Сад и огород / Малина и Ежевика


Черная малина кумберленд

 

Черная малина кумберлендКумберленд - высокоурожайная и зимостойкая ягодная культура, несомненно, достойная наших садов. С одного куста она дает до 4-6 кг ягод. Во время созревания куст бывает весь усыпан кистями ягод. Ягоды средней величины, при созревании черные с синеватым отливом, благодаря наличию воскового налета. Вкус сладко-кисловатый, приятный, с небольшим привкусом ежевики. Сок интенсивно окрашенный, красный. Ягоды Кумберленд универсального применения: их употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, варенья, а иногда как краситель добавляют для придания приятной красной окраски компотам из других слабоокрашенных плодов и ягод, например, яблок.

 

Особенности выращивания

Кумберленд, как и красноплодная малина, полукустарник. Однако, в отличие от нее, не дает корневой поросли: молодые побеги появляются, как у смородины, только от куста. Следовательно, отпадает необходимость без конца удалять их, как приходится поступать с красноплодной малиной. Другое отличие от красной малины - побеги его представляют довольно толстые, длинные (до 3 м) и шиповатые плети, что и определяет способы формирования куста. Минеральные и органические удобрения повышают его урожайность. Кумберленд любит поливы, особенно нуждается в них во время образования и созревания ягод. При регулярных поливах мы получаем больше ягод, и они бывают значительно крупнее, сочнее и не осыпаются.

Положительным качеством Кумберленд для условий средней полосы является и то, что он зацветает поздно, в начале июня. Это позволяет ему избежать повреждений весенними заморозками. Цветение длится долго. Так же долго продолжается период сбора урожая, что вполне отвечает желаниям садоводов-любителей.

Кумберленд можно сажать как осенью, так и весной. Для посадки готовят посадочные ямы, как и для красной малины, но копают их в один ряд, а расстояние между ямами оставляют 1,5-2 м. Посадочные работы проводят так же, как и при посадке красной малины. После посадки на концах ряда ставят высокие, прочные столбы и между ними протягивают шпалеры - проволоки на высоте: 1,3; 1,6; 1,8 и 2,1 м. В последующие годы плодоносящие побеги-плети надо будет равномерно прикреплять на этих шпалерах. Осенью, после плодоношения, все старые стебли вырезают с корня. Молодые побеги, которые были прикреплены к шпалерам, осенью опускают на землю, и их укрывает снег, а весной их снова размещают на них.

Обрезку кумберленда можно производить как с осени, так и весной. Он хорошо переносит эту операцию.

В середине лета, когда побеги достигают 1,8-2,0 м, отщипываю верхушку. Основной побег дает множество боковых побегов длиной до 1 м. Осенью, когда вырезают и удаляют отплодоносившие стебли, одновременно все боковые побеги укорачивают до 30-50 см. При такой обрезке удобно ухаживать за кустами, да и плодоношение бывает не только высоким, но и обильным: буквально все стебли и боковые побеги покрываются сначала цветками, а осенью ягодами. В остальном уход (удобрение, поливы, защиту от вредителей и болезней) проводят так, как за обычной малиной. Вредители и болезни Кумберленд и красной малины одни и те же, но следует отметить, что Кумберленд к ним более устойчив.

Размножение

Кумберленд хорошо размножается семенами и укоренившимися верхушками побегов. Молодые побеги обычно к концу июля достигают длины 2-3 м и дугообразно поникают к земле. Верхушка побега, коснувшись поверхности почвы, образует булавообразную головку и укореняется, превращаясь к сроку осенней посадки в саженец с хорошо развитой корневой системой. Укоренившуюся верхушку на высоте 20-30 см можно отделить секатором от основного куста и сажать на новое место. Если корневая система к сроку посадки оказалась слабой, то ее до весны можно оставить на месте, не отделяя от куста, или пересадить на грядку на доращивание.

При семенном размножении семена сразу после сбора урожая высевают на заранее подготовленную грядку на глубину 2-3 см, хорошо мульчируют перегноем, торфом или опилками и умеренно поливают. Весной всходит около 40-60% семян. Семена у него туговсхожие, поэтому появление всходов может продолжаться в течение всего лета.

Семена можно сеять и весной, но для этого требуется длительная (150-180 дней) стратификация. Стратификацию семян кумберленда проводят таким способом. Берут около 1 стакана песка, промывают, подсушивают и прокаливают. Прокаливание необходимо для уничтожения болезнетворных начал, которые могут вызвать заплесневение семян. С этой же целью обеззараживаю и семена, замачивая их в течение 1,5-2 ч. в розовом растворе марганцовки. Затем смешиваю их с песком: 1 часть семян с 3-5 частями песка. Смесь увлажняют так, чтобы она не рассыпалась, если сжать ее в комок, но чтобы и вода не капала. Ее помещают в банку или в другую посуду и ставят в погреб, подвал или холодильник, на полку, где температура находится в пределах 1-5°С. Через каждые 15-20 дней смесь необходимо перемешивать, а при необходимости и увлажнять. В конце срока стратификации семена могут проклюнуться. Если это произошло раньше наступления сроков сева, то их прямо в этой же посуде закапываю глубоко в снег и так хранят до посева.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь