Сад и огород / Теплица и парник


Вредители в теплицах

 

Колорадский жук

Как выглядит колорадский жук, никому объяснять уже не надо. За вегетационный период развивается от одного до трех поколений колорадского жука, который способен нанести ощутимый вред огородным посадкам.

Кроме картофеля, колорадский жук охотно питается помидорами, баклажанами, перцем, а также сорняками (дурман, паслен, белена). Может жить без пищи около месяца. Расселение жуков происходит в жаркую погоду и перед зимовкой. Жуки перелетают на 40-60 км, а при сильном попутном ветре на 200-300 км. Могут распространяться и пассивно: по течению рек, со всяким видом транспорта и с различным грузом.

Меры борьбы. Систематически осматривать посадки. Осенью провести глубокую перепашку почвы, обнаруженных жуков и личинок уничтожить. В середине лета, во время массового окукливания личинок, проводить частые рыхления междурядий. Из инсектицидных растений можно использовать отвар или настой табака с мылом.

Белокрьшка

Белокрылка - опасный и очень распространенный вредитель. Она способна дать до 15 поколений за 1 год в тепличных условиях. В открытом грунте чаще всего питается помидорами и цветочными травянистыми растениями, а также огурцами, фасолью, сельдереем и салатом.

Маленькая бабочка, длина продолговатого тела - 2-2,65 мм, к нему прикрепляются четыре белых крыла. Личинки бледно-зеленые с красными глазами. Яйца зеленовато-желтые, длина их 0,25 мм.

Высасывая сок из молодых растений, белокрылка основательно их травмирует.

Самки откладывают 10-20 яиц на нижней стороне листовых пластинок. Белокрылка провоцирует появление на истощенных растениях сажистого гриба, его черный налет легко заметить ближе к осени на многих овощных растениях.

Меры борьбы. Нельзя оставлять растительный мусор в теплицах, парниках и на грядках в открытом грунте. Удалив мусор и различные растительные остатки, следует присыпать их слоем земли. Дезинфицируют парники и теплицы серой после сбора урожая. В период вегетации можно обработать растения Инта-Виром: 1 таблетка на 10 л воды.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь