Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Гладиолусы в июне!

 

Наверняка найдутся цветоводы, которые лукаво улыбнутся: дескать, первые букеты гладиолусов начинают продавать с середины мая. Только в средней полосе для этого нужны теплицы с обогревом, а энергия у нас дорожает, так что букетики оказываются золотыми.

 

Расскажу о менее энерго- и трудоемкой технологии. Для начала назову наиболее важные элементы, обеспечивающие успех.

Прежде всего, нужны современные сорта: суперранние, очень ранние, ранние и отдельные раннесредние и среднеранние, стабильно зацветающие в ранние сроки независимо от погоды.

Второе - посадочный материал. Отбирают высококачественные и крупные клубнелуковицы диаметром 4-5,5 см, высоко приподнятые, те, что уже цвели 1-2 раза. Их можно отличить и по хорошо развитым боковым почкам, и донцу, не больше 2 см в диаметре. Ювенильные (ни разу не цветшие) клубнелуковицы, пусть того же размера, не годятся, они зацветают на 10-12 дней позже.

И наконец, третье - загодя подготовленная почва. На юге Московской области ее начинают готовить с конца марта - начала апреля. То же самое можно сказать об участках в центре Подмосковья, расположенных на южных или юго-восточных склонах, укрытых от холодных ветров. На северо-востоке Подмосковья посадочное место готовят не раньше конца второй декады апреля. В более южных регионах России (все Черноземье) - с первой декады марта.

Более ранние сроки (вторая половина февраля) возможны только в южных районах Ростовской области и Краснодарском крае, но помимо пленочного укрытия холодными ночами посадки придется защищать еще и утепляющим материалом, например соломенными или тростниковыми матами или дополнительным слоем пленки.

Подготовленные с осени гряды (самые удобные размеры: ширина 1,2 м и длина 8-10 м) расчищают от снега, посыпают древесной золой, ставят дуги и прикрывают двумя слоями полиэтиленовой пленки. На день южный торец приоткрывают, чтобы проветрить от лишней сырости. Если есть возможность, на ночь пленочные укрытия дополнительно утепляют, чтобы быстрее прогреть почву до 9-10° на глубине 10 см, когда можно приступать к посадке.

Одновременно с подготовкой почвы (примерно за 2,5-3 недели до посадки) готовят и посадочный материал. Клубнелуковицы освобождают от сухих кроющих чешуй и выбраковывают все подозрительные в плане грибных заболеваний. Оставшиеся выдерживают 12-14 ч в растворе микроэлементов, что стимулирует дальнейший рост и развитие гладиолусов, одновременно несколько ускоряя начало цветения. Но если всех нужных компонентов под рукой не оказалось, можно обойтись густо-розовым раствором марганцовки (держать в нем клубнелуковицы те же 12-14 ч) или Эпином (одна ампула на литр воды, замочить клубнелуковицы на сутки).

Затем клубнелуковицы раскладывают в ящики из-под овощей и фруктов в два слоя, но так, чтобы две основные боковые почки не были прикрыты верхними клубнелуковицами.

Ящики ставят на 12-14 дней в помещение, где можно поднять температуру До 32-34°. Свет не нужен, но относительная влажность воздуха не должна подниматься выше 65%, иначе начнут прорастать корешки, которые при посадке легко обламываются.

Перед самой посадкой в гряды вносят (г/кв. м): 8-12 сульфата аммония, 15-20 сульфата калия и 20-25 суперфосфата. Рыхлят на глубину 12-14 см и нарезают борозды глубиной 8-10 см. Дно выстилают речным песком слоем 1,5 см и раскладывают клубнелуковицы так, чтобы на квадратный метр приходилось по 40-50 штук. Расстояние между поперечными рядками 20-25 см, в зависимости от размера клубнелуковиц.

Обычно на одной крупной клубнелуковице трогаются в рост две боковые почки. Иногда просыпается и третья, ее нужно вырезать остро отточенным ножом с небольшой частью «тела» клубнелуковицы. Если хотят получить более мощные соцветия, то удаляют и менее развитую вторую боковую почку. Ранки замазывают зеленкой или затирают мелко истолченным древесным углем.

Сверху посаженные клубнелуковицы прикрывают речным песком слоем 1,5-2 см и заравнивают бороздку почвой. Затем гряды можно замульчировать небольшим слоем (1,5-2 см) выветренного торфа. После этого вновь расставляют каркасы, прикрывают пленкой, заделывая боковины и торцы. При похолодании дополнительно утепляют.

В ясную солнечную погоду, чтобы не перегревалась почва, в середине дня пленку лучше снимать на 4-4,5 ч. Так поступают до появления листьев. В теплую погоду пленку снимают с 10-11 ч утра, возвращая ее на место после 17-18 ч. Иначе перегрев вызовет ускоренный рост «ботвы» в ущерб корневой системе. Окончательно пленку убирают лишь в конце мая, до той поры лишь постепенно выдвигают дуги, так чтобы между пленкой и макушкой наиболее развитых растений оставалось пространство в 5-7 сантиметров.

Даже если в первые две недели и не стоит жаркая сухая погода, гряды все равно поливают в самые теплые часы дня, но умеренно. Температура воды не должна быть ниже 20°. Лучше поставить небольшие дождевалки с мелким распылом. Беда лишь в том, что в таких условиях активно начинают прорастать семена сорняков. Приходится неглубоко (на 3-4 см) рыхлить почву, чтобы уничтожить их всходы.

При развитии 1-2-го листа растения подкармливают кальциевой селитрой (20-25 г/кв.м). Слишком увлекаться азотом в эту пору не стоит, его избыток приводит к более интенсивному развитию листьев, и соцветие закладывается с меньшим количеством бутонов. Задерживается на несколько дней и цветение.

Спустя 2-3 дня растениям дают некорневую подкормку раствором микроэлементов. Опрыскивают им в 10-11 ч утра, десяти литров хватает на 90-100 кв.м. Такие подкормки повторяют через каждые 18-22 дня вплоть до завершения цветения, всего на круг выходит до 4 обработок.

Тогда же начинают опрыскивать растения Эпином. Две ампулы препарата растворяют в мягкой воде, лучше дождевой, но можно кипячением понизить жесткость родниковой. Эпином обрабатывают каждые 12-14 дней до середины сентября.

Когда отрастает третий лист, гладиолусы подкармливают азотом (лучше в нитратной форме - натриевой или калийной селитрой), фосфором и калием. Вносят (на кв. м): 20-25 г натриевой селитры; 30-35 г сернокислого калия и 40 г простого суперфосфата. В теплую сухую погоду перед подкормкой растения поливают; на следующее утро рыхлят междурядья на глубину 7-8 см, а ближе к растениям мельче - до 5 см.

Когда растет 4-й лист, проводят еще одну подкормку теми же удобрениями и в том же количестве, что и предшествующую. С этого момента очень эффективно органоминеральное питание. Я использую куриный помет. В 10-литровой лейке развожу половинную дозу минералки и добавляю 0,7-0,8 л настоя куринника. Этого количества хватает на 1,6-2 кв.м.

При развитии 5-6-го листа увеличивают долю калийных и фосфорных удобрений. Целиком от азота не отказываются, но вносят его в меньших количествах (на кв. м): 15-18 г сульфата аммония, 40-45 г сернокислого калия и 45-55 г суперфосфата. Очень полезна органоминеральная подкормка с половинной дозой минеральных удобрений.

В теплую погоду, если дождей не хватает, нужны обильные поливы в вечерние часы. На окультуренных суглинках расходуют от 50-70 л воды на 1 кв.м.

К этому времени желательно довести мульчу (выветренный торф, торфокомпост) до толщины 7 см. При мелкой посадке растения часто наклоняются и даже полегают, тогда их подокучивают и присыпают гряды плодородной почвой, после чего мульчируют. В этом случае обильного полива даже в жаркую погоду хватает на 12-14 дней. Достаточный слой мульчи препятствует уплотнению верхнего слоя почвы и позволяет избежать частого рыхления посадок.

Во время цветения лучше использовать легкорастворимые формы удобрений, они быстрее доходят по адресу. В 10-литровой лейке разводят 90-100 г такой смеси, добавляя «сверху» 7-12 г фосфорнокислого калия. Можно заменить их 70-75 г калиевой селитры и 90-100 г суперфосфата (вытяжки) с добавлением 7-10 г фосфорнокислого калия с интервалом 12-14 дней.

Подкормки, поливы и рыхления не прекращают после отцветания растений, но дозы удобрений и воды сокращают на 40-50%.

Конечно, работы хватает, зато гладиолусы зацветают в конце июня - начале июля и их можно нести на рынок.

РАСТВОРЫ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Для обработки клубнелуковиц перед посадкой:

в 1 л воды растворяют (г): 0,3 борной кислоты, 0,2 марганцовки, 0,1-1,9 азотнокислого кобальта, 0,1-0,15 молибденовокислого аммония, 0,25-0,07 медного купороса, 0,25-0,4 сернокислого магния и 0,05-0,07 сернокислого цинка.

Для некорневой подкормки:

в 10 л воды растворяют (г): 2-2,5 борной кислоты; 2 марганцовокислого калия; 0,8-1 азотнокислого кобальта; 1-1,5 молибденовокислого аммония; 4-5 сернокислого магния; 0,7 сернокислого цинка.

***

В последние годы начал я пользоваться новым высокоэффективным препаратом Циркон. Он не только стимулирует развитие корневой системы и ростовые процессы, но и несколько ускоряет цветение. Прежде всего, обрабатываю им гладиолусы перед посадкой. Развожу в 1 л воды ампулу Циркона и два раза с интервалом 12-14 ч опрыскиваю этим раствором клубнелуковицы. Затем ящики с посадочным материалом прикрываю полиэтиленовой пленкой.

Дважды опрыскиваю растущие гладиолусы: при появлении второго и шестого листьев. В 10 л прокипяченной или дождевой воды растворяю 1 ампулу Циркона. Лучше работать после 18 ч в сухую погоду.

А.Н.Громов, доктор сельскохозяйственных наук, селекционер

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь