Сад и огород / Теплица и парник


Подготовка теплицы к новому сезону

 

Если вы не успели продезинфицировать теплицу осенью, то необходимо сделать это весной как можно раньше.

При подготовке теплиц к посадке новой культуры необходимо в строгой последовательности выполнить целый ряд работ и процессов: очистку и обеззараживание тепличных конструкций, дезинфекцию почв, внесение удобрений, обработку почвы, влагозарядный полив (при необходимости). Подготовку теплиц осуществляют не менее чем за 1,5 месяца до посадки.

 

Дезинфекция теплицы

Закрыв форточки, окна и двери, окурите помещение теплицы нафталином или серой: внесите жаровни с горящим углем и насыпьте на него серу из расчета 50 г на 1 м3 или нафталин. Помещение оставьте на сутки.

После проведения окуривания очистите теплицу от мусора и пыли, побелите стены мелом или известью, добавив в рабочий раствор небольшое количество малярного клея. Все деревянные конструкции покрасьте эмалью светлых оттенков или цинковыми белилами.

Уход за стеклами

Грязные стекла не просто портят внешний вид: грязь ограничивает поступление в теплицу солнечного света, что крайне нежелательно зимой и ранней весной. Если на стеклах появился зеленый налет водорослей или в щели между перекрывающимися стеклами набилась грязь, обычной процедурой мытья стекол не обойтись. Вымойте стекла моющим средством, или раствором щелока, или разведенной в теплой воде стиральной содой и тщательно их протрите, щели промойте сильной струей воды, а при необходимости вычистите из них грязь тонкой картонкой или пластмассовой пластинкой. Если в теплице есть растения, то разбитые стекла заменяют безотлагательно даже в жаркое время года, потому что сквозняки могут нанести растениям немалый вред. Треснувшие стекла также нельзя оставлять без внимания - ведь при сильном ветре они могут легко превратиться в разбитые, упасть внутрь теплицы, повредить растения.

Уход за деревянными конструкциями теплицы

Теплице из древесины твердых пород дерева гниль не страшна, но рамы из древесины ели или сосны нужно раз в два года обрабатывать безопасным для растений антисептиком. Чтобы ускорить высыхание, после обработки открывают все фрамуги и дверь. Гниль несущих конструкций может быть очень серьезной проблемой, поэтому ежегодно проверяйте состояние рам. Характерными признаками гнили являются мягкая древесина, в которую легко входит стальное шило, синеватый оттенок поверхности и трещины вдоль волокон. Обычно гниль поражает нижние доски стен, нижние перекладины рам и фрамуг, пороги и низ дверей. Небольшие участки можно отремонтировать при помощи отвердителя и наполнителя, но, как правило, загнившую доску лучше заменить. В настоящее время деревянных теплиц практически не осталось, их полностью вытеснили теплицы с алюминиевым или другим легкосплавным профилем.

Как ухаживать за теплицей из поликарбоната

По крайней мере, раз в год, осенью или весной, произведите в теплице основательную уборку.

Идеальным материалом, конечно, является оцинкованный профиль, поскольку не требует, никаких обработок. Если у вас детали каркасы выполнены из металла, то все металлические части и детали каркаса смажьте тонким слоем масла. Проверьте каждый автоматический оконный или вентиляционный открыватель, как указано в инструкции фирмы-изготовителя. Каркас из металла, конечно, будет прочнее, но нельзя забывать о конденсации влаги, а значит, и коррозии. Проверьте дверные петли, оконные запоры, винты, гайки и болты на предмет ржавчины, а также общего износа. Сильно заржавевшие петли замените, а менее затронутые ржавчиной протрите дубильным составом для ее удаления.

Обязательно вымойте поликарбонатное покрытие, чтобы освещение было достаточным для растений. Мыть листы поликарбоната можно водой или мягкими моющими растворами. Не забывайте, что наружная поверхность панели покрыта слоем, защищающим ваши растения от ультрафиолетового излучения. Этот слой поглощает жёсткую ультрафиолетовую часть солнечного спектра и обеспечивает постоянство механических и оптических свойств в течение многих лет. Не используйте абразивные чистящие средства и ароматические растворители.

При уборке внутри теплицы обратите внимание на щели в рамах, где могут укрыться насекомые. Промойте их раствором садового дезинфицирующего или домашнего моющего средства, пользуясь для деревянных рам небольшой жесткой щеткой, а для алюминиевых — куском грубой шерсти. Труднодоступные углы вам поможет обработать распылитель с длинной насадкой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь