Сад и огород / Теплица и парник


Расположение теплицы

 

Основные условия при выборе места - хорошая освещенность солнцем, защищенность его от господствующих ветров и сухое место, не затопляемое весной талыми водами.

 

Освещенность

Теплица должна располагаться на максимально освещенном участке. Наилучшее расположение – это южная или юго-восточная сторона по отношению к постройкам и крупным деревьям. При таком расположении в течение всего дня вашим растениям будет достаточно света, особенно с восточной стороны в утренние часы, что наиболее важно для растений. Если растение достаточно освещено в утренние часы, то оно интенсивнее растет и быстрее формирует урожай. Теплица, установленная с северной стороны от построек и крупных деревьев, будет пригодна только для выращивания теневыносливых культур, потому как количество света будет ограничено. Но даже не затеняющие остекленную поверхность теплицы близкорасположенные к теплице деревья создают сложности из-за падающих с листвы капель дождя. Серьезные повреждения наносят ^ теплице упавшие сломанные ветки. Корни растущих вблизи деревьев могут разрушать фундамент теплицы и проникать во внутренние грядки.

Защита от ветра

Создание защиты от ветра сокращает потери тепла, которые могут быть гораздо больше допустимых, особенно в периоды резкого похолодания.

Для отдельно стоящей теплицы важно подобрать место, защищенное от господствующих ветров. По этой же причине нельзя располагать теплицу на вершине холма. Чем сильнее и холоднее ветер, обдувающий остекленную поверхность теплицы, тем значительнее потери тепла, которые порой составляют до 50%. Некоторые участки надежно защищены строениями и посадками. В таких садах ущерб могут нанести лишь турбулентные потоки воздуха или неожиданно обрушившийся ураган.

Устройство защиты. Если на участке нет надежно защищенного места, изыскивают возможности создания такой защиты в виде живой изгороди или забора. Ветрозащитное ограждение с северной, северовосточной и северо-западной сторон ставят на расстоянии, по крайней мере, в три раза превышающем высоту теплицы. Затенение при этом практически отсутствует.

Хотя стена или сплошной забор кажутся идеальной защитой, надо учитывать возможность образования турбулентных воздушных потоков, особенно в ветреных местах. При столкновении ветра с непроницаемой преградой происходит подъем воздушного потока и ее обтекание с образованием турбулентного движения воздушных масс с другой стороны преграды. Расстояние до преграды, на котором следует ожидать образования турбулентных потоков, зависит от скорости ветра. Живая изгородь или проницаемый забор рассеивают ветер, уменьшая тем самым его силу, и поэтому предпочтительнее. Такой барьер эффективно снижает силу ветра на расстоянии, в пять—десять раз превышающем высоту теплицы. Поэтому даже при установке ограждения на западе и юго-западе от теплицы возводить его следует на достаточном расстоянии во избежание затенения.

Местоположение теплицы

Избегайте располагать свою теплицу на затопляемых участках, в местах, где долго держатся заморозки. Лучше всего под теплицу подходит хорошо осушаемый участок с ровной поверхностью почвы. Идеальным является участок со слабым наклоном к югу. Если же местность с крутым уклоном или бугристая, надо, насколько это возможно, выровнять ее. При выравнивании старайтесь сохранить снимаемый верхний почвенный слой. Это особенно важно при установке теплиц, остекленных до уровня земли или с почвенными грядками. Почву выровненного участка при сооружении теплицы не утаптывайте: чрезмерное уплотнение ведет к нарушению структуры почвы и потере плодородия, затрудняет дренаж.

Если место сырое, необходимо провести какой-либо дренаж. Обычно достаточно проложить ветвь гончарного дренажа по центру участка, оканчивающуюся сточной ямой или дренажным колодцем. Иногда сооружают бетонное основание — чуть выше уровня окружающей почвы. При необходимости предусматривают вокруг теплицы водостоки для сбора воды. Если теплицу устанавливают на склоне, то дренажную систему подводят так, чтобы она собирала и отводила стекающую сверху воду.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь