Домашняя ферма / Куры


Лечим кур сами

 

Я развожу красивых кур с очень хорошей яйценоскостью. Не раз уже бывало, что теряла птицу, особенно молодняк, из-за того, что зоб забивался. А ведь их, наверно, можно спасти. Как это сделать?

 

И.Воронцова из Тамбовской области решила применить в этой ситуации таблетки:

«Один цыпленок нашел в мешанке целую, нераздавленную шкурку картошки. Через некоторое время я заметила, что он, в отличие от собратьев, не бегал, а стоял, делая глотательные движения, будто подавился. Вид у бедолаги был неважный - глазки навыкате, клювик разинут... в общем, напугал он меня. Осмотрев его, я поняла, что он умудрился проглотить всю шкурку, которая свернулась в зобике кольцом. Обжора был обречен, на глазах ему становилось хуже.

К счастью, я догадалась дать крохе мезим - ведь он содержит пищеварительные ферменты. Растворив в чайной ложке третью часть таблетки, я насильно влила в рот бедолаге микстуру. Почти сразу он оживился, начал коситься на корм (!), хотя зоб оставался по-прежнему огромным. Через час, уже к ночи, я снова напоила его мезимом. Утром первым делом побежала смотреть своего больного - выжил ли? Он носился, как ни в чем не бывало. Зобик стал мягким, злополучная шкурка не прощупывалась. Этот случай нисколько не отразился на здоровье обжоры, он так же хорошо ел и не отставал в росте от собратьев.

Думаю, мой опыт пригодится читателям, ведь порой не так легко найти ветеринара и не всякий будет тратить время на птицу, тем более на цыпленка. Таким же образом от закупорки зоба можно лечить и взрослых кур».

 

А вот что пишет И.Осина из Псковской области:

«Закупорка зоба у моих цыплят бывала не раз. Заболевшего цыпленка сажала в коробку, не давала ни воды, ни корма. Вливала в рот 20 пипеток подсолнечного масла 4 раза в день. Уже через сутки зоб исчезал, но еще сутки я продолжала процедуру.

Еще один мой прием.

В 1988-1991 годах я выращивала по несколько десятков бройлеров.

К двухмесячному возрасту у некоторых цыплят появлялась кровь в помете. Что это за болезнь - я до сих пор не знаю. Прежде чем утром выпустить цыплят из спального ящика, я внимательно осматривала дворик, если находила помет с примесью крови, то, выпустив цыплят, внимательно за ними наблюдала. Случаев было 3-4 за сезон. Только один раз за 4 года я не смогла выявить больного цыпленка.

Заболевшего цыпленка отсаживала в коробку, застеленную газетой (чтобы контролировать помет). Нарезала полный стакан листьев свежей крапивы, заваривала крутым кипятком, закрывала крышкой. Остывшую крапиву отжимала, настой выпаивала цыпленку. Добровольно цыплята этот настой не пили. Я заворачивала цыпленка в тряпку, зажимала между колен, открывала клюв и осторожно вливала в рот 20 медицинских пипеток настоя 4 раза в день. Обычно уже к концу вторых суток кровь из помета исчезала. Курс лечения 4 суток. На 5-й день я зеленкой делала метку (на голове или крыльях), записывала в свою тетрадь и выпускала цыпленка в стадо. Неделю внимательно следила за ним. Рецидивов заболевания не было. Точно знаю, что такие заболевания были и у цыплят других хозяев, но потеря 5-6 цыплят из 100 не считалась большой бедой. Заболевшие цыплята гибли все».

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь