Домашняя ферма / Разведение коз


Весёлые и прыгучие

 

Разводить коз мы стали случайно. Как-то зашел в гости сосед, просит зарезать козу - рука, мол, не поднимается. А нам ее жалко стало - вот и купили. Козе было 3 года, молока давала до 1,5 л. Осенью мы свели её с козлом.

 

Окотиться наша Анна должна была 2 апреля. А тут соседке привезли козу, уже беременную. И вдруг 11 марта коза у нее окотилась, родила трех живых, нормальных козлят, а сама умерла. И соседка уговорила меня их взять: мол, скоро и своя окотится.

Наша коза родила 31 марта, принесла козочку и двух козликов. Так вот стало у нас шестеро козлят. Почти как в сказке. Тут у нас и началась веселая жизнь, тем более что раньше коз никогда не держали и всему стали учиться из книг.

Теперь опыт уже есть, может, что и пригодится читателям.

С того памятного времени так уж повелось, что сначала всех козлят держим в доме, отвели им угол за печкой в три «квадрата». Кормим 4 раза в день и перед каждым кормлением даем погулять по комнате. С самого первого кормления пою козлят тепленьким молозивом прямо из миски, каждого отдельно, начинаю с 20 г и постепенно увеличиваю норму.

С 5-6-го дня добавляю сырое яйцо, в дальнейшем с мелко растертой скорлупой. С 11-го дня вмешиваю в молоко овсяную кашку - мелю геркулес в кофемолке. Постоянно в их стойке висит кормушка с сеном или рябиновыми вениками.

Козлята растут веселые, здоровые, прыгучие и очень ласковые.

Для каждой козы во дворе своя стайка примерно пять квадратных метров, козлята все вместе в одной семиметровой стайке. С трех месяцев козлятам даю запарку, тру на крупной терке сырые овощи и вареный картофель.

Сейчас у нас опять 6 козлят. Пою их 3 раза в день, кормлю вместе.

В пятилитровое ведерко лью 1,5 л молока, 3 л запарки, кладу 2 тертые морковки, 5 средних картофелин, 200 г белого хлеба, разбиваю два сырых яйца (со скорлупой), чуть соли. Картофель варю отдельно, воду с него сливаю. Едят козлята досыта, не переедают, ни разу не болели и не поносили.

Взрослых коз кормим пойлом 2 раза, сено и веники даем 3 раза в день. Для пойла делаем запарку: в двухведерный бак закладываем лист от рябиновых веников, сушеные ягоды с листьями (специально сушим) рябины красной, шиповника, сушеные яблоки. А еще немного укропа и 4 литровые банки отрубей.

На 6 коз готовим 2 бака запарки. Каждая коза выпивает за один раз 5 л пойла. В пойло добавляем овощи: тыкву, кабачки, свеклу кормовую, морковь режем в сыром виде, а картофель даем вареный.

Пшеничные отруби берем только с ярославского мукомольного завода - они дешевые и безопасные, зерно для птицы тоже стараемся покупать местное. Упор делаем на свои овощи и картофель. У случайных продавцов корма не покупаем.

Сено тоже покупаем, но немного, и сами подкашиваем. А вот веников заготавливаем штук по 400, в основном рябиновых и крапивных. Веники идут в запарку и козлятам, очень хорошо они их едят.

Кормов хватает до выгулов. Ну а летом наши козы на пастбище: утром - часов с 10 до часу дня, затем отдых и после - полуденный выпас с 15 до 19 часов. Так и хозяйствуем.

З.А. Широкова Костромская обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь