Сад и огород / Тыквенные


Выращивание рассады кабачков и тыквы

 

Кабачки можно сеять как сразу в грунт, так и рассадой, главное, чтобы место было солнечное. У тыквы продолжительность вегетационного периода 120-140 суток, поэтому для лучшего вызревания в средней полосе целесообразно выращивать только рассадой.

Высевать семена на рассаду можно с начала апреля и до начала мая, в зависимости от климатической зоны и погоды.

 

Выращивание рассады

Рассаду патиссонов, кабачков и тыквы выращивают в горшочках, а еще лучше в торфяных горшочках, так как она плохо переносит пересадку.

Перед тем как посеять семена, их необходимо прорастить. Семена замачивают в растворе марганцовокислого калия - 2 г на стакан воды. Через 15 минут их промывают в чистой воде и помещают между слоями влажной ткани, поддерживая температуру 20-25°С и увлажняя ткань по мере высыхания до момента проклевывания семени. Наклюнувшиеся семена по одному или по два высевают в горшочки.

Потом еще не доставать пару дней для укрепления. После этого проклюнувшееся семечко нужно пересадить в горшочек на глубину 2 см, полить рассаду теплой водой. Если кабачки выращивать таким способом, то они недолго хранятся, предназначены для раннего употребления.

Затем горшочки устанавливают в рассадные ящики вплотную друг к другу, поливают и ставят в теплицу, парник или комнату в теплом месте (накрыв полиэтиленовой пленкой), где можно поддерживать температуру до появления всходов в пределах 25-30°С. Снижают ее через 4-7 дней до 14-17°С, а в дальнейшем поддерживают на уровне 20°С. Поливать рассаду необходимо водой, подогретой до 25-30°С. От холодной воды рассада болеет и даже может погибнуть. За период выращивания рассады дают 1-2 подкормки раствором минеральных или органоминеральных удобрений.

Высадка в грунт

В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 35-40 дней (с момента восхода), тыквы - 20 дней, предварительно закалив. Для этой цели помещения, где выращивается рассада, чаще проветривают, температуру в них снижают до 15-16°С, рассаду реже поливают, стараясь не создавать избыточной влажности. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания рассады. Переросшая рассада, хотя и имеет больше листьев, однако после высадки в огород не развивает достаточно большого листового аппарата, рано зацветает и быстро стареет, что приводит к резкому снижению урожайности.

Для хранения в зимний период проклюнувшиеся семена кабачков нужно высевать в начале июня прямо в грунт. Плоды с этих растений будут храниться до следующей весны. (Кабачки для зимнего хранения нужно срезать ножом так, чтобы вместе с кабачком оставалась плодоножка длиной не менее 5 см. Это увеличит срок хранения кабачка, который хранить можно даже под кроватью.)

К моменту посадки в открытый грунт рассада кабачков и тыквы должна быть здоровой, закаленной, с низким коренастым стеблем, короткими междоузлиями и 2-3 хорошо развитыми темно-зелеными листьями.

Если нет возможности вырастить рассаду, то семена проращивают в опилках, чтобы потом получить сеянцы. Для этого их 12 часов вымачивают в воде при температуре 20-30°С, затем на 12 часов помещают в снег или холодильник (0-2°С), потом высевают в ящики с влажными опилками. Опилки поддерживают во влажном состоянии. Спустя 5-6 суток появляются всходы, которые 7-10 суток выдерживают в светлом помещении. Для высадки используют сеянцы с мощной корневой системой и широкими семядолями.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь