Домашняя ферма / Животноводство общая информация


Как выкормить сиротку

 

У большинства владельцев жвачных животных - коров, коз, овец - в эти месяцы хлева превращаются в роддома. Да и те, кто держат лошадей, уже готовятся принимать пополнение. К сожалению, бывает, что малыши остаются без мам. Хорошо, если есть другая кормилица, под которую можно пристроить сироту. А если нет?

 

Случается, что выпаивают сирот молоком другого вида. Но насколько это подходит для малыша? Оказывается, не очень. Ведь состав молока у всех видов животных более или менее свой. Так что молоко придется «подгонять» по основным параметрам. Для этого нужно знать состав молока самок разных видов животных (см. табл.).

Когда надо восполнить нехватку белка, оптимальным средством будет сухой казеин, который можно приобрести как корм или в аптеке. Казеин - это натуральный молочный белок в чистом виде, поэтому его добавляют столько, сколько не хватает белка.

Если нет казеина, лучше всего использовать муку из зерна бобовых культур (горох, чечевица, соя, бобы), очищенного от пленок. В таком зерне сравнительно мало клетчатки и много протеина. Важное условие скармливания бобовых - зерно обязательно нужно прогреть (прожарить на сковороде), иначе его поедание вызовет у сосунка расстройство пищеварения.

В отличие от казеина муку дают в пересчете на содержание в ней белка, причем не общего (сырого), а такого, который наверняка усвоится. В зоотехнии такой белок называется переваримым. Например, в горохе около 20% переваримого протеина, то есть примерно 200 г на 1 кг зерна (1:5). Вам нужно добавить в молоко 25 г протеина. Умножив 25 на коэффициент 5, получите 125 г муки. Состав кормов вы сможете найти в любом сельскохозяйственном справочнике.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ

ВЕЩЕСТВ В МОЛОКЕ, %

молоко

вода

жир

белок

сахар

коровы

87,3

3,7

3,3

4,8

козы

86,6

4,1

3,3

4,7

овцы

83,7

5,5-6,5

6,4

4,6

лошади

89

1,6

2,7

6-7

свиньи

78,8

9,6

6-6,5

4,6

В таблице приведен средний состав молока. На деле он может отличаться, и иногда довольно заметно. Это зависит и от самого животного, и от особенностей кормления.

 

Недостаток жира придется компенсировать сливочным маслом. Растопив, его добавляют в теплое молоко и тщательно разбалтывают. Часть жира можно дать в виде растительного масла или рыбьего жира. Если вы добавили в молоко муку из зерна сои, учтите, что в ней содержится 17-18% жира (то есть 17-18 г на 100 г зерна).

Сахар годится не любой. Тот, что мы используем для себя в обиходе - сахароза - в организме новорожденного не переваривается, так что его добавление, кроме повышенного газообразования в кишечнике малыша, ничего не даст. В этом возрасте сосунки усваивают только глюкозу и лактозу. И ту и другую можно купить в аптеке.

А теперь подсчитаем, как сбалансировать молоко, чтобы оно лучше подходило для питания сироты. Больше всего повезло козлятам - они могут подкрепиться под коровой. Коровье молоко от козьего по составу почти не отличается, поэтому не требует дополнительной подготовки к скармливанию. Кстати, неплох и обратный вариант: теленка растить на козьем молоке.

А вот выпаивать козлят овечьим молоком, как и наоборот, нельзя. Несмотря на то, что внешне коза с овцой похожи больше, чем с коровой, разница в составе молока у них велика. В овечьем молоке почти вдвое больше белка и жира, чем в козьем, при равном содержании сахара. Для козленка это опасно. Поэтому перед выпаиванием козленку овечьего молока придется разбавить его равным количеством воды. Однако не забудьте, что сахаров в молоке станет меньше, то есть вам придется добавить в каждый литр смеси 25 г сахара. Еще раз обращаем внимание - обычный сахар не подойдет.

Для выращивания ягненка-сироты (впрочем, не обязательно сироты - при многоплодных окотах такая схема понадобится в любом случае) на коровьем или козьем молоке его придется «загустить». От овечьего оно «отстает» на 25-30 г белка и 30-35 г жира. Значит, на каждый литр молока нужно добавить 125-150 г гороховой муки и 30-35 г сливочного масла.

Если используете соевую муку, в которой белка около 30% (1:3,3), то муки понадобится 80-100 г. При этом за счет муки ягненок получит половину недостающего жира. Так что масла понадобится вдвое меньше - 15-20 г.

Вряд ли вам доведется подкармливать какого-нибудь малыша кобыльим молоком, а вот жеребенку «чужое» может понадобиться. Коровье или козье молоко придется разбавить водой в соотношении 3:2. При этом концентрация сахара тоже снизится и составит уже около 3%. Поэтому вам придется добавить на каждый литр 35-40 г глюкозы или лактозы.

Е.Милова, зооинжснер

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь