Сад и огород / Орехи


Фундук на штамбе: и красиво, и выгодно

 

Фундук - полезный орех. Он основа халвы, чурчхелы и сам по себе - лакомство. К тому же фундук - главный поставщик белка в рационе вегетарианцев. А что касается экономики, то орехи - стабильный источник дохода. Причем на многие годы: кусты плодоносят полвека и дольше. Правда, придется потрудиться.

 

Саженцы по новой технологии

Вырастить полноценный фундук можно только при правильном его размножении. Именно от способа размножения зависят качество и сортовая чистота посадочного материала. Поэтому, чтобы сохранить эти свойства, используют вегетативные способы: окулировку, прививку, черенкование, доращивание корневой поросли.

Садоводам-любителям проще доращивать отделенную от материнского растения корневую поросль в питомнике-маточнике. К тому же они могут воспользоваться и принципиально новой технологией выращивания саженцев фундука в специальных маточниках с многолетним циклом выращивания, разработанной во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур.

Исходный посадочный материал - поросль от апробированных высокоурожайных растений нужного сорта. Заготовленные саженцы с хорошо развитой корневой системой высаживают в маточник рядами с расстоянием между ними 1 м и 0,5 м в ряду.

На третий год весной, до начала вегетации, когда корни достаточно окрепли и способны в последующем сами давать интенсивную поросль, срезают всю надземную часть куста. Образующуюся поросль окучивают на высоту 15-20 см сначала в полуодревесневшем состоянии, затем - в одревесневшем и в третий раз - за месяц до выкопки окоренившейся поросли. Осенью выкапывают саженцы фундука, отделяя их от корней материнского растения. Их используют для размножения 12-15 лет, а затем начинают работать с новым маточным кустом.

Как получить орехи

Фундук выращивают кустом и на штамбе.

При первом способе сначала готовят столько хорошо перепревшего навоза, чтобы внести по 5-7 кг на посадочную яму. Ямы копают размером 50x40 см. Размещают орех по схемам: 4x2; 4x3; 4x4 м. Высаживают по два растения в яму; у нас на юге - осенью, в средней полосе весной. Саженцы предварительно подрезают, оставляя не более 30 см надземной части.

Первые три года уход состоит в перекопке почвы и при засушливой погоде - в трехкратном поливе за сезон. К третьему году появляется достаточно поросли, из которой и формируют скелет будущего куста, оставляя оптимальное количество стволиков на плодоношение. Лишнюю поросль удаляют вместе со старыми, ранее высаженными растениями. Количество стволов на плодоношение зависит от сорта и площади питания. Оптимальное их число - от 4 до 10. В дальнейшем кусты обрезают, удаляя новую поросль и поврежденные ветви.

Для кустовой формы рекомендуются сорта: Черкесский-2, Футкурами, Кубань, Кавказ - для южной зоны; Черкесский-2, Московский рубин, Ата баба, Карамановский - для более северных районов России.

Сорта-опылители для юга: Трапезунд, Немса; для севера: Карамановский, Трапезунд, лещина обыкновенная.

Все подготовительные работы и уход при выращивании фундука на штамбе такие же, как и для кустовой формы.

Однако штамбовая формировка имеет ряд преимуществ по сравнению с кустовой: легче ухаживать и за молодыми, и за плодоносящими растениями, и за почвой, в 1,5-2 раза повышается урожайность, растения вступают в плодоношение на два года раньше.

Из шести существующих в мировой практике штамбовых формировок в институте изучены две: американская, дерево с 4-5 основными ветвями на плодоношение, и система Татур - с двумя самостоятельными штамбами V-образной посадки.

При американской формировке (рис.) высаживают по одному саженцу в яму. Площадь питания 6x3 м. Штамб формируют высотой 60-70 см, позже оставляют 4-5 скелетных ветвей на плодоношение по принципу дерева. Формировать растение начинают с первого года посадки.

 

Американская формировка

 

При формировке Татур в яму сажают по два растения на расстояние 40-50 см одно от другого под углом 60° с высотой штамба 50-60 см. Площадь питания 5x2 м. На плодоношение оставляют 4-5 скелетных ветвей.

 

Формировка Татур. В посадочной яме - два растения

 

Штамбовая формировка хороша для ореха сортов Футкурами, Карамановский, Сочи-1, Сочи-2.

В.Г. Махно, доктор сельскохозяйственных наук,

ВНИИ цветоводства и субтропических культур,

 

Сортовой ряд фундука

Черкесский-2 - основной сорт на Черноморском побережье Краснодарского края, успешно можно выращивать и севернее. Растение выдерживает до минус 28°, плодоносит стабильно, дает 5-7 кг орехов с куста. В ядре содержится до 70% жира, 16-18% белка. Созревают плоды в середине августа. Сорт отличается высокой самоплодностью, может служить опылителем для других сортов. Относительно устойчив к вредителям и болезням, засухоустойчив.

Кубань - выведен в Сочи. Плоды крупные, округлые. Средняя масса ореха 3,2 г. В ядре содержится 68% жира, 18-20% белка. Плоды созревают в конце августа. Урожайность 8-9 кг с куста. Сорт высокосамоплоден, с жизнеспособной пыльцой, хороший опылитель.

Кавказ - получен в Сочи. Дает ежегодно 7-8 кг орехов с куста. Созревают во второй декаде августа. Плоды крупные, ядро хорошо заполняет полость скорлупы, содержит 67-68% жира, 16-18% белка. Сорт отличается высокой самоплодностью, жизнеспособностью пыльцы.

Карамановский (Президент) - выведен в Сочи. Плоды крупные, вес до 3 г. Созревают в конце августа. В ядре 68% жира, 16-18% белка. Урожай с одного куста 8-10 кг орехов. Сорт относительно устойчив к вредителям и болезням, засухоустойчив. Отличается высокой степенью самоплодности, жизнеспособностью пыльцы. Может использоваться в качестве сорта-опылителя.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь