Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Никуда без золотарника

 

ЗолотарникВрачи даже не предполагали, какой взрыв заболеваемости простатитом произойдет к началу века. Всего несколько десятилетий назад предстательная железа начинала беспокоить 60-70-летних мужчин, сегодня болеют все подряд: от подростка до долгожителя. Пришло время, когда и я оказался в этом подавляющем большинстве.

Для начала знакомый фитотерапевт посоветовал мне пить отвар золотарника и эхинацеи. Ведь как выяснили медики, простатит обычно связан и с поражением иммунной системы. А эхинацея пурпурная - известный иммуностимулятор, препараты из нее можно найти в любой аптеке.

Сначала я считал, что золотарник не обладает специфичностью к моему заболеванию, а показан вообще при урологических неприятностях - воспалении мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. Лишь потом, на конференции фитотерапевтов, узнал, что на основе золотарника ВИЛАР готовит к выпуску препарат простанорм для лечения простатита.

Точно сказать, какие компоненты определяют новое применение растения, трудно, ведь оно содержит много биологически активных веществ, встречающихся и в других травах: рутин, квирцетин и другие флавоноиды, сапонины, танины, дубильные вещества, эфирные масла, полисахариды и горечи. И как часто бывает с подобными «лекарями», золотарник предписывают по разным поводам - для полоскания горла при простуде, для обработки ран и язв, при радикулите, расстройстве желудка и прочих напастях. И хотя фармакологические свойства растения уже признаны научной медициной, исследования еще продолжаются.

Ботаническое название золотарника - Solidago - можно истолковать по-разному: «делает все», «укрепляет», «лечит». Отвар этого растения вполне подходит в качестве домашнего лекарства (как алоэ и чеснок). Противопоказания существуют лишь для людей, у которых бывают отеки, вызванные сердечной и почечной недостаточностью, а также при хроническом заболевании почек.

Лекарство я выращиваю на своем участке. Когда-то приобрел делянку золотарника канадского (S. canadensis) в ГБС РАН, а эхинацею пурпурную посеял семенами. Соцветия и листья этих растений срываю в начале цветения и сушу пучками в тени.

Так вот, в тот раз настой золотарника и эхинацеи мне здорово помог. Я и сейчас периодически устраиваю себе «промывание внутренностей». Обычно завариваю кипятком 8-9 чайных ложек смеси трав в литровом термосе, настаиваю, разбавляю по вкусу водой и весь день пью.

Признаться, есть у этой процедуры и еще одна цель - хоть на время снизить потребление кофеина с обычным крепким чаем, который я очень люблю. Пробовал делать по правилам настоящего суррогатный чай из золотарника. Чтобы убрать привкус сена и усилить терпкость отвара, сначала сорванные листья и соцветия слегка подвяливал, затем пропускал через мясорубку, сбраживал (по-научному ферментировал) и сушил. Скручивать листья вручную муторно, сначала я приспособил для этого старую картофелечистку, а затем мясорубку. А вот для ферментации брал любую емкость с отверстиями для воздуха - сито, дуршлаг или плетеную корзинку. Обязательно накрывал прокрученную траву сверху влажной тряпкой, чтобы сырье как можно дольше не подсыхало.

Постепенно у меня возникла идея попробовать с помощью золотарника избавиться и еще от одной вредной привычки - курения. Дело в том, что к осени в семенах растения накапливается алкалоид цитизин, отдаленно подобный никотину. Вообще-то, вещество это синтезируют и многие бобовые растения, оно не бог весть, какая редкость. Сейчас дитизин входит в состав лекарств (таблетки, наклейки, антиникотиновые сигареты), с помощью которых можно обмануть организм, если вы все-таки решили бросить курить.

Не сразу я выбрал подходящий момент и не без волнения выкурил первую трубку, набитую высушенными соцветиями золотарника. После второй, третьей - эффект получился прямо противоположный - потянуло к настоящей папиросе. Опыт не удался, и я каждый раз вспоминаю о нем, видя сухой букет золотарника на веранде.

Самое интересное, что растение не только меня вдохновило на эксперименты. Когда-то сам Томас Алва Эдисон пытался добыть из него каучук. В конце сороковых годов ученые Техасской агрономической станции (США) организовали целую кампанию по привлечению фермеров к выращиванию золотарника. Они планировали получать масло для кондитерских изделий и жевательной резинки. А сейчас английские химики рассматривают вполне реальный проект по добыче натурального желтого красителя из золотарника.

Селекционеры тоже не обошли стороной это растение. В селекции задействованы многие виды, а их порядка 130, причем три четверти из них - североамериканские. В горах, прериях и лесах эти многолетники бывают высотой от нескольких сантиметров до двух метров. Практически у всех видов цветки желтые, за исключением золотарника двуцветного (S. bicolor), у которого они бело-кремовые. Кстати, золотарник - эмблема штатов Алабама, Кентукки и Небраска (США).

В саду любая осень золотая с золотарником, ведь цветет он до конца сентября. Правда, дикие виды цветоводы недолюбливают - они слишком бурно разрастаются и забивают соседей. Новые сорта в этом отношении ведут себя куда более правильно, занимая в цветнике лишь свое место. Неприхотливость и живучесть - тоже достоинства золотарника, размножают многолетник главным образом делением кустов.

Растение привлекает в сад множество насекомых. Пчеловоды говорят, что оно дает ценный осенний взяток, когда уже почти нет других медоносов. Любят желтые цветки и шмели, а они очень нужны садоводам. Кто, кроме них, будет опылять все подряд при нелетной для пчел погоде?

Так что если у вас пока нет золотарника, посадите его на участке и убедитесь - пользы от него много!

А.С.Садовский, кандидат химических наук

БОСТОНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ

С давних пор индейцы-апачи готовили из золотарника душистого (S. odora) тонизирующий чай с ароматом аниса. И их «бледнолицые братья» переняли эту традицию. Напиток из золотарника под названием «чай Синих гор» (Blue mountain tea) выручил колонистов Северной Америки после знаменитого Бостонского чайного бунта, в 1773 году именно этот эпизод положил начало Войне за независимость. Из-за разногласий с пошлинами поселенцы Бостона сбросили груз чая с трех кораблей Британской Вест-индской компании в бухту. Бойкот на европейские товары был поддержан и в других портах.

Так «чай свободы» из золотарника стал первым в Северной Америке суррогатом чая. Интересно, что в конце XIX - начале XX века чай Синих гор американцы экспортировали в Китай, где он пользовался спросом. В США его можно купить и сейчас.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

На стакан кипятка берут 1-2 чайные ложки верхом травы золотарника и дают настояться 10 мин. Если нет противопоказаний, пьют по 3 стакана в день при воспалении мочевого пузыря, почек и болезненном мочеиспускании. Сейчас золотарник общепризнанное средство при лечении этих неприятностей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь