Сад и огород / Малина и Ежевика


Куст один, а урожай - шесть ведер

 

Пять лет назад я купила маленький кустик неколючей ежемалины Тайберри. Посадила его весной в ямку 40x40x40 см. Предварительно заправила грунтом и перегноем 1:1. На следующий год появились ягоды размером 1 см, и я очень расстроилась, так как по описанию они должны быть 4 см. Но с каждым годом куст разрастался. И вот уже на 4-й год у одного куста выросло 10 веток, с них я собрала 5 ведер ягод величиной 2-3 см. Они очень вкусные, сочные, кисло-сладкие. У Тайберри один недостаток: и незрелые, и зрелые ягоды черные. Но зрелые - мягкие и вкусные, а незрелые - твердые и очень кислые. Хотя на варенье подходят все черные.

А теперь об уходе. Весной, когда температура устанавливается 10°, я поднимаю часть веток на шпалеру, а часть - на металлические опоры. Старые листья обрезаю.

Рассредоточиваю так, чтобы каждая была хорошо освещена. Опоры должны быть устойчивы, так как на каждой ветке бывает много ягод.

В конце июня - начале июля ежемалина зацветает нежно-розовыми цветками. В это время подкармливаю Тайберри коровяком. Под кустом землю не рыхлю, так как корни находятся у самой поверхности, а засыпаю перепревшими опилками.

Ягоды начинают поспевать с середины августа. Все, конечно, зависит от погоды. Из 5 лет только в один дождливый год не вызрела треть ягод. В прошлом году мы собрали 6 ведер. Немного замерзло (может, еще было бы одно ведро) после утреннего заморозка -3°. Куст большой, и хорошо укрыть лутрасилом не удалось. Но я не жалею. Ведь основной урожай созрел.

Летом Тайберри выгоняет новые ветки замещения (как у малины). Когда они достигают 2,5 м, верхушки прищипываю. Они становятся толще и еще раз дают боковые побеги. Стараюсь направлять их по земле, так как все равно зимой надо будет укладывать так, чтоб они не затеняли плодоносящие.

После первых заморозков вырезаю отплодоносившие ветки у основания, а молодые аккуратно укладываю и пришпиливаю к земле металлическими скобами. Когда кустики были маленькие, я прикрывала их лапником. Но теперь зимой смотрю, чтобы ветки не выглядывали из-под снега.

М.Г.Клименко, Смоленская обл., г. Ярцево

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь