Сад и огород / Смородина и Крыжовник


Моховка

 

Растет в тайге небольшими кустиками вдоль ручьев, речушек, по болотцам очень вкусная ягода. Называют ее у нас моховка. Листья похожи на смородину, плоды тоже висят кисточкой. По вкусу они напоминают спелый крыжовник, только с кислинкой и своеобразным приятным запахом. Хотелось бы больше узнать про моховку.

 

Смородина моховка, или смородина моховая, - дикорастущий вид смородины, возник в природе без участия человека. Встречается на обширных территориях от Сибири до Дальнего Востока.

Моховка представляет собой низкий кустик с изящными блестящими листьями, яркими цветочками и вкусными ягодами. Ароматные плоды имеют тонкую кожицу, разнообразную окраску, нередко бывают очень крупными. Моховку можно выращивать в саду как любую другую смородину, но только в местах ее обычного произрастания: к сожалению, она очень плохо переносит смену климата.

Один куст смородины моховки плодоносить не будет - для опыления нужны хотя бы две разные формы.

Российские селекционеры давно заинтересовались вкусной моховкой, которая к тому же устойчива к некоторым болезням черной смородины. Очень заманчивой выглядит идея получения гибридного сорта черной смородины с некоторыми свойствами моховки: ароматными деликатесными ягодами, устойчивостью к антракнозу и столбчатой ржавчине. Но замысел пока еще не удался.

Е.Попелова, кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь