Сад и огород / Тыквенные


Подготовка семян к посеву

 

Подготовка семян к посеву заключается в создании условий для улучшения всхожести. Сюда входят такие мероприятия как калибровка семян, прогревание, замачивание, проращивание, яровизация, обработка семян микроэлементами, барботирование, дражирование, закаливание, дезинфекция и стратификация семян.

 

Предварительная обработка семян определяет количество и качество урожая, снижает заболеваемость растений, ускоряет появление всходов. Способ предпосевной обработки зависит от культуры.

Разные виды подготовки семян имеют неодинаковый эффект: пробуждение, активизацию биологических процессов, изменение проницаемости оболочки семени... Очень важно соблюсти очередность видов обработки и учесть их совместимость, чтобы вместо пользы не нанести семенам вред. И не стоит подвергать семена всем доступным способам обработки!

Калибровка семян

По размеру семена овощных культур делят на очень крупные (тыква, фасоль, кабачки, горох), крупные (дыня, огурец, свёкла, редька), средние (капуста, томаты, баклажаны) и мелкие (морковь, репа).

Но даже у одной культуры семена могут отличаться по размеру, а равномерные всходы можно получить лишь при посеве одинаковых по размеру и массе семян. Поэтому перед посадкой семена калибруют - разделяют на крупные и не очень - и высевают их отдельно друг от друга.

Семена огурцов и томатов можно калибровать по плотности, помещая их в 5 %-ный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды). Им дают отстояться, и всплывшие семена сливают вместе с водой. Крупные, осевшие на дно семена промывают от соли, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.

Прогревание семян

Для увеличения всхожести семян и повышения количества женских цветов (особенно у тыквы) применяют их прогревание. Сухие семена тыквы, огурцов, кабачков и патиссонов рассыпают слоем до 2 см и помещают на 2-4 часа в духовку или на плиту при температуре от +50 до 55°С. Температуру при прогревании повышают постепенно, а семена помешивают.

Можно прогревать семена на печи в марлевых мешочках, переворачивая их каждые 30 мин.

Замачивание семян

Семена замачивают в одном из следующих растворов:

• в 1 л воды (25°С) разводят 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;

• в 1 л воды (25°С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий), раствор доводят до темно-красного цвета;

• в 1 л воды (25°С) разводят 1 чайную ложку «Идеала» или жидкого гумата натрия;

• в 1 л воды (25°С) разводят 1 ст. ложку (на уровне) древесной золы.

В любой выбранный раствор семена опускают на 1 сутки. После этого семена ополаскивают чистой водой и укрывают влажной тканью на 1-2 сутки (ткань ежедневно смачивают водой). Семена ставят в теплое место с температурой воздуха 25°С.

Сроки посева и выращивания рассады

Сеют семена кабачков в открытый грунт в течение мая (обязательно временно прикрыв их пленкой) до наступления теплой погоды.

В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем пленки.

Для получения урожая кабачков на осенне-зимнее время семена сеют с 1 по 5 июня. При поздних сроках посева плоды кабачков долго хранятся.

Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице. Высевают семена на рассаду 15-25 апреля или 1-5 мая. 22-25-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь