Сад и огород / Малина и Ежевика


Боремся с вредителями и болезнями малины и ежевики

 

Жук малинный. Повреждает листья, бутоны и ягоды малины. Зимует взрослая особь под кустами малины в почве на глубине 15-20 см. В конце апреля - начале мая при прогревании почвы до 12°С жуки выходят с мест зимовки и перелетают на различные цветущие растения, питаются пыльниками и пыльцой. В цветках малины они выгрызают нектарники и откладывают яйца. Отродившиеся личинки питаются мякотью ягод. Достигнув длины 6 мм, они падают на землю, где окукливаются. Осенью появляются жуки, которые не выходят наружу, а зимуют в почве.

В период выдвижения бутонов кусты опрыскивают препаратами каратэ, шерпа, арриво, децис, фюри, актара. Утром, когда жуки еще не летают, их стряхивают на подстеленную ткань, собирают и уничтожают. При уничтожении личинок во время сбора ягод численность жуков снижается.

Муха малинная стеблевая. Самки откладывают яйца на молодые побеги малины, размещая их на верхушках и в пазухах листьев. Отродившиеся личинки вгрызаются в молодые, еще не одревесневшие стебли, прокладывая в них спиральные или кольцевые ходы. Поврежденные побеги увядают, чернеют и засыхают. После окончания питания личинки уходят в почву. В запущенных малиновых насаждениях муха может повредить до 80% молодых стеблей.

Перед цветением малины, в период лета малинной мухи, растения и почву под ними опрыскивают конфидором, актарой. С момента выявления привядших верхушек раз в две недели их срезают и сжигают. Чтобы усилить циркуляцию воздуха, насаждения малины прореживают. Осенью рыхлят, чтобы личинки не смогли перезимовать.

Малинно-земляничный долгоносик. Небольшой серовато-черный жучок, зимует под растительными остатками, комочками почвы. Самки откладывают по одному яйцу в бутоны малины, отчего бутоны засыхают и опадают. Личинки питаются внутренними частями цветка, поэтому ягоды не завязываются. В опавших бутонах личинка превращается в куколку, а потом и во взрослого жука, уходящего в почву на зиму.

В период откладки яиц жуков стряхивают с куста. Кусты опрыскивают инсектицидом. Осенью опавшие листья и сорняки сгребают и сжигают. Почву около кустов перекапывают на глубину 10-15 сантиметров.

Антракноз. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. В сильной степени антракноз развивается в загущенных посадках и при повышенной влажности воздуха. Болезнь поражает все растение: листья, черешки, побеги и плоды. Сначала она проявляется на листьях и молодых побегах в виде серых крапинок, потом они увеличиваются, образуя небольшие округлые серые пятна с пурпуровыми краями. В большем количестве их можно обнаружить на побегах малины. В дальнейшем эти пятна сливаются, образуя одно крупное пятно, которое покрывается побуревшей растрескивающейся тканью. На молодых побегах болезнь проявляется в виде мелких темных пятен. Больные побеги плохо растут и в следующем году дают слабый урожай.

Обязательно прореживают кусты с тем, чтобы не допускать загущения и дать им возможность для проветривания. Удаляют слабые, поврежденные и отплодоносившие побеги, а также сорную растительность с плантаций и вокруг нее. В борьбе с зимующими формами возбудителя ранней весной до распускания почек, в начале роста побегов, за 2-3 недели до цветения, перед цветением и после сбора урожая кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Пурпуровая пятнистость. Сначала болезнь проявляется на молодых побегах. Под почками и вокруг них появляются пурпуровые и темно-коричневые расплывчатые пятна. Они увеличиваются и поражают почки, черешки и листья. В дальнейшем листья засыхают и опадают. На пораженных побегах болезнь проявляется в виде серых пятен, кора в этих местах растрескивается и шелушится. Зараженные боковые веточки в основном погибают. Болезнь может поразить всю плантацию малины.

Удаляют пораженные побеги, вырезая их чуть ниже поверхности почвы. Насаждения прореживают, опрыскивают теми же препаратами и в те же сроки, что и против антракноза.

Мучнистая роса. Эта болезнь особенно сильно проявляется в жаркую и влажную погоду первой половины лета в виде белого порошистого налета на верхней и нижней сторонах листа. Поражаются также точки роста молодых побегов малины, которые перестают расти, деформируются, а зимой вымерзают. Больные листья засыхают, качество ягод и урожайность снижаются.

После сбора урожая малины на даче удаляют растительные остатки и отплодоносившие побеги, кусты 4 раза опрыскивают раствором бордоской жидкости в те же фазы и в такой же концентрации, как и при антракнозе.

Ржавчина. Проявляется в виде оранжево-желтых пятен на верхней стороне листьев, которые засыхают и осыпаются. Заболевание может проявляться и на побегах в виде мелких оранжево-коричневых пятен с липкой массой, которая при подсыхании образует блестящую пленку. Ткань побега буреет, образуя небольшие язвы. При сильном поражении побег засыхает.

Обязательно удаляют опавшие листья, зараженные побеги и сжигают их. Химические средства защиты те же.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь