Сад и огород / Тыквенные


Родственники кабачков

 

Крукнек

КрукнекКрукнек (в переводе с английского crook neck - "кривая шейка") - разновидность твердокорой тыквы. Крукнек - перспективная культура: хорошо приспосабливается к условиям средней полосы, отличается скороспелостью, у него вкусные (кстати, долго хранящиеся) плоды, обладающие высокой пищевой и питательной ценностью.

Крукнек - компактное растение, имеющее кустовую или полукустовую форму. Листья пятиугольные, слаборассеченные, средней величины, темно-зеленые. Плод булавовидный, удлиненно-грушевидный или цилиндрический; оранжевой, желтой, кремовой или белой окраски, бородавчатый, слабобугорчатый или гладкий (гладкоплодная желтомясая разновидность крукнека называется страйтнек), массой 300-500 г. По сравнению с кабачком крукнек более питателен, имеет более приятный нежный вкус: в его плодах содержится 7-14% сухого вещества, 20-30 мг аскорбиновой кислоты и 0,3-0,5 мг каротина на 100 г сырого вещества.

Особенности выращивания

Растение скороспелое, теплолюбивое, не выдерживает затенения. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Технология возделывания крукнека в открытом грунте и под пленочными укрытиями такая же, как у кабачка, но крукнек несколько теплолюбивее кабачков. Выращивать его лучше через рассаду. По габитусу куста растения очень схожи с растениями патиссона.

Если у крукнеков много мужских цветков, надо удалить верхушечные ростовые почки, тогда образуются боковые побеги с женскими цветками. Эта культура довольно засухоустойчива, но очень отзывчива на поливы теплой водой, с благодарностью откликается на подкормки органическими удобрениями (навозной жижей, разбавленной водой; разведенным куриным пометом).

Наиболее пригодны для разных зон нашей страны сорта: Сенека, Каслэкс 4004 и Каслголд.

В пищу используют 7-10-дневные завязи.

Первый сбор плодов крукнека приходится на конец июня - начало июля, когда снимают недельные завязи крукнеков, в это время у них еще не сильно выражена бугристая поверхность, но допустимо использовать в пищу и крупные плоды. В комнатных условиях при ровной температуре они спокойно лежат до весны.

Лагенария

ЛагенарияЭто растение относится к семейству тыквенных. Его иногда называют индийский огурец или вьетнамский кабачок. Плоды в раннем возрасте по форме напоминают парниковые удлиненные огурцы, а по цвету - кабачки. Их можно употреблять в пищу лишь в недозрелом виде, когда они достигают диаметра 2-3 см и длины 30-50 см. И что удивительно, плод будет хорошо и быстро расти, если вы отрежете только необходимую его часть (плоскость среза не загниет, она быстро зарубцуется).

Формы плодов бывают самые разные: бутылочные, змеевидные, просто вытянутые, кувшинообразные, похожие на кубышку. Из нее готовятся же блюда, что из кабачков или тыквы. Плоды лагенарии хороши на вкус и имеют высокие диетические качества.

На родине лагенарии кору созревших плодов используют для хранения жидких и сыпучих продуктов питания. Молоко в такой посуде длительное время не скисает, так как такой сосуд не подвергается воздействию микроорганизмов и не пропускает тепло, а вода длительное время сохраняется холодной, что очень важно в странах с жарким климатом. Кроме того, кору можно использовать для изготовления разных поделок: ваз, чаш и т. д. Если в начале роста поместить плод в разборную конструкцию любой конфигурации, например, кувшин, бутыль, он полностью заполнит ее. Только внутренний объем формы должен быть рассчитан на полный объем зрелого плода.

Особенности выращивания

Выращивать ее можно только через рассаду, посеяв семена за месяц до высадки в грунт.

Растение очень теплолюбиво, поэтому рекомендуют выращивать на вертикальной шпалере в теплице.

Крайне светолюбива, поэтому сажать лагенарию нужно на солнечном месте.

Требуется очень плодородная почва, желательно опылять вручную, особенно при выращивании в теплице.

Люффа

ЛюффаМногие, наверное, видели в продаже мочалки из люффы - белые, упругие, как будто бы вязаные. Но далеко не все знают, что точно такие же мочалки можно вырастить у себя на грядке.

Люффа белая - лиановидное теплолюбивое растение семейства тыквенных с крупными листьями, напоминающими огуречные. Это тыквенное растение достигает высоты до 5 м. Цветки у нее желтые. Женские крупные, одиночные, мужские помельче, собраны в соцветия по 6-12 штук, распускаются по одному каждый день. Плоды висячие, темно-зеленые, по форме несколько напоминают огурцы. Длина их до 60 см, диаметр около 10 см. Под шершавой корой располагаются переплетающиеся белые волокна (при созревании плода они станут мочалкой), в центре в несколько рядов прикреплены белые плоские семена.

Плоды на растении должны оставаться до поздней осени, до заморозков, чтобы полностью созрели - так мочалка будет прочнее.

Особенности выращивания

Люффа - теплолюбивое растение, поэтому рекомендуют её выращивать через рассаду, которую сажают в начале мая, высаживают в возрасте 30-40 дней. Высаживают в грунт ее как можно раньше, на ночь укрывая пленкой. Растения в ряду размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. При посадке в каждую лунку вносят по 2-3 кг перегноя, а перед цветением подкармливают люффу азотными удобрениями.

При выращивании люффы важно правильно выбрать сорт в зависимости от назначения продукции. Выращивая люффу как овощную культуру, необходимо подбирать сорта, у которых молодые плоды длинные, тонкие (10-30 см), хрупкие, нежные, ароматные и вкусные. При уборке урожая строго следят за сроками сборов, чтобы не передержать плоды на растениях, иначе они станут непригодными для употребления в пищу. Для технических целей подбирают сорта с цилиндрической формой плодов длиной 30-65 см и более.

С целью получения более крупных плодов ограничивают количество женских цветков и усиливают подкормку растений. Люффу выращивают на шпалерах высотой 2,5-3 м или вдоль заборов. В остальном агротехника ее такая же, как и для других видов тыквы.

В пищу используют молодые плоды, как огурцы, жарят их в масле, готовят из них супы. При надрезе стебля растение выделяет много жидкости — «люф-воды», которую используют как огуречный лосьон. Молодые плоды имеют оригинальный вкус, приближаются к вкусу кабачка, но со своим неповторимым запахом. Они употребляются в жареном, консервированном, тушеном, вареном видах. В них содержатся витамины, а также соли кальция и фосфорной кислоты. Плоды содержат тритерпеноиды - кукурбитацины и бидесмозиды производных олеаноловой кислоты, семена содержат жирное масло.

Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий - «банного» качества) или бурыми, т. е. зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.

Можно опустить люффу в кипящую воду на 4-10 минут, после чего снимают кожуру, как с банана. Если же нужны зрелые семена, то плод помещают в теплое проветриваемое место до тех пор, пока при его потряхивании появится шум семян, как в погремушке. Тогда срезают один кончик люффы, высыпают семена и затем достают « мочалку».

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь