Сад и огород / Тыквенные


Болезни тыквенных культур и меры борьбы с ними

 

Антракноз может появиться на семядольных листьях и корневой шейке в виде бурых пятен. На настоящих листьях пятна светло-бурые. Плоды, пораженные антракнозом, имеют углубленные язвочки, заполненные розовой слизью. Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах.

Меры борьбы. При обнаружении первых признаков болезни растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или 1%-ной суспензией коллоидной серы, либо опыливают молотой серой. Проводят выбраковку пораженной рассады и удаление больных растений в период цветения. Собирают и уничтожают послеуборочные остатки.

Фузариозным увяданием страдают молодые и взрослые растения. В некоторых случаях увядание может произойти в течение одной ночи. Инфекция сохраняется в почве. Поэтому нужно соблюдать культурооборот и менять зараженный фунт.

Меры борьбы. Соблюдение плодосмена. Проводить замену пораженного грунта в парниках и систематически подсыпать почву к растениям с целью образования дополнительных корней.

Мучнистая роса проявляется на листьях, в меньшей степени - на черешках и стеблях в виде мучнистого налета (небольших белых округлых пятен). Со временем они увеличиваются в размере и полностью закрывают лист белым порошащим налетом, он желтеет и усыхает.

Для предупреждения заболевания рекомендуют выращивать устойчивые к нему гибриды. При появлении мелких спороношений гриба растения можно обработать топсином, молотой серой или другими фунгицидами.

Меры борьбы. После уборки урожая собрать и уничтожить растительные остатки, участок глубоко перекопать. При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают коллоидной серой (50 г серы на 10 л воды). Повторно опрыскивают участок через 10 дней. При очаговом заболевании срезают и уничтожают листья или прижигают их молотой серой (на пораженные места сера наносится ваткой), опрыскивают растения настоем коровяка, а в вечерние часы — настоем перепревшего сена. Обработку повторяют через 7-9 дней.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса - настоящий бич тыквенных. Вначале по краю, затем по всему листу появляются светло-желтые пятна, которые с нижней стороны выглядят мокнущими. Постепенно они покрываются серо-фиолетовым налетом. Со временем заболевшие листья буреют, засыхают, отмирают и крошатся. От них порой остаются лишь черешки. Возбудители болезни зимуют на растительных остатках. Для профилактики ложной мучнистой росы перед началом плодоношения подкормите растения по листьям мочевиной (спичечный коробок на ведро воды) и опрысните их иммуноцитофитом. При появлении первых признаков болезни проведите обработку препаратом Ридомил голд МЦ, оксихомом или бордоской смесью.

Кладоспориоз, или оливковая пятнистость вначале появляется на листьях в виде коричневых пятен, которые при подсыхании разрушаются. На плодах, стеблях и черешках имеет вид округлых язвочек зеленовато-бурой или оливковой окраски. В течение 3-4 дней пятна чернеют и увеличиваются в размерах. Зеленец из-за образующихся на его поверхности язвочек искривляется, снижаются его вкусовые качества. Источником заражения являются растительные остатки, на которых зимуют споры гриба. Чтобы не допустить заболевания, важно проветривать теплицу. При появлении на плодах мелких язвочек обработать растения 1% бордоской смесью или 0,4 %-ным хлорокисью меди либо фундазолом.

Бурая пятнистость поражает только листья. На них появляются мелкие бурые пятна, которые впоследствии сливаются, образуя сплошные участки. В результате нарушаются биологические процессы, и растения преждевременно усыхают. Болезнь сохраняется на растительных остатках. При проявлении на листьях коричневых пятен можно воспользоваться купроксатом.

Склеротиния, или белая гниль поражает все органы растения. Покрытые белым налетом ткани размягчаются и загнивают. На пораженных участках образуются вначале плотные белые, а затем черные плодовые тела — склероции (они зимуют в почве и являются источником заражения). Болезнь сильно распространяется при высокой влажности воздуха и почвы. Больные места нужно присыпать известью-пушонкой или древесным углем:

Корневая гниль может поражать как молодые (в стадии семядолей), так и старые растения. Характерная особенность — образование перетяжек. При этом рост прекращается, стебли и корни буреют и постепенно размочаливаются, нижние листья желтеют. Это заболевание может привести к гибели тыквенных. Оно поражает в основном ослабленные растения при перепадах ночных и дневных температур, а также при поливе их холодной водой. Инфекция сохраняется в почве. Для профилактики тыквенные два раза с интервалом в 14 дней поливают под корень раствором превикура (40 г на 100 м2).

В числе вирусных болезней тыквенных чаще всего встречаются мозаики. Необходима замена зараженной почвы. Семена следует подвергать перед посевом термической обработке.

Бактериальная гниль плодов поражает кабачки, патиссоны и тыкву. При этом заболевании молодые завязи загнивают от цветоножки. Причинами заболевания являются полив холодной водой, загущенные посадки, низкая температура воздуха ночью.

Меры борьбы: при первых признаках заболевания необходимо сократить поливы, а больные и загнившие плоды и завязи удалить. Растения опрыскивают раствором оксихома: в 2,5 л воды разводят 0,5 таблетки из расчета на 25 м2.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь