Домашняя ферма / Разведение коров


Молозиво из молока

 

Случается, что теленок остается без молозива. У нас, например, получилось так: у коровы после родов выпала матка. Ветеринар ничего сделать не смог, и корову пришлось зарезать.

 

Мы не знали, что делать. Моя бабушка считала, что теленок без молозива - не жилец, а уж на племя такого точно оставлять нельзя. Не знаю, правда ли это, но о молозиве задумались всерьез, ведь у нас была телочка. Молоко для нее достать - не проблема, но это совсем другое дело. Решили обратиться к зоотехнику.

Первое, что он сделал, рассказал, чем молозиво отличается от молока. В молозиве больше белка, жира и минеральных веществ. Теперь мы представляли, как превратить молоко в «молозиво». Жир набрали за счет сливочного масла - на 1 л влили две чайные ложки (7 г) растопленного крестьянского масла. Для повышения содержания белка добавили гороховую муку (100 г/л), которую предварительно прогрели на сковородке.

Минеральные вещества нам было негде взять, поэтому мы вмешивали в молоко каленые кости, растертые в порошок (чайную ложку без верха на литр молока). А вот магний, который необходим для нормальной работы кишечника, мы добавляли отдельно. Для этого 1 г окиси магния разболтали в литре воды.

В первый день добавляли по 130 г этой взвеси (2/3 стакана) в каждый литр молока. В первый день скормили теленку 6 л молока, на второй день осталось около стакана раствора. Это количество разделили на три части и дали в первые три кормления следующего дня.

Начиная со второго дня все добавки постепенно уменьшали и с 10-го дня давали теленку уже обычное молоко. Телочка выросла нормальная, никогда не болела.

Людмила Сердюкова, Липецкая обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь