Сад и огород / Томаты


Подкормка и полив томатов

 

Условием правильного выращивания помидоров в теплице является их своевременное подкармливание. Удобрения начинают вносить, когда на первых кистях образуются завязи. Для первой подкормки можно использовать монофосфат калия (1 ст. ложка на 10 л воды). Азотные удобрения в это время вносить не следует: растения будут жировать. Следующая подкормка проводится через 7-10 дней растворином марки А или А1 (45 г на 10 л воды).

Для получения раннего урожая томатов в теплице хорошие результаты дают внекорневые подкормки, которые служат дополнительным питанием для растений, а также профилактикой грибных заболеваний. Проводить их надо каждую неделю, чередуя хорошо растворимые удобрения (мочевина, калиевая селитра, кальциевая селитра, монофосфат калия и Акварин - по 1 ч. ложке на 10 л воды). Внекорневые подкормки помидоров в теплице надо делать вечером, чтобы питательный раствор высыхал на листьях медленно, а утренняя роса способствовала его усвоению.

Томаты предпочитают влажную почву, но сухой воздух. Рыхлить ряды томатов после полива не стоит, а вот выполнять мульчирование обязательно.

Поливать томаты необходимо под корень. При этом струю нужно направлять в середину междурядья. Размывать грунт и, тем более, оголять корни томатов нельзя. Брызги воды ни в коем случае не должны попадать ни на плоды, ни на листья томатов.

Полив осуществлять лучше всего в первой половине дня.

В жаркую погоду температура воды не должна быть ниже чем 20-25 градусов, то есть, вода должна быть умеренно тёплой. В прохладную или в холодную погоду температура воды должна быть от 25 до 30 градусов. При необходимости воду можно даже подогревать до необходимой температуры.

До тех пор, пока почва под томатами будет сохранять влагу, никакой перегрев томатам не страшен. Скорость испарения воды листьями у томатов достаточно высока, поэтому в жаркую погоду они хорошо охлаждаются. Если томатам был обеспечен неравномерный полив или влаги оказалось недостаточно, то листья начинают испарять воду значительно медленнее и в этом случае грозит перегрев даже при температуре воздуха 30 градусов. Растения при этом начинают сбрасывать и бутоны, и цветки.

Некоторые хитрости при выращивании томата

Чтобы цветки лучше опылились, растения в полдень, когда воздух суше, встряхивают, легонько постукивая по верхней проволоке, к которой привязаны вертикальные шпалеры.

Нижние старые, начинающие желтеть листья постепенно (по 1-2 в неделю) удаляют до созревающей кисти. Это способствует лучшему воздухообмену в теплице и сдерживает распространение болезней.

Очень полезно после пасынкования, особенно когда выщипывались большие пасынки, опрыскивать кусты томатов раствором воды с добавлением молока и йода. На 10 литров воды берется 0.5 литра молока и 2 мл йода. Известно, что йод - хороший антисептик. Такой обработкой вы препятствуете развитию инфекций.

Довольно часто бывает, что некоторые огородники в начале августа обрывают здоровые листья на стебле томата для ускорения созревания. Этого делать нельзя. Ведь основные процессы фотосинтеза проходят в листовой пластине, а затем питательные вещества поступают от листьев к плодам, которые накапливают сахара, полезные минеральные вещества, набирают массу. Как только вы оборвете листья, ваши помидорчики прекратят рост и развитие. Они действительно созреют немного раньше, но будут невкусными. Убирать можно только отработанные листья с нижнего яруса, где сформирована плодовая кисть, а также больные, пожелтевшие листья.

В случае внесения большого количества азотных удобрений, растение томата начинает жировать: растение очень мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, при этом растение не цветет или цветочная кисть закладывается, но слабая. Нужно провести внекорневую подкорму фосфорным удобрением (вытяжкой суперфосфата — 3 ст.л. на 1 л воды). Для стимулирования цветения и плодоношения можно опрыснуть препаратами Бутон или Завязь, которые увеличивают количество завязей и сохраняют их от опадения, ускоряют плодообразование.

Чтобы получать наиболее крупные плоды крупноплодного сорта, в кисти надо оставить не более 2-3 шт., самых первых, то есть те, которые первыми пошли в рост.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь