Сад и огород / Картофель


От колорадского

 

Существуют разные способы борьбы с колорадским жуком. Главное, важно своевременно обнаружить очаги вредителя. Можно собирать и уничтожать жуков и личинок, особенно до момента бутонизации, когда ботва еще не разрослась, а рядки не сомкнулись. Весьма эффективно раннее обнаружение и уничтожение яйцекладок — оранжевых пятен на нижней стороне листьев картофеля.

Активно используют и приманочный способ борьбы со взрослыми жуками. Весной, когда всходов еще нет, а жуки уже вышли после перезимовки, рекомендуется раскладывать в канавках по краям участка картофельные очистки или разрезанные мелкие некондиционные клубни. На эти приманки и собираются жуки, после чего их массовые скопления уничтожают.

Однако подобные мероприятия успешны, если вредителей немного. В противном случае посадки картофеля приходится обрабатывать биологическими или химическими препаратами. На сегодняшний день их выбор широк, а эффективность высока.

Бактериальные препараты: Бикол, Битоксибациллин, Колорадо.

Химические препараты: Банкол, Зета, Интавир, Кинмикс, Сумиальфа, Фас, Фенако, Фенаксин, Фьюри, Конфидор, Регент, Актара.

При использовании препаратов следует соблюдать меры предосторожности.

Внимание! Биологические (бактериальные) препараты для человека безвредны. А вот после опрыскивания посадок химическими препаратами клубни картофеля можно использовать в пищу только через 21 день.

Также для обработки посадок картофеля против личинок колорадского жука можно использовать растительные препараты. Это может быть настой полыни горькой, листьев грецкого ореха, отходов лука, листьев и пасынков томатов, корней табака, пижмы, а также отвары из одуванчика, хвоща, чистотела, ботвы томатов, плодов горького перца, листьев тополя. Каждый раствор изготовляется по индивидуальному рецепту.

Например, для приготовления настоя из полыни горькой (также он используется против гусениц яблочной плодожорки) нужно нарубить свежую полынь (объем — 0,5 ведра), залить 10 л воды и настаивать сутки. Для улучшения прилипания к листьям в этот и другие травяные настои и отвары нужно добавлять зеленое (или хозяйственное, или жидкое) мыло из расчета 20-40 г на 10 л приготовленного раствора.

Растительными препаратами можно опрыскивать участок через каждые 5-10 дней по мере необходимости. Обработку лучше проводить в вечерние часы, так как растительные препараты на солнце быстро теряют свои инсектицидные свойства. При использовании растительных препаратов следует соблюдать меры предосторожности.

Вместе с этим многие картофелеводы, стремясь обезопасить урожай от колорадского жука, ищут устойчивые к нему сорта картофеля. Такие сорта действительно существуют, но нужно заметить, что устойчивость их все же относительна.

Существуют ли вообще сорта, несъедобные для колорадского жука? Селекция картофеля в этом плане движется по нескольким направлениям.

Первое — биотехнологическое. Так, американской компанией «Монсанто» уже несколько лет тому назад были выведены устойчивые к колорадскому жуку генетически модифицированные сорта картофеля под общим названием «Новый лист»: Супериор, Атлантик и Расет Бербанк.

Этим сортам устойчивость против колорадского жука придает природный белок, смертельный для вредителя, который под действием введенного гена производит само растение. Этот белок принадлежит к семье протеинов, которые вырабатывает бактерия, живущая в почве. Ген «работает» только в наземных частях картофеля, а клубни не содержат белка — продукта этого гена, поэтому Всемирная организация охраны здоровья признала «изобретение» компании безопасным для здоровья. Но в нашей стране выращивание генномодифицированного картофеля запрещено. Кроме того, и трансгенная картошка — не панацея от прожорливого жука. Учеными был проведен эксперимент: на закрытом участке посадили такие сорта, подселили жуков. 98 процентов вредителей действительно погибли, но 2 процента выжили и дали потомство. А это уже «селекция» самого колорадского.

Второе направление связано с «приручением» несъедобной для жука «дикой» картошки, в листьях и корнеплодах которой содержится много гликоалкалоидов (к их числу относится всем известный соланин) Но гликоалкалоиды вредны для человека так же, как и для жука. Поэтому задача селекционеров — вывести сорт с «вредными» несъедобными листьями и «безвредными» корнеплодами. Пока она не решена.

И, наконец, еще один путь — изменение «фактуры» листьев и усилении устойчивости картофеля к различным заболеваниям. Как показали исследования, в дикой природе колорадский жук не трогает растения с жесткими или волосатыми листьями, а среди окультуренных (сортовых) посадок набрасывается в первую очередь на кусты ослабленные, с признаками пищевого голодания (слабое развитие, светло-зеленая окраска), пораженные фитофторой, бактериальными или вирусными болезнями (крапчатость, пестролистность, морщинистость), потому что листья у них мягче и нежнее, чем у здоровых растений. Вот такие сорта, с более грубыми, опушенными листьями, устойчивые к ряду заболеваний, то есть менее «вкусные» для колорадского жука, а также сорта, быстрее восстанавливающиеся после повреждения вредителем и его личинками, уже выведены, например, Пересвет, Луговской, Орбита, Зарево, Белорусский, Санте и некоторые другие.

П.Н. Воробьев, канд. с.-х. наук

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь