Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Выведение бородавок у коров

 

В нашей деревне много коров с бородавками на вымени. У моей коровы бородавки, появились они и у телочки, которая стоит рядом. Значит, бородавки заразны? Пробовала лечить чистотелом - не получилось. Может, вы расскажете, откуда они берутся и как от них отделаться?

На этот вопрос отвечает ветеринарный врач И.ЛУКИН.

 

Бородавка (или твердая папиллома) - это разрастание покровных тканей, иными словами - доброкачественная опухоль кожи. Внешне такая опухоль напоминает головку цветной капусты на тонкой или толстой ножке.

Бородавки, как правило, имеют вирусную природу и теоретически могут передаваться от одной особи к другой. Встречаются они у животных многих видов. У коз бородавки бывают чаще только на вымени, но обнаруживаются и на голове, шее, конечностях. У овец папилломы поражают в основном кожу головы. У лошадей бородавки возникают, как правило, до 3 лет, причем по несколько штук, десятков и даже сотен в одном месте. Чаще они бывают вокруг губ, ушей, на носу. У копытных животных нередко папилломы переходят в раковые опухоли. Можно найти папилломы у кошек и собак.

Наряду с твердыми папилломами (или сами по себе) развиваются мягкие, известные как полипы. Полипы образуются на слизистых оболочках.

Лечить бородавки лучше наружными средствами. Это могут быть отвар картофельной шелухи, спиртовой раствор йода, деготь, различные раздражающие и ментолсодержащие мази. Частенько используют нефтепродукты - солидол, бензин, керосин, машинное масло. При их применении важно соблюдать два правила: во-первых, мазать нужно регулярно, по возможности часто (не реже 1 раза в сутки), вплоть до полного исчезновения папиллом; во-вторых, смазывайте только сами бородавки, а при попадании средства на здоровую кожу его лучше смыть.

Если у бородавки тонкая ножка, ее легко можно «удушить», перевязав ножку ниткой. Кровь перестает поступать в бородавку, и она отмирает. Для перевязывания ножки нитка нужна крепкая, умеренно толстая. Для этой цели издавна использовали волос из хвоста коровы, имеющий подходящий диаметр и крепость. Тонкой ниткой ножку можно перерезать. Это приводит к кровотечению, иногда очень сильному, поэтому, собравшись перевязывать бородавку, на всякий случай запаситесь раствором перекиси водорода. Не годится и леска - она слишком упругая и ее не удастся затянуть так, как следует.

В ветеринарной практике используют внутривенное введение 1%-ного раствора новокаина. Особенно важен этот способ лечения при образовании папиллом около глаз и на половых органах, где устранять опухоли иным образом сложно или опасно. Но новокаин вполне пригоден и для лечения бородавок на вымени. Корове вводят 60-80 мл раз в 4-5 дней. Всего делают 3-5 инъекций. Новокаин вводят в яремную вену. Сделать инъекцию самим довольно сложно и небезопасно для животного, поэтому приглашайте ветеринара.

Некоторые животноводы и ветеринары связывают образование бородавок с недостатком в организме микроэлементов. Отсюда наш совет: не дожидаясь появления бородавок у ваших животных, позаботьтесь об их сбалансированном питании.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь