Строительство / Ландшафтный дизайн


Дерево вместо камня, или что такое «рутарий»

 

Участок, о котором пойдет речь, находится в старом подмосковном поселке Малаховка. Места там очень живописные, повсюду вековые сосны. Но деревья-великаны - законная гордость владельцев дач - затеняют участки, особенно там, где кроны сосен почти смыкаются. Чтобы иметь полноценный сад, многие, раскорчевав деревья, поделили участки на лесистую теневую и окультуренную солнечную части. Подобная ситуация сложилась и у Ирины ЗОЛОТОЙ. А заинтересовал меня ее участок именно из-за того, что осталось в тени.

Известно, что условия жизни под пологом деревьев подобны тем, что обычно складываются в лесу, поэтому возможности цветоводов в таких местах ограничены. Скудная сухая почва и недостаток света не позволяют выращивать любые травянистые и древесные растения. Но Ирина сумела «вписаться» в ограничения лесистой зоны: подбирала теневыносливые и засухоустойчивые многолетники и кустарники, комбинировала папоротники с декоративными злаками.

Прямо у калитки вокруг большого пня на возвышении разбит цветник, в который включены и дикоросы. Этот клочок земли солнце освещает больше 6 ч в день, поэтому рядом со злаками, живучками, тысячелистниками, пурпурнолистным подорожником и мелкоплодной земляникой здесь хорошо себя чувствуют низкорослые лилейники, водосборы и астильбы. Колоритный старый пень - центр композиции, высаженные вокруг него многолетники за три года уже сомкнулись. Сейчас это место напоминает кусочек опушки, так естественно сочетаются между собой растения.

Извилистая узкая тропинка пролегла как бы сама собой. Небольшие плитки удобны для ходьбы, ведь до расположенного в глубине дома еще идти и идти. У сплошного забора вдоль дорожки разбит смешанный бордюр. Здесь практически всегда тень или полутень. В отличие от предыдущего, в этом цветнике растения посажены далеко друг от друга и такие «экономные» посадки выглядят отлично. Растут хосты, печеночницы, медуницы, анемоны (ветреницы) весеннего и осеннего цветения, папоротники, а из кустарников - волчье лыко, бересклет, барбарис и спирея. Между ними четко просматривается рыхлая темная почва, усыпанная желтоватой сосновой хвоей. Край цветника подбит вкопанными в землю чурбачками (диаметром 10-15 см), спилы которых уже почернели. Глядя на них, мне на ум пришли строчки из некогда популярной песни: «Дерева вы мои, дерева... Не рубили бы вас на дрова, не чернели бы пни, как прошедшие дни, дерева, дерева, дерева».

Кстати, в этом саду срубленным деревьям, а точнее ошкуренным стволам, отведена особая роль в оформлении участка. Это и большая декоративная кормушка для птиц, сделанная из жердей, и невысокие ширмы из напиленных разномастных чурбачков, причудливо поставленных друг на друга. А еще из бревен сделан короб для компоста, ими же оформлены края цветников в солнечной части сада.

Но самое интересное, ради чего я, собственно, и поехала на этот участок, -необычный полутеневой цветник, похожий на альпинарий, но в котором вместо привычных камней уложены все те же стволы деревьев. Создается впечатление, будто толстые корни сосны вздыбились из земли и при этом умудрились сформировать террасы для растений.

Ничего подобного я прежде не видела, поэтому захотелось дать какое-нибудь название этому цветнику. Оттолкнувшись от распространенного слова «рокарий», получила «рутарий», ведь root по-английски означает корень. А если серьезно, то идея такой деревянной горки родилась у хозяйки после корчевки старых яблонь. Тогда из них образовалась гигантская куча в углу сада. Жалко было пускать красивую древесину на дрова, вот Ирина и придумала ей новое применение.

Толстые ветви и стволы диаметром до 40 см распиливала на части, счищала кору и укладывала их под сосной в виде паутины. Подсыпала на образовавшиеся террасы плодородную почву и высаживала куртинами шиловидные флоксы, различные очитки, молодила, тимьяны, живучки, барвинки, гвоздики-травянки, камнеломки и другие почвопокровные растения. У самого основания сосны посадила группу вечнозеленых баданов.

Из-за близости дорожки цветник получился асимметричным, что только добавило ему привлекательности. И еще одно наблюдение: освещенность под сосной все время меняется в течение дня, поэтому солнечный свет падает неровно - пятнами и полосами. То одни растения подсвечиваются ярким солнцем, то другие. Если долго наблюдать за цветником, то игра света и тени завораживает.

Вот, на мой взгляд, удачный пример, как можно дешево и со вкусом оформить сад. Пусть идея применения дерева не нова да и материал этот в наших условиях недолговечный, зато хозяйка участка смогла ненавязчиво и очень последовательно использовать его в самых различных целях.

О.Юрина

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь