Сад и огород / Земляника (клубника)


Садовая земляника

 

Садовую землянику у нас иногда неправильно называют «викторией» или «клубникой», а земляникой называют только те ягоды, которые растут в лесу, а не в саду.

Такое представление о землянике сложилось не случайно. Дело в том, что у нас в России долгие годы культивировался в садах сорт земляники под названием «Виктория», который давно устарел и его вытеснили более урожайные сорта. Что касается клубники, то многим садоводам хорошо известно, что она произрастает в диком виде на лугах, опушках лесопосадок. Земляника, растущая в лесу, мелкая, но очень ароматная и вкусная.

 

Садовая земляника - широко распространенная ягодная культура. Повышенный интерес к ее возделыванию объясняется высокой приспособляемостью растений к условиям внешней среды, отличными вкусовыми качествами, легкостью размножения, быстрым вступлением в пору плодоношения, ранним созреванием ягод. Земляника -вторая после жимолости ягода, которая поступает к нам на стол после зимнего периода.

В регионах с умеренным климатом произрастает порядка 50 сортов этой вкусной и полезной ягоды.

Выбор места, посадка

Для выращивания земляники пригодны суглинистые и супесчаные почвы с достаточным запасом питательных веществ. Песчаные почвы способствуют более раннему плодоношению. На плодородных и хорошо дренируемых глинах получается наиболее богатый урожай, меловые почвы не дают хороших результатов. Идеальны слегка кислые почвы. На увлажненных почвах с близко расположенными грунтовыми водами потребуется установить дренаж или выращивать землянику на высоких грядках.

Не рекомендуется выращивать землянику более 4-х лет на одном месте, так как на участке скапливается инфекция и заболевания.

Земляника требовательна к предшественникам: ее нельзя сажать на участках, где последние 4 года росли пасленовые - картофель или томаты (при посадке после картофеля возможен риск заболевания вертикулезным увяданием). Возвращать землянику на то же место раньше, чем через 6 лет, также не рекомендуется.

Чтобы продлить сезон плодоношения, посадки делают на нескольких участках - ранние сорта выращивают на теплых и защищенных участках, основной урожай получают на открытом солнечном месте, поздние сорта на менее солнечных участках.

При посадке земляники нужно отвести хорошо защищенный посадками других культур участок, в то же время участок должен быть хорошо освещенный.

Сажать землянику рекомендуется в пасмурные дни либо вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться.

Высаживая розетки земляники, важно не заглубить и не посадить растение слишком высоко: точка роста (сердечко) должна находиться на уровне поверхности почвы. Если слишком заглубить сердечко, оно загнивает, а если излишне приподнять -подсыхает.

При посадке осторожно расправляют корни розеток и присыпают их влажной землей. После посадки розетки земляники обильно поливают, а поверхность почвы мелко мульчируют перегноем, торфом или опилками.

Землянику нужно размещать на участке отдельными рядами, не смешивая растения различных сортов в одном ряду. Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, а между растениями в ряду - 25-30 см. В жаркую погоду часть листьев у рассады лучше удалить. Сразу после посадки полить водой. Расход воды в среднем около 8-10 л на 10-12 растений. В одну лунку можно посадить два-три растения земляники, это ускорит процесс получения многорожковых кустов.

Уход за земляникой

Весной междурядья очищают от отмерших листьев с помощью мягких веерных граблей. Сухие листья вырезают секатором и удаляют с участка. Почву рыхлят, растения подокучивают. В дальнейшем рыхления проводят раз в 2 недели. Регулярно пропалывают сорняки. На молодых посадках земляники основное внимание должно быть направлено на то, чтобы вызвать хороший рост кустов. Этого можно достигнуть при обеспечении почвы влагой и хорошим ее удобрении.

Накопление влаги в почве достигается хорошей обработкой почвы перед посадкой земляники и накоплением осенних и зимних осадков. Не менее важным фактором по накоплению и сохранению влаги является своевременное рыхление почвы. Начинать рыхлить почву надо рано весной, как только сойдет снег, и немного подсохнет почва. Запоздание с рыхлением влечет к иссушению почвы и сильному понижению урожайности.

После рыхления производят мульчирование почвы в рядах. При мульчировании хорошо сохраняется влага, и создаются благоприятные условия для роста растений. Этот агротехнический прием значительно сокращает полив растений. Материалы для мульчирования могут применяться различные: навоз, перегной, торф, солома, скошенная трава и пр. Лучшим материалом является навоз или перегной.

Земляника отзывчива на внесение удобрений. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то в первые 2 года можно ограничиться подкормками. Первую подкормку проводят весной внесением азотных удобрений и золы из расчета 8-10 г аммиачной селитры или мочевины и 50-60 г золы на 1 м ряда. Вторую аналогичную подкормку проводят в начале образования ягод.

В тех случаях, когда почва на плантации земляники не мульчировалась, для предохранения ягод от загрязнения перед цветением земляники под кусты и в междурядья подсыпают древесную стружку или опилки или укладывают измельченную солому. Благодаря этому ягоды не будут соприкасаться с почвой, будут чистые, на ней не будет развиваться серая гниль.

В теплую погоду без дождей землянику поливают один раз в 10-12 дней. Полив этой культуры особенно важен в наиболее ответственные фазы роста: начало цветения, созревания ягод и в период закладки цветочных почек (август-сентябрь). При этом во время цветения и плодоношения поливают почву в междурядьях, стараясь не попасть по растениям.

Однако избыток влаги для этой культуры тоже нежелателен. Чрезмерное переувлажнение грунта снижает зимостойкость растений и их устойчивость к болезням, таким как серая гниль и мучнистая роса. Во избежание образования плотной корки после каждой поливки почву рыхлят.

Сразу же после сбора ягод растения подкармливают минеральными удобрениями в третий раз.

При летних обработках почвы и во время дождей у земляники обнажается верхняя часть корней. Осенью такие кусты земляники надо окучить мотыгами.

Важное условие получения высокого урожая земляники - своевременное удаление усов, так как их рост, а затем и развитие на них розеток, потребляют большое количество питательных веществ от материнского растения, истощая его. Усы удаляют регулярно в течение всего лета, не допуская их роста более чем на 10 см. Ни в коем случае нельзя дергать растения, упорно пытаясь оторвать усы.

Для их удаления следует пользоваться ножницами или секатором. Пытаясь оборвать усы (а не обрезать), можно травмировать растения. Ежегодная прибавка урожая при своевременном удалении усов может составить до 50 процентов.

В малоснежные и бесснежные зимы при пониженных температурах воздуха незакрытые кусты земляники могут погибнуть. Поэтому важно принять все меры к сохранению земляники от вымерзания. Землянику защищают от холодов еловым лапником, который хорошо предохраняет растения от вымерзания. В местах, где земляника страдает от зимних морозов, проводят позднеосенние поливы. Во влажной почве корни перезимовывают лучше.

Размножение земляники усами

Землянику размножают в основном вегетативно, главным образом рассадой (укоренившимися розетками на кустах). Развившаяся розетка до укоренения питается за счет маточного куста. Чем лучше развиты растения, тем больше они образуют усов и розеток. Наиболее крупные, хорошо развитые розетки формируются на усах однолетних и двулетних растений. Наиболее качественный посадочный материал с хорошо развитой корневой системой получается из первых двух-трех розеток.

На одном растении оставляют до 5 усов, каждый с тремя розетками. Усы раскладывают в междурядьях и пришпиливают к земле, либо в специальные рассадные горшочки, закопанные в землю. Образующиеся розетки слегка заглубляют в рыхлую почву и присыпают торфом. Когда они хорошо укореняться, их отделяют от маточных кустов и используют для посадки в раннеосенние или весенние сроки.

От качества рассады зависят приживаемость, дальнейший рост и развитие растений. При отборе рассады особое внимание следует уделять корневой системе. Она должна быть мочковатой, длиной не менее 5 см. Надземная часть при этом будет иметь три-четыре сформированных листа.

Следует учесть, что размножение земляники от плодоносящих кустов снижает урожай на 20-30%, а при передержке её около маточного куста - на 50%.

Перед посадкой розеток и сразу после неё почву поливают. В дальнейшем следят за влажностью, особенно в первую неделю после посадки. Оптимального режима влажности и температуры можно достичь, укрыв гряды пленкой, лучше перфорированной, так как под ней уменьшается вероятность перегрева. В жаркие дни пленочное укрытие приоткрывают или притеняют гряды. При таком способе посадочный материал можно вырастить за три недели. Готовую рассаду можно оставлять на месте до весны или высаживать на постоянное место в августе.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь