сбора урожая сразу скашивают или срезают листья на высоте 5-7 см от поверхности пленки (с участка их уносят). Это приостанавливает рост усов, ограничивает распространение болезней и вредителей. После скашивания нужны полив, подкормка и еще одна обработка от земляничного и паутинного клещей.

Такой уход позволяет растениям заложить основы хорошего урожая на будущий год и благополучно перезимовать.

Д.Б.Шокаева, кандидат сельскохозяйственных наук,

ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь