Сад и огород / Тыквенные


Вредители тыквенных культур и меры борьбы с ними

 

Тыквенным культурам (огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы) наносят повреждения разнообразные вредители. Высеянные семена поедают грызуны. Прорастающие семена и всходы повреждают личинки ростковых мух, проволочники, медведки, гусеницы озимой совки. Из сосущих вредителей тыквенным культурам вредят бахчевая тля и паутинный клещ.

 

Бахчевая тля. Представлена бескрылыми и крылатыми самками. Зимуют бескрылые самки и частично личинки на сорняках и послеуборочных остатках. Рано весной они пробуждаются и начинают питаться и размножаться на сорняках, образуя колонии тлей.

Летом появляются крылатые тли, они перелетают на овощные культуры, из которых высасывают соки. В результате побеги, цветки, завязи и нижняя сторона листьев деформируются и усыхают. Осенью тля переселяется на сорняки, где и зимует. За сезон развивается до 14 поколений тли.

Меры борьбы. После уборки урожая проводится уничтожение растительных остатков, затем глубокая перекопка почвы. Необходимо постоянно проводить борьбу с сорняками. При появлении тли растения опрыскивают настоем перца. На 10 л теплой (60°С) воды берут 30 г растертого свежего стручкового горького перца, 1 столовую ложку жидкого мыла и 2-4 столовые ложки древесной золы. Раствор настаивают одни сутки, процеживают и опрыскивают растения. Опрыскивание повторяют через 5-6 дней. Можно также опрыскивать растения настоями и отварами табака, луковой шелухи, картофельной ботвы.

Зольный раствор: 2 стакана древесной золы заливают горячей (70-80°С) водой, добавляют 2 столовые ложки жидкого мыла и настаивают одни сутки. Перед опрыскиванием раствор процеживают. Опрыскивание растений проводится в теплую погоду, вечером.

Паутинный клещ — маленькое, едва заметное насекомое. Зимуют самки в растительных остатках, под комьями земли, в щелях построек, в матах, парниковых рамах. Весной паутинный клещ развивается на сорняках пустырей, вдоль обочин дорог, арыков. Позже переселяется на культурные растения на нижнюю сторону листьев и начинает откладывать яйца. Через 5-7 дней из яиц выходят личинки. Закончив питание, они превращаются в нимфы, а затем во взрослых клещей. В течение года развивается 12—15 поколений паутинного клеща.

Меры борьбы. Осенью провести сбор и уничтожение послеуборочных остатков и глубоко перекопать почву. Так как клещ не любит влажность воздуха выше 80%, то на приусадебном участке при жаркой погоде в течение дня грядки с тыквенными несколько раз опрыскивать водой. При появлении клеща растения обрабатывают настоем чешуи лука, тысячелистника, серой коллоидной (50-100 г на 10 л воды), опыливают серой молотой (50 г на 1 м2). Систематически уничтожают сорняки.

Белокрылка — многоядный вредитель, наносящий ущерб как томатам и огурцам, так и кабачкам, патиссонам, тыквам и другим культурам. Особенно высокая численность этого вредителя отмечается во второй половине лета. Белокрылка представляет большую опасность для растений в открытом грунте. Она расселяется на нижней стороне листьев, и на ее липких сахаристых выделениях развиваются сажистые грибы, от которых листья становятся грязно-черными и впоследствии увядают.

Меры борьбы. Опрыскивание препаратом «Шерпа»: 1 ампула на 10 л воды.

Ростковая муха. Муха небольшая, серая. Опасна не сама муха, а ее личинки. Зимуют куколки в почве. Весной лет мух совпадает с началом цветения березы. Самка откладывает яйца под комочки почвы, предпочитая более влажные почвы с плохо запаханным навозом. Через 20 дней отрождаются личинки. У всходов тыквенных личинка пробуравливает подсемядольное колено и проникает внутрь стебелька, вызывая гибель растений. Закончив питание, она окукливается в почве. Через 12-16 дней вылетают мухи следующего поколения. В год развивается до четырех поколений ростковых мух.

Меры борьбы. Осенью проводить перекопку почвы с внесением и тщательной заделкой навоза, привлекающего мух и уничтожение растительных послеуборочных остатков. Семена сеять в оптимальные сроки, заделывать их следует неглубоко, но тщательно.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь