Строительство / Ландшафтный дизайн


Различные цветники и клумбы

 

Цветники и клумбыЦветники — неотъемлемая часть сада, и притом самая эффектная. С помощью цветочного оформления можно не только создать удивительный по красоте ландшафт, но и изменить уже существующий сад, придать ему настроение, поменять цветовую гамму.

Обычно к размещению цветов на участке мы относимся не очень серьезно. Посадили и посадили - пусть растут. А вы знаете, что существует достаточно большое количество цветников, разных по форме, назначению и названию? Среди них: клумбы, миксбордеры, рабатки, бордюры, солитеры, партеры, массивы, альпинарии, рокарии, розарии, арабески...

Наверняка вы никогда не задумывались, как называется ваша клумба и каким образом она должна выглядеть, находясь в том или ином месте сада. Сейчас вы все узнаете.

Клумбы. Итак, начнем с традиционной клумбы. В словарях есть такие определения для клумбы: это цветник, расположенный на пересечении дорожек, перед главным входом в здание, у пьедестала статуи; а также: клумба - приподнятый над газоном, дорожками садовый цветник в виде замкнутой фигуры.

Различаются клумбы по цветовому решению и ассортименту высаживаемых растений. Бывают клумбы из летников и многолетников, из одного вида растений и из нескольких (простые и сложные), одноколерные и многоколерные (одноцветные и многоцветные, сплошные или составные).

Сплошную клумбу засаживают растениями одного вида и цвета: тюльпаны, нарциссы, бархатцы, анютины глазки. В составной клумбе используется хотя и одно какое-то растение, но с разной окраской цветков. Если это тюльпаны, то красные, желтые, белые, розовые, сиреневые. Получается очень яркий цветочный ковер. Цветы в клумбе высаживают либо по кругу, либо по прямой линии — полосами. Еще клумбы различаются по времени цветения: весенние, летние, осенние. Весенние клумбы чаще формируют из луковичных: гиацинтов, крокусов, нарциссов, тюльпанов. Очень красиво смотрятся на клумбах примулы.

Для летних клумб используют ромашки, бархатцы, флоксы, манжетку, петунию, радиолу розовую, гвоздику, эшшольцию, анютины глазки, космею, годецию, лаватеру — все, что цветет летом.

На осенних клумбах высаживают астры, хризантемы, георгины, гладиолусы.

Клумбы бывают круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, фигурные, плоские или выпуклые (выше уровня земли примерно на 10-20 см). Клумбы из нескольких видов растений для их лучшей просматриваемости делают в центре выше, чем по краям, тем самым приподнимая растения, чтобы ярусы лучше просматривались.

Что надо учесть при создании клумбы? Не сажайте растения, предпочитающие затененные участки, на солнце и наоборот — солнцелюбивые цветы не для тенистых уголков. Розы не любят ветер, найдите им место, защищенное от ветров. Не объединяйте на одной клумбе растения засухоустойчивые и влаголюбивые. Если одним будет хорошо, то вторые почувствуют себя угнетенно. Для сохранения формы клумбы, чтобы края не осыпались, ее обкладывают камнями, кирпичами или укрепляют специальной бордюрной лентой.

Клумба должна хорошо просматриваться с разных точек, поэтому минимальное расстояние от видовой точки до клумбы равно двойной высоте самых высоких цветов на ней. Наиболее декоративные растения располагают не ближе 0,5 м к дорожке и не дальше 2,5 м, иначе визуальное восприятие их красоты будет неполным.

Красивы и очень удобны в обслуживании клумбы из многолетних растений. Один раз такую клумбу сделал — и лет пять любуешься. И не нужно каждый год перекапывать почву, сажать цветы. Интересная идея для занятых людей, которые хотят, приехав на дачу, видеть яркие цветники, но у них нет времени на их создание. Можно разбить несколько клумб из многолетних растений с разными сроками цветения: весна, лето, осень, либо объединить цветочную композицию разных времен года в одном цветнике непрерывного цветения.

Есть такое многолетнее растение — канна. Оно просто бесподобно смотрится на клумбах, в групповых посадках. Хочу чуть подробнее рассказать о нем. У нас это растение пока не пользуется большой популярностью у садоводов, и его плохо знают, но канны заслуживают того, чтобы стать более известными и в нашем регионе.

Я влюбилась в этот цветок, когда была в Китае, в городе Чанчунь. Там суровые зимы, порой холоднее наших, но всегда теплое лето, конечно, теплее питерского. В Чанчуне я увидела огромные клумбы с высокими ярко-красными цветами. Они были немного похожи на наши гладиолусы, но стрелка чуть меньше и листья мощные, округлые, а само растение где-то 1,5 м высотой.

Родина канн - Индия, Центральная и Южная Америка. Выделяют три основные группы канн:

• низкорослые - до 1,6 м высотой - канны Крози;

• среднерослые — около 2 м — орхидеевидные канны;

• высокорослые — до 3 м высотой — лиственные мелкоцветковые канны.

Посадив у себя на клумбе даже несколько канн, вы сможете любоваться настоящими тропическими зарослями. Цветки канн имеют разнообразную палитру оттенков: красный, желтый, оранжевый, в крапинку, в пятнышко и т.д.

Канны практически ничем не болеют, но не переносят заморозки и плохо после них восстанавливаются. Поэтому в Средней полосе их лучше всего высаживать в конце мая - начале июня, когда минует угроза низких температур, в глубоко обработанную и хорошо удобренную почву.

Единственный недостаток этого растения в том, что не зимует оно в нашем климате. Но и здесь есть простое решение: выращивать канны, как георгины. Канны цветут все лето и осень, до первых заморозков. А потом, когда наземная часть смерзнет, ее обрезают до зеленого неповрежденного стебля и выкапывают корневище. Хранят корни в подвалах и погребах отапливаемых жилых домов. Весной их снова сажают, и весь сезон наслаждаются буйным цветением южных красавиц.

Я купила канну в феврале этого года. В упаковке было два корешка с зелеными росточками. Так случилось, что почти сразу мне пришлось уехать, и чтобы растение не погибло, я его посадила (8 февраля) в просторный цветочный контейнер. Прошло два месяца - и мои канны выросли более метра высотой и неплохо себя чувствуют. Думаю, придется выносить их в открытый грунт уже с цветами. Только сначала их закалю - подержу несколько дней в прохладном месте, а потом уже высажу.

Миксбордер — смешанный цветник с растениями разного периода цветения. Мне нравится, когда миксбордер расположен в парадной зоне перед входом в дом. Кто бы и когда бы к вам ни пришел в гости, обязательно порадуется распустившимся цветкам.

Для таких цветников подбирают до 10 и более видов растений: от первоцветов до тех, которые зацветают поздней осенью. Универсальных рекомендаций по составу нет и быть не может. Все зависит от предпочтений владельца участка. Сейчас продается огромное количество разного посадочного материала, различающегося не только по декоративным качествам, но и по периоду цветения. Например, те же тюльпаны у вас могут цвести с начала мая до конца июня (высокорослые поздние сорта). Первые бутоны у роз раскрываются в июне, и цветение длится до заморозков.

Я очень люблю гацанию (или газанию). Это многолетний, очень яркий южноафриканский цветок, похожий на ромашку, выращиваемый у нас как однолетник, высота его всего 20 см. Я не занимаюсь выращиванием рассады гацании, а просто в мае покупаю в сетевом магазине кассету с 8 цветками и высаживаю их, как бордюр, вдоль цветника. Гацания цветет с мая до самых заморозков. Кустики разрастаются - и на одном растении одновременно раскрывается до 5 цветков. Кстати, во время дождя или в пасмурную погоду лепестки складываются, образуя своеобразные толстые иголки, а как только выглянет солнышко, сразу раскрываются навстречу его лучам.

Если миксбордер одной стороной примыкает к забору или дому, то надо соблюдать ярусность посадок: на заднем плане — самые высокие растения, в середине — средние, а миниатюрные либо стелющиеся — на переднем плане.

Не экономьте место, сажая цветы как можно ближе друг к другу. Толку от этого не будет никакого. Растениям не хватит солнца и питания, в итоге они либо вовсе не зацветут, либо цветки будут мелкими, цветоносы — тонкими, а листья — бледными. Лучше всего многолетники рассадить на достаточном друг от друга расстоянии (1-1,5 м), а пространство между ними заполнить однолетниками. По мере разрастания многолетних кустов летников будете сажать меньше. В итоге получите шикарное цветение на протяжении всего сезона.

Если вы не большой знаток цветов, то найдите информацию о них в любой литературе или в Интернете, где указаны и период цветения, и высота растения. И в связи с полученными знаниями формируйте свой миксбордер.

Рабатка — цветник, располагаемый вдоль дорожки с одной или с двух сторон. Ширина рабатки - от 40 до 150 см, а длина произвольная (равна длине дорожки). Получается такой длинный цветник в виде ленты. В нем через определенные промежутки (5 м или более, если рабатка очень длинная) надо сделать разрывы и в этом месте посадить одиночные растения: куст роз или флоксов, георгины либо декоративный кустарник: барбарис, спирею, буддлею, калину обыкновенную или бульденеж, айву японскую.

Рабатки, между прочим, вполне подходят для выращивания на них пряных трав, чередование которых с цветами даст потрясающий эффект: внешне такой цветник смотрится очень эстетично, кроме красоты, радующей глаз, еще и источается пряный аромат, и функционально — пряно-ароматические растения можно использовать для приготовления разных блюд.

Рабатки бывают односторонние, просматриваемые только с одной стороны, и двухсторонние — открытые обзору со всех сторон. Если при их создании используют разные виды растений, в том числе и по высоте, то в первом случае высокорослые экземпляры высаживают на задний план, а спереди располагают низкорослые, а во втором — самые высокие цветы должны быть посажены по центру.

На широкие рабатки высаживают 2-3 вида растений, но не больше, чтобы не создавалось впечатление хаотичности и пестроты.

Кстати, узкие рабатки более эффектно смотрятся с растениями одного вида и размера: хоть летников, хоть многолетников.

Тюльпаны и пионы, флоксы и ромашки, люпин, алиссум скальный, сальвия, бегония, львиный зев, бархатцы, душистый горошек, а также бадан, хоста, декоративная капуста — все они будут уместны в рабатках.

Обратите внимание на декоративную капусту. Она не боится кратковременных заморозков, быстро растет, поэтому ее можно сеять прямо в грунт. Она хорошо смотрится в течение всего сезона, и у нее такое разнообразие сортов, что глаза разбегаются.

Под названием «декоративная капуста» объединяется несколько форм листовой капусты, отличающихся друг от друга размерами, формой и окраской листьев. Декоративная капуста — очень красивое двулетнее растение высотой от 20 до 120 см — в первый год образуются гофрированные листья всевозможных окрасок, а во второй она цветет и плодоносит. Чаще всего культуру выращивают как однолетник.

Декоративная капуста просто бесподобно смотрится в бордюрах, при посадке на которые надо помнить, что ширина листовой розетки некоторых сортов достигает метра в диаметре.

Необычайно красив сорт декоративной капусты Искорка - диаметр розетки листьев 30-40 см, листья сильнорассеченные, слабоволнистые по краю листа, зеленые, а в крайних ярусах фиолетово-красные, прожилки фиолетовые. Краски Востока чуть крупнее - у нее диаметр розетки листьев до 50 см. Листья серо-зеленые по краям и красно-фиолетовые в центре. Сорт Осенний вальс высотой до 70 см, а в диаметре до 45 см. Листья фиолетово-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Пожалуй, один из самых оригинальных сортов — Корам Квин. У него ярко-красные, очень рассеченные листья, по внешнему виду напоминающие коралл.

Бордюры используются для окаймления клумб, групповых посадок, газонов, и поэтому их ширина не превышает 50 см. Бордюр оттеняет и обрамляет основные посадки, поэтому для него используют контрастные цвета, и он должен выглядеть в течение всего сезона привлекательно, поэтому часто на него высаживают растения с декоративной листвой: бруннеру крупнолистную, медуницу сахарную, хосту, гейхеру гибридную.

Бордюр — лишь окантовка основных посадок, и он не должен привлекать к себе взор нарочитой яркостью расцветки.

Хороши бордюры из маргариток, анютиных глазок, незабудок, бегонии, особенно махровой, гвоздики, календулы, циннии.

Прекрасно подходит для бордюрных посадок хоста. Это многолетнее кустистое растение образует широкий бордюр и служит прекрасной «рамой» для картины из цветов любой расцветки. Хосты не требуют много внимания. Полив — основной уход, в котором они нуждаются. Даже прополка — и то сводится к минимуму, так как густые раскидистые кусты хост подавляют сорняки, не давая им шанса на выживание. Старые, сильно разросшиеся хосты можно даже не выкапывать, а просто весной отрубить лопатой лишнюю часть куста, а к оставшемуся растению подсыпать плодородный грунт. Желательно мульчировать торфом или перегноем посадки хост и осенью, тогда на следующий сезон они будут более сильными, с яркой окраской листьев.

Среди многообразия сортов есть настоящие жемчужины. Среднерослая хоста Пьедмонт голд имеет высоту листьев до 55 см и ширину куста до 85 см. Листья у нее волнистые, золотисто-желтые, с явно выраженными прожилками. К среднерослым относится и сорт Самурай с голубовато-зелеными морщинистыми листьями и кремово-желтой окантовкой. Совершенно очаровательна Риски Бизнес, у которой немного удлиненные темно-зеленые листья, вдоль центра каждого идет четко очерченный белый мазок.

Хоста Ремембе Ми низкорослая, с высотой листьев всего 30 см и диаметром куста 40 см. Лист очень оригинальной окраски: удлиненный, бело-желтый, с сине-зеленой полосой по краю. Еще более миниатюрна хоста Рэйнбоуз энд, высота листьев которой всего 12 см, а диаметр куста — 30 см. Листья глянцевые, с золотистым центром различной ширины, по центру могут располагаться различные полоски и штрихи, как основного цвета, так и переходных оттенков.

Лишь немного уступают по популярности хостам гейхеры. Это многолетние зимостойкие травянистые растения до 50 см высотой с необычайно декоративными листьями (зубчатыми, пяти-, девятилопастными), собранными в прикорневую розетку. Гейхе-ры даже цветут, но совсем невзрачными мелкими цветками, их красота — в листьях.

Гейхера Дельта Даун имеет округлые, ярко-оранжевого цвета с желтой каймой листья. У Фаер аларм листья ярко-красные блестящие, у сорта Нокаут весной листья темно-красные, летом зеленые, а осенью центр листа темнеет до темно-фиолетового и появляется зеленая кайма. Гейхера Обсидиан имеет яркие, очень плотные, почти черные листья. Листья сорта Пино нуар некрупные, округло-зубчатые, черно-серые с серебристой изнанкой. Необыкновенно хорош сорт Саша с оливково-зелеными листьями с блестящим верхом и контрастной пурпурной подкладкой, которая хорошо видна благодаря очень сильной гофрировке края листа.

Такой бордюр не просто станет обрамлением цветочных посадок, но и сам имеет высокую декоративную ценность.

Гейхеры нуждаются в нейтральных плодородных почвах и в хорошем дренаже, не любят как переувлажнение, так и пересыхание грунта. На зиму их не укрывают, а вот весной, после схода снега, их лучше притенить, чтобы не пострадали от яркого весеннего солнца.

Для узкого бордюра используют примулы, камнеломки, армерию. Очень красив в сплошных посадках пиретрум девичий, особенно сорт Голден Болл со светло-желтыми, похожими на маленькие шарики цветками. Пиретрум абсолютно неприхотлив и нетребователен как к уходу, так и к условиям произрастания. Он одинаково хорошо чувствует себя как на солнце, так и в тени, растет на любых почвах, кроме заболоченных. Очень отзывчив на подкормки, после которых образует ветвистый куст с большим количеством соцветий.

Бордюры украсят и ваш огород: если по периметру каждой грядки сделать цветочный бордюр, то даже посадки картошки будут выглядеть празднично и нарядно.

АрабескаАрабеска — очень эффектный цветник со сложным, иногда весьма причудливым рисунком из цветов. Часто используют геометрические узоры, выполненные в арабском стиле (напоминают ковровый рисунок), иногда это даже надпись на арабском языке.

Контур арабески может повторять очертания животных, форму листьев или цветов.

Арабеска великолепно смотрится в любой части сада, но ее красота достойна самого лучшего места - конечно же, в парадной зоне. Она редко занимает большую территорию, так как ее создание требует немалого мастерства, а впоследствии, чтобы сохранилась декоративность арабески, ей необходим постоянный уход. Но вложенный труд сторицей окупится эстетическим наслаждением.

Для такого цветника используют преимущественно ковровые растения: петунию, лобелию, алиссум, низкорослые бархатцы, маргаритки.

Арабеска, безусловно, представитель регулярного стиля, и она часто используется при оформлении партера. Располагают арабески на просторных открытых участках в окружении газона, только так можно рассмотреть всю сложность и великолепие настоящего произведения искусства, созданного методом подбора по рисунку контрастного цвета растений. Узоры орнамента расположены таким образом, что не образуется даже пустое пространство между ними — цветы естественным образом переплетаются друг с другом, образуя густой пушистый ковер.

Цветники в вазонах и кашпо

Ну, вот и еще один вариант цветника - для тех, кто постоянно занят или имеет совсем небольшой участок.

В зависимости от места расположения используют тот или иной вид контейнеров для цветов: вазоны, кадки, подвесные или настенные кашпо, обычные цветочные горшки. Вазоны и кадки расставляют вдоль дорожки или при входе в дом, в зоне отдыха. Кашпо служат для оформления вертикальных поверхностей: настенные кашпо крепят на специальные кронштейны, а подвесные — вешают на металлические крюки. Цветы в горшках расставляют на ступеньках крыльца или в беседке, на террасе, в зоне барбекю.

В ёмкости высаживают красиво цветущие летники: петунию, душистый горошек, ипомею, алиссум, гацанию, настурцию, бегонию.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь