Сад и огород / Тыквенные


Кабачки, цуккини, патиссоны

 

Надземная часть кабачков и патиссонов имеет вид куста. Стебель у них растет медленно, образуя очень короткие междоузлия. Боковых побегов почти не бывает. Плоды у кабачков удлиненные, цилиндрические, в технической спелости имеют длину 18-25 см, а толщину 6-10 см. Окраска плодов кремовая, желтая, зеленая, темно-зеленая, с рисунком. Мякоть белая, плотная, нежная.

 

Плоды патиссонов тарельчато-колокольчатые, белого и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, более плотная, чем у кабачков, за что они и ценятся как высококачественный овощной продукт.

Кабачки и патиссоны — скороспелые растения. Урожай плодов можно собирать через 55-65 дней после появления всходов. Плодоношение у них непрерывное и заканчивается с первыми морозами.

С разноцветными кабачками в России познакомились не так уж давно — пару-тройку десятилетий назад они попали к нам из Италии. А поскольку итальянцы называют кабачки "цуккини", все темнокожие сорта кабачков в России стали называть итальянским именем "цуккини".

Цуккини в отличие от кабачка — более теплолюбивая культура, образует куст высотой 70-120 см, но ветвление у него более слабое. Зато листья крупнее (более 25 см в диаметре), сильно изрезаны, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление разреженного куста и дает возможность насекомым легко проникать к цветкам.

Кстати сказать, цветки цуккини тоже съедобны. Они считаются деликатесом во многих частях средиземноморской кухни, где цуккини особенно популярны: цветок в форме воронки фаршируют особой смесью (хорошо подходит сыр моцарелла, бекон, хлебные крошки и шалфей), а затем обваливают в приправленной муке и обжаривают в масле. Получается прекрасная летняя закуска.

Плоды у цуккини имеют различную окраску зеленцов: зеленую, пеструю, полосатую, желтую или темно-зеленую. Плоды цуккини в отличие от кабачков имеют длительный период технической спелости, в результате чего хорошо сохраняют свои товарные качества вплоть до нового урожая. Хорошо хранятся в домашних условиях.

Патиссоны спутать с кабачком или цуккини невозможно. Они совсем другой формы, благодаря чему и получили свое название (патиссон в переводе с французского означает "растительный пирог"). Ещё патиссон называют тарелочной тыквой. Патиссон менее урожаен, более теплолюбив, чем кабачок. При температуре +2°С растения погибают. По вкусу патиссоны напоминают спаржу и артишок, а в консервированном виде - белые грибы.

Полезные свойства кабачков и патиссонов

Эти овощи очень хорошо усваивается организмом человека, замечательно влияет на здоровье кожи и пищеварения.

Под влиянием пектиновых веществ, которыми богаты кабачки и патиссоны, нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника.

На 95% кабачки состоят из воды. При энергетической ценности всего 16-20 ккал на 100 г, кабачок может активно использоваться в составе овощных диет как диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, калия, кальция и фосфора. Он входит в состав знаменитой диеты Брюса Джаннера, наряду со шпинатом и сладким перцем, питая организм необходимыми элементами и витаминами. В связи с низкой калорийностью кабачки полезны при ожирении и сахарном диабете.

Диета из кабачков позволяет сбросить лишний вес и поддерживать фигуру в достойном виде.

В свежем кабачке содержатся витамины группы В и С. Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему.

А страдающим сердечнососудистыми заболеваниями особенно надо отдать предпочтение этим плодам, поскольку они очень богаты солями калия, предупреждают накопление в организме излишков холестерина, способствуют выведению вредных веществ, избытков воды и солей натрия. Таким способом улучшается сердечнососудистая деятельность человека.

Отвар из цветков - лечит кожные заболевания. Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они активируют работу пищеварительного тракта, улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени. Как содержащие медь, они полезны при малокровии у детей и в питании беременных женщин для нормализации кроветворения.

Кабачки - это еще и мочегонное средство при различных отеках. При этом наиболее полезны кабачки размером 20-25 см, недозрелые, проваренные без соли и масла. Их желательно съесть вместе с кожурой. Положительный эффект наблюдается как от мякоти, так и от семечек.

Семечки не жарят, а только подсушивают в духовке и употребляют по 15-25 штук в день. А еще кабачки имеют противоаллергические, противоанемические и желчегонные свойства. Поможет уменьшить аллергические реакции отвар из цветков кабачка. 5-6 раз в день между приемами пищи пейте этот отвар (10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа).

Сорта кабачков и цуккини

Аэронавт - раннеспелый (46 дн.) сорт кабачка цуккини селекции ТСХА и Донецкой ОБОС для открытого грунта. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный стебель короткий. Плод цилиндрический гладкий, темно-зеленый, массой 1-1,5 кг. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная, очень вкусная. Восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням.

Белоплодные - раннеспелый, холодостойкий сорт кабачка (36-44 дн.). Растение кустовое, плод цилиндрический, гладкий, у основания слаборебристый, белесой окраски, масса 0,6-0,7 кг, кора средней толщины, деревянистая, мякоть белая или светло-желтая, вкусная. Плоды относительно устойчивы к бактериозу, но - поражаются серой гнилью. Используется в домашней кулинарии и для консервирования.

Белогор, - куст компактный с пятнистыми листьями. Плоды гладкие, цилиндрической формы, зеленовато-белого цвета с тонкой кожей и нежной мякотью.

Водопад - ранний гибрид кабачка. Период от всходов до первого сбора 42 дн. Растение кустовое, одноплетистое. Плод цилиндрический, массой 400-500 г. Поверхность гладкая, зеленого цвета без рисунка. Мякоть белая, плотная. Мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Грибовские 37 - раннеспелый сорт кабачка (45-55 дн.) Растение кустовое сильноветвящееся. Плод коротко-цилиндрической формы с гладкой, а к плодоножке ребристой поверхностью, в технической зрелости светло-зеленой окраски. Длина 20-25 см, диаметр 7-10 см, масса 700-900 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, хорошего вкуса. Средне поражается мучнистой росой и бактериозом, слабо - гнилями плодов.

Грушевидный - ранний сорт кабачка, с длительным периодом плодоношения. Плоды грушевидной формы, с темно-оранжевой душистой мякотью, хорошо хранятся.

Деликатес - урожайный кустовой сорт кабачка с темно-зелеными плодами. Период от всходов до начала плодоношения 55-60 дней. Листья средние, слегка гофрированные. Плод цилиндрический формы.

Длинноплодный - раннеспелый сорт кабачка (45-55 дн.) Растение компактное, плети короткие. Плоды удлиненно-цилиндрические, ребристые, бледно-зеленые. Кора тонкая, хрупкая, мякоть белая с зеленым оттенком, нежная, сочная, вкусная. Болезнями поражается в слабой и средней степени.

Зебра - раннеспелый (40 дн.) сорт кабачка цуккини для открытого грунта. Растение кустовое, компактное плетей мало, главный стебель короткий. Плод цилиндрический, слаборебристый, светло-зеленый с широкими продольными темно-зелеными полосами, в комнатных условиях хранится до марта. Кора средняя, хрупкая, мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная, вкусная.

Зеленый кустовой - раннеспелый сорт кабачка с вегетационным периодом 50-60 дней. Растение кустовое. Плоды полосатые, средней величины.

Желтоплодный - скороспелый сорт кабачка цуккини с красивыми интенсивно окрашенными ярко-желтыми плодами. От всходов до начала уборки 45-50 дн. Плоды цилиндрической формы, весом 0,8-0,9 кг с повышенным содержанием Сахаров. Вкусовые качества хорошие. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Мячик - ранний сорт кабачка. Период от всходов до начала плодоношения 50-55 дней. Плод круглый, у основания слаборебристый. Окраска зеленая с мелкими светло-зелеными точками. Великолепно подходит для фарширования, для этой цели используют плоды массой 90-150 г. Также используют как классические вытянутые кабачки.

Негритенок - раннеспелый сорт кабачка цуккини. Период от всходов до технической спелости 38-41 день.

Растение кустовое, малооблиственное с высоким насыщением женскими цветами. Плоды удлиненно-цилиндрические, черно-зеленые, массой 0,7-0,9 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность с куста 6-7 кг. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Нефрит - среднеспелый гибрид кабачка цуккини, созревает на 53-58 день. Растение кустовое малоплетистое, с пятнистыми сильно рассеченными листьями. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленые с более светлыми разводами. Масса плодов 0,7-1,2 кг. Мякоть светло-кремовая, толстая, волокнистая, нежная. Гибрид очень урожайный с дружным созреванием.

Ролик - ультраскороспелый сорт кабачка сорт (36-38 дн.). Растение кустовое высотой 25-30 см. Плод овальный, гладкий, без сетки и рисунка. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, малосочная. Одновременно формирует 3-5 плодов. Сорт устойчив к пониженным температурам, слабо поражается серой гнилью, средне мучнистой росой. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Ронде - плод округлой формы, ребристый, светлой серо-зеленой окраски с темными полосами на ребрах и белыми крапинами. Растение кустового типа. Сорт среднеранний с растянутым периодом плодоношения. Плоды убирают в молодом возрасте размером 8-10 см. Вкус отличный.

Сосновский - ультраскороспелый, высокоурожайный сорт кабачка (33-34 дн.). Растение кустовой формы. Плоды цилиндрические со слабой ребристостью, довольно крупные, массой 0,9-1,6 кг. Окраска в фазе полной спелости белая или кремовая. Мякоть желтая, нежная и сочная, содержит до 3,2% сахара. Вкусовые качества высокие. Сорт интенсивно формирует урожай, плоды завязываются в пазухе каждого листа.

Спагетти - сорт кабачка раннего срока созревания с плодами до 30 см, белого цвета. Мякоть зрелых плодов при варке в целом виде разделяется на волокна, напоминающие вареные макароны (спагетти). Растение компактное, кустовидное.

Сударь - высокоурожайный сорт кабачка для открытого грунта. Период от всходов до начала плодоношения 35-50 дней. Растение кустовое компактное. Плод цилиндрический, ребристый у основания. Окраска светло-зеленая, сетчатая. Масса 0,5-0,6 кг. Длина 15-18 см. Мякоть кремово-белая.

Цукеша - раннеспелый (50 дн.) сорт кабачка цуккини для открытого и защищенного грунта, растение кустовое. Плоды длиной до 40 см со сбегом к плодоножке, длиной 40 см, масса 0,9 кг. Поверхность гладкая, темно-зеленого цвета, крапчатая. Кора тонкая, мякоть белая, сочная. Серой гнилью поражается в средней степени. Отличается высокой урожайностью и хорошим вкусом.

Черный красавец - среднеранний сорт кабачка цуккини. Период от всходов до начала плодоношения 50-55 дней. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, гладкие, у основания слаборебристые, темно-зеленого цвета. Масса 0,8-1,0 кг, длина 18-22 см. Транспортабельность плодов хорошая.

Якорь - раннеспелый (41-50 дн.) сорт кабачка. Растение кустовое. Плод цилиндрический со сбегом, гладкий, светло-зеленый, массой 0,5-0,9 кг. Мякоть светло-зеленая, плотная, нежная. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Холодостоек и устойчив к засухе. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Среднеустойчив к болезням. Хранится 1 месяц после уборки.

Сорта патиссонов

Белый - 13. Относят к среднеспелому и урожайному сорту патиссонов. Плоды белы, средней величины. Растения формы куста. Как правило, плоды готовы к сборке, через 60 дней после появления первых восходов.

Диск. Относят к раннеспелому и урожайному сорту патиссонов. Плоды небольшие, имеют бледно-зеленый цвет. Этот сорт хорошо подходит для консервирования.

Оранжевый. Сорт патиссонов среднеспелый, урожайный. Плоды крупных размеров, по форме напоминающие тарелку. Цвет у этого плода золотистый! Имеет хорошие вкусовые и питательные качества.

Пятина. Сорт патиссонов раннеспелый, очень урожайный. Плоды имеют средние размеры. Патиссон этого сорта имеет бледно-зеленую окраску и округлые, с зубчатыми краями формы. Плоды, как правило, собирают на 80 день после первых восходов.

Родео F1. Ранний, очень урожайный патиссонов сорт кустовой формы. Плоды очень нежные, белой окраски. Этому сорту присущий пикантный вкус.

Зонтик. Раннеспелый сорт патиссонов. Плод чашевидный или колокольчатый с зубчатыми краями, масса которого может достигать до 1,4 кг, поверхность гладкая, иногда слабобугристая, белесая или светло-зеленая. Мякоть белая, плотная.

Чунга-Чанга. Раннеспелый сорт патиссонов. Растение кустовое. Плод дисковидной формы, с зубчатым краем, массой до 400 г. Окраска плода темно-зеленая. Мякоть нежная, плотная, сочная. Вкусовые качества хорошие. Относительно устойчив к мучнистой росе. Применяется для консервирования и домашней кулинарии.

Солнышко. Среднеспелый сорт патиссонов. Растение кустовое, неветвящееся. Плод тарелочной формы, с зубчатыми краями, гладкий, массой до 300 г, в спелом виде ярко-желтый. Мякоть кремовая. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных фермерских хозяйств, для консервирования и домашней кулинарии.

Чебурашка. Новый ранний кустовой сорт с высокой насыщенностью завязей и прекрасными характеристиками. Созревает на 8-10 дней раньше других сортов (на 35-38 день). Плоды некрупные, до 200-400 г, с нежным вкусом, сочной плотной мякотью и повышенным содержанием магния, железа и витамина С. Хорошо завязывает плоды и имеет длительный период плодоношения в открытом грунте на всей территории России.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь