Сад и огород / Малина и Ежевика


Уход за насаждениями малины

 

Обильный урожай и хорошее качество плодов можно получить только при хорошем уходе.

Ранней весной, независимо от сроков посадки, кусты малины подрезают, оставляя побеги длиной до 50 сантиметров. Это делается потому, что при осенней подрезке на зиму побеги могут быть повреждены морозами. Кроме того, у посаженных осенью саженцев весной иногда оголяются корни, поэтому их надо слегка окучивать. Почва в насаждениях малины должна быть рыхлой, увлажненной и чистой от сорняков.

 

В последующие годы лучше почву содержать под мульчой, но надо помнить, что к осени в ней (мульче) собираются на зиму многие вредители. Поэтому каждой осенью мульчу лучше убирать. Ее можно использовать в компост или сжечь, заменить новым слоем. Если мульчи нет в запасе, то нужно систематически рыхлить почву, одновременно уничтожая сорняки и лишние отпрыски.

Первое весеннее рыхление проводят, как только позволяет состояние почвы. В дальнейшем рыхлят и удаляют сорняки по мере необходимости и обязательно — после дождей и полива (под кустами почву рыхлят на глубину 5-6 сантиметров).

Малине необходимо большое количество органики. В случае если у вас нет навоза, необходимо подкармливать малину компостом, можно просто мульчировать ее выполотыми сорняками, опавшими листьями и другими растительными остатками. Малина больше других садовых жителей, включая деревья, страдает от отсутствия питательных веществ.

Хорошие результаты дает подкормка малины навозной жижей, коровяком и птичьим пометом. Растворы этих удобрений готовят так же, как и для других ягодных культур, и вносят по полведра под молодые кусты (трех-четырех лет) и по целому ведру под взрослые кусты, или по одному ведру на погонный метр посадок. Подкармливать следует в те периоды, когда растения больше всего нуждаются в этом. Первую подкормку дают во время цветения или завязывания ягод, вторую - через 15-20 дней (в период формирования ягод). Третий раз подкармливают после сбора урожая, что улучшает закладку цветковых почек на однолетних побегах и способствует накоплению в них пластических веществ.

Малина — культура достаточно влаголюбивая. Поэтому, выращивая ее, следует регулярно поливать, начиная с весны и, особенно в период плодоношения. Для этого вокруг кустов делают лунки или между рядами борозды глубиной 10-15 сантиметров. Полив продолжают до тех пор, пока почва не увлажнится на глубину 30-35 сантиметров. В течение вегетации малину поливают 7-8 раз. Первый полив проводят весной в начале образования бутонов, второй - перед цветением, третий - во время завязывания ягод, четвертый, пятый и шестой - в период созревания, седьмой - после окончания уборки.

Осенью кусты обычно не поливают, чтобы дать возможность растениям завершить свой рост и подготовиться к зиме. Подзимний влагозарядочный полив проводят во время листопада.

Полив

Малина — культура достаточно влаголюбивая. Поэтому, выращивая ее, следует регулярно поливать, начиная с весны и особенно в период плодоношения. Частые подсыхания почвы сильно сказываются на «самочувствии» растений малины, а испытавшие на себе плохие ситуации побеги малины на следующий год дают небольшое количество слаборазвитых побегов со слабым плодоношением. Вроде нет гибели куста, но и урожая почти нет. И тогда понятно, что урожай нынешнего года очень зависит от развития побега в предыдущем году и что плохой уход станет причиной неурожая на будущий год.

Для поливов вокруг кустов делают лунки или между рядами борозды глубиной 10-15 сантиметров. Полив производят так, чтобы почва увлажнилась на глубину 30-35 сантиметров. В течение вегетации малину поливают 7-8 раз. Первый полив проводят весной в начале образования бутонов, второй — перед цветением, третий — во время завязывания я год, четвертый, пятый и шестой — в период созревания, седьмой — после окончания уборки.

Осенью кусты обычно не поливают, чтобы дать возможность растениям завершить свой рост и подготовиться к зиме.

Подзимний влагозарядочный полив проводят во время листопада.

Обрезка и формирование кустов малины

Обрезка и формировка кустов малины способствуют ежегодному образованию побегов замещения, а это, в свою очередь, обеспечивает и ежегодную высокую урожайность насаждений. Лишние и наиболее слабые однолетние побеги замещения загущают и истощают куст, поэтому при обрезке их удаляют. На каждом кусте оставляют не более 10-12 самых сильных и хорошо развитых побегов. При ленточном способе возделывания оставляют 15-20 побегов на метр полосы, расположенных на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга. Это улучшает условия формирования почек и образования более крупных ягод малины на даче.

У малины в огороде в первые годы после посадки образуется много корневых отпрысков. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не загущали и не истощали кусты. Часто причина неудач заключается в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе.

Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины - это посаженный разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль - это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама. Поросль тянет из основного куста силы и соки (до 50% питательных веществ). Для основного урожая поросль малины - это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться.

На практике поросль малины - это враг малины, который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины. Когда на малине не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке побега. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых. Даже при дождливой погоде на ягодах почти нет загнивания, и они дольше сохраняются в хорошем качестве.

Малина не может вырождаться, биологически это невозможно. Но немало дачных участков, где малина - это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися. Если «вырождающуюся» малину привести в порядок, то можно снова получить урожайные кусты с крупными ягодами. Надо заново по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, всё ненужное уничтожить, оставленные в нужных местах растения должны получить полный уход, а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы. Поросль вырубают острой лопатой, подрезая их на глубине 3-5 см в земле.

Ширина полосы при ленточном размещении не должна быть более 50 сантиметров. Лишние отпрыски как в ряду, так и между рядами своевременно удаляют. Первый раз побеги подрезают лопатой, когда поросль достигает высоты 10-15 сантиметров, второй раз - через месяц. Иногда корневые отпрыски используют как посадочный материал и вырезают их выборочно.

После плодоношения двухлетние побеги вырезают у самой поверхности земли, так как они ослабляют молодые побеги, растущие на смену отплодоносившим. Эта операция хорошо сказывается на росте побегов замещения.

На старых малинниках нужно сильнее прореживать центр куста, где находятся наиболее старые корневища с большим количеством слабых побегов замещения. При этом не следует удалять все корневые отпрыски, имеющие молодые корневища и обладающие высокой продуктивностью. Они заменяют старые, отмирающие и, таким образом, урожайность куста малины не снижается. В числе побегов, которые оставляют для плодоношения, должны быть 2-3 корневых отпрыска.

Весеннее укорачивание плодоносящего побега не вызывает значительного увеличения урожайности в этот же год, но способствует лучшему росту его побега замещения и лучшей обеспеченности оставляемых почек питательными веществами. Сильнорослые побеги укорачивают до живой, хорошо развитой почки (примерно на 15-20 сантиметров), удаляя самые слабые верхушечные почки. Слаборослые побеги укорачивают больше, чтобы оставшиеся нижние почки развили сильные плодовые веточки, которые дадут крупные, лучшего вкуса ягоды. Среднерослые побеги укорачивают умеренно — до сильных почек. Одновременно удаляют и лишние молодые побеги.

У большинства сортов малины побеги высокорослые. Под тяжестью урожая они сильно поникают верхушками к земле, а это вызывает их поломку, затенение и загрязнение ягод, особенно после дождей. Такие побеги обязательно подвязывают. Для этого между двумя соседними кустами вбивают кол и к нему по вертикали веером подвязывают половину побегов двух соседних кустов. Если побеги не очень длинные, но поникают, то их лучше подвязывать к колу, вбитому возле куста, как корнесобственный виноград. Выращиваем малину, подобно винограду на шпалере. Форма шпалеры может быть разной.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь