Сад и огород / Тыквенные


Вся польза тыквы

 

Богата тыква, прежде всего пектиновыми веществами. Их в тыкве больше, чем в яблоках или свекле. Пектиновые вещества хорошо поглощают яды и вредные соединения тяжелых металлов, попадающие в организм с пищей. Кроме того, они способствуют выведению из организма холестерина, а также связывают воду и поэтому предупреждают обезвоживание организма при заболеваниях, сопровождающихся диспепсией. Обладают они и дезинфицирующими свойствами, так как вбирают в себя вредные бактерии и слизь. Вот почему тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки. И еще одно ценное свойство пектиновых веществ: они вызывают чувство наполнения желудка и насыщения, поэтому людям, склонным к полноте и страдающим ожирением, желательно использовать в своем питании тыкву.

 

В мякоти тыквы сравнительно мало клетчатки, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, легко усваивается. Отварную тыкву рекомендуют в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В съедобной части тыквы обнаружено большое разнообразие витаминов. Наибольшего внимания заслуживает каротин, или провитамин А, благодаря которому мякоть плодов приобретает желтую окраску. В тыкве этого вещества больше, чем в капусте, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, землянике, малине, смородине. Только морковь, рябина да облепиха не уступают первенства тыкве по содержанию каротина. В мякоти тыквы имеются также аскорбиновая кислота, витамины группы В, PР, Е.

Обнаружены в тыкве и соли кальция, магния, железа, меди, кобальта. Особенно много в ней калия, поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечнососудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Тыква — ценный источник меди. А значение ее для организма очень велико: она принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.

Тыква отличается очень низкой калорийностью: в 100 г — менее 30 килокалорий (для примера в 100 г картофеля - почти в три раза больше, а в 100 г ржаного хлеба — в семь раз больше).

С древних времен тыквенные семечки считаются излюбленным народным лакомством. Есть даже тыква, у которой семечки вырастают без кожурки - голосеменная. Их не надо лущить - бери и щелкай.

Тыквенные семечки - не только лакомство, они признаны и медициной.

Состав тыквенных семечек уникален. А о целебной силе семечек голосеменной тыквы говорит тот факт, что для приготовления лекарства берут не 500 г (как у обыкновенной тыквы), а 150-200 г семечек.

Отметив неплохой противорвотный эффект тыквенного семени, народная медицина рекомендует его от укачивания и при токсикозе беременных.

Не все знают, что тыквенные семечки - один из лучших источников цинка для нашего организма. Цинк необходим мужчинам в течение всей жизни в 6-8 раз больше, чем женщинам.

1. Цинк, который содержится в семечках тыквы, препятствует разрастанию соединительной ткани в предстательной железе, что наблюдается при аденоме и простатите, поэтому высушенные зерна будут крайне полезны мужчинам, страдающим этими заболеваниями. Для эффекта достаточно съедать в день по 50-60 зерен в течение 2 месяцев.

2. Благодаря тому же цинку улучшается состояние кожи при подростковой угревой сыпи, т. к. известно, что при этом недуге уровень этого микроэлемента в организме уменьшается. Опять же необходимо есть в день по 50-60 зерен.

3. В тыквенных семечках есть аминокислота - кукурбитин - глистный яд, безвредный для человека.

Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то принимать семечки будет очень полезным. Чтобы прогнать "непрошеных гостей", три дня съедайте на завтрак 100 г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

Женщинам тоже полезно включить тыквенные семечки в рацион. Это поможет снизить уровень холестерина и предотвратить остеопороз.

Рецепты травников

Для изгнания глистов и как профилактическое средство можно приготовить такое снадобье. 150-200 штук семян измельчить в мясорубке или кофемолке, залить пятью стаканами воды и выпаривать в течение двух часов на слабом огне, не доводя до кипения. Отвар, сгущенный почти наполовину, процедить через марлю и собрать ложкой с его верхней части ненужный слой масла. Полученный отвар выпивают натощак, а через два часа после этого принимают слабительное средство.

А кроме всего вышесказанного можно добавить: всего горсть тыквенных семечек улучшает настроение, что, согласитесь, весьма кстати дождливой осенью.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь