Сад и огород / Тыквенные


Приёмы выращивания тыквы и кабачков

 

Выращивание на компостной или навозной куче

Компостные кучи есть у многих огородников. Компостная куча может стать уютным домом для тыквы, она без труда спрячет под своими красивыми плетями кучу, и сорняки в свой дом не пустит. Если вы готовите компост в 2-3 секциях, тыкву лучше разместить на прошлогодней засыпке. Чтобы не росли сорняки, компост покрывают пленкой, это повышает температуру, содержимое кучи будет скорее перегнивать, азот не вымывается. Чтобы посадить тыкву, пленку разрезают, делают лунку диаметром 20 см и высаживают рассаду. Хотя тыква частично забирает питательные вещества из компоста, но потери эти мизерные, зато на столе будет прибавка овощей.

Выращивание на кучках

На участке, где намечается посадка тыквы, взрыхлите почву, весной уложите скошенную траву, сверху насыпьте компост и огородную землю с добавлением полного минерального удобрения, хорошо полейте. Через 10-12 дней кучи осядут, прогреются. На вершине сделайте лунку и посадите рассаду, по бокам кучу покройте пленкой. На подготовленных таким образом кучах можно высевать семена. Используют для куч и неперепревший компост. Укладывают его высотой 60 см, диаметр кучи внизу 1,2 м, наверху 60-70 см. Ее обильно проливают водой, сверху насыпают землю слоем 20 см, укрывают пленкой. Когда минует угроза заморозков, 25-30 дневную рассаду высаживают, вырезая в пленке отверстие диаметром 15 см, пленку не снимают до осени. Подкармливать растения не надо: тыква находит в компосте питание, сорняки под пленкой не растут. Если лето сухое, 1-2 раза можно полить, засунув шланг в отверстие.

Самое главное, под пленкой корням будет тепло, даже если лето холодное. Надземная же часть растения холода не боится. Но если ночью ожидается заморозок, требуется дополнительное укрытие. На таком кусте не надо оставлять более двух тыкв. Завязался один плод, дайте отрасти 2-3 листьям и сделайте прищипку плети.

Прием повторите и со вторым плодом.

Выращивание на утепленной грядке

Для размещения грядки выбирают высокое солнечное место, там, где не застаивается вода. Осенью или рано весной на грядке шириной 1-1,2 м роют траншею на глубину двух штыков лопаты. Верхний, плодородный слой (15-25 см) откладывают в одну сторону, а нижний слой (15-20 см) на другую сторону, чтобы вынутая почва не перемешивалась. Дно траншеи рыхлят вилами, на него укладывают ветки кустарников, стебли малины, и т.п. Затем насыпают слой прошлогодней листвы, скошенной травы или сена. Траву весной поливают горячей водой, чтобы скорее начался процесс гниения, при котором выделяется тепло (можно полить раствором аммиачной селитры или мочевины). На траву кладут навоз слоем 10 см или 10-15 - сантиметровый слой компоста, затем насыпают садовую землю слоем 10-15 см (используйте плодородный грунт, который снят при рытье траншеи). Грядка получается высокая, как перина. На грядке через 50-60 см размечают лунки, в них подсыпают питательную почву. Грядку проливают горячей водой (50°С), лучше с разведенным коровяком (1:10) или травяным настоем. Поливают сначала лунки, а потом и всю грядку, накрывают ее пленкой до времени посадки. В лунки можно сеять сухие или пророщенные семена или высаживать рассаду. Сверху на дугах натягивают полиэтиленовую пленку или нетканый материал, так чтобы холодный воздух не проникал к растениям. Очень скоро разлагающийся навоз и листва дадут тепло, достаточное для роста растений, защищающее их от похолоданий. Тыква на такой грядке лучше растет и плодоносит, плоды хорошо вызревают. После того как минует угроза заморозков, укрытие снимают.

Подкормка

За время вегетации следует сделать несколько корневых подкормок.

Первая делается до цветения. В 10 л воды разводят литровую банку коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1 л этого раствора.

Вторая подкормка во время цветения. В 10 л воды разводят литровую банку разведенного (1:3) куриного помета и 1 ст. ложку полного удобрения, расходуя по 5 л на 1 м2.

Третья подкормка во время плодоношения. В 10 л воды разводят по 1 ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расходуя по 10 л на 1 м2.

Во время налива плодов делают 2 некорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10-12 дней. В 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины и опрыскивают растения, но это в зависимости от состояния растений.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь