Домашняя ферма / Гуси


Как гусыню обманули

 

Гусей мы держали помесных, с прилитием китайской крови. Иной раз стадо доходило до 90 голов. Неслись всегда хорошо, но высиживать или вовсе не садились, или садились поздно, ближе к лету. Расскажу об одном случае, как мы одной такой гусыне срок насиживания сократили аж в три раза.

 

Нанесли как-то наши гусыни яйца, а садиться на них все не собирались. Вот и пришлось «до завязки» заложить инкубатор (он вмещал 36 яиц) с мыслью, что с гусятами придется возиться самим. Оставалась неделя до вывода, как наконец-то одна из гусынь села насиживать. Когда из инкубатора начали появляться первые гусята, двух из них мы попытались осторожно подсадить к наседке, но она их прогнала. Собрали мы малышей в коробку (их было уже 17, а в инкубаторе оставалось еще несколько последних наклевышей) и стали думать, как бы сделать так, чтобы будущая мамаша инкубаторских гусят за своих признала. Вечером одного из наклевышей положили мы в общую кладку к гусыне, ввернули тусклую лампочку и через окно стали наблюдать за ее поведением. Пока гусенок в яйце молчал, гусыня сидела смирно, а когда он начинал пищать, она вскакивала на край гнезда, удивленно осматривала яйца, щупала каждое клювом, и дойдя до наклевыша, сама начинала громко кричать, но от гнезда не отходила. Когда гусенок замолкал, гусыня снова устраивалась на кладке.

Утром гусенок вылупился и сидел у наседки под бочком. Увидев эту мирную картину, мы положили под гусыню еще двух наклевышей. Один из них вывелся, другой погиб. В ночь к гусыне добавили еще восемь малышей, а следующим утром убрали яйца и подсадили остальных. И оказалась наша гусыня после 9 дней насиживания с девятнадцатью малышами.

К обеду на улице растеплело, и когда взрослые гуси вышли за ворота, гусыню с выводком выпустили во двор. Не успели обед согреть, как услышали шум. Выскочили во двор, а среди гусят с подозрительным видом выхаживает наш гусак. Выбросили его за ворота, но не успели войти в дом, как он перелетел через ограду и стал гусят вроде как щипать, причем всех по очереди. Присмотрелись, а он, оказывается, не хватает их, а прикасается к каждому, словно считает или старается запомнить получше. А гусыня в это время ходила рядом довольная и, словно хвалясь большим семейством, что-то рассказывала гусаку.

Вот такой мы сделали для себя вывод: и гусыню можно обмануть, подсадив к ней гусят, лишь бы она отсидела на кладке хотя бы неделю.

Л.Г.Сладкова, Ростовская обл.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь