Строительство / Ландшафтный дизайн


Место для цветника

 

Теперь, когда вы знаете, какие виды цветочных насаждений бывают, вы смело можете приступать к реализации понравившейся идеи. Если у вас новый участок, где только что построили дом и проложили дорожки, то сначала посмотрите, в каких местах просто не обойтись без цветочного оформления, поскольку это функциональная необходимость. Вид из вашего окна портит неприглядный забор? Значит, надо его украсить, высадив высокорослые или плетистые растения. При круглогодичном проживании в доме лучше, чтобы забора не было видно в течение всего года, для этого используют вечнозеленые туи, можжевельник, а если позволяет пространство, то и голубые ели. В том случае, когда загородный дом оживает лишь в летний сезон, вполне достаточно посадить рядом с забором плетистые розы или клематисы, поставить решетку для них, и тогда все лето будете любоваться разноцветным цветочным ковром. Неплохо справятся с задачей по декорированию и мальвы.

Немного пофантазировав, одиночные посадки вдоль забора вполне реально превратить в оригинальные цветники — что-то типа бордюра для забора. На заднем плане будут высокорослые розы и клематисы, а перед ними можно расположить либо один ряд почвопокровных растений, либо сделать двойную цветочную линию, высадив сначала среднерослые однолетники: алиссум, вербену канадскую, годецию, львиный зев, бархатцы, а потом уже сделать обрамление почвопокровными. В качестве «рамки» к созданной композиции идеально подойдут яркий солнечный мезембриантемум (высота до 15 см), гацания (20 см или чуть выше), портулак (до 10 см), алиссумы Гига, Вандерленд (их высота всего лишь 7 см) и многие другие растения.

Казалось бы, совсем простой цветник у забора, но даже у него больше десятка вариантов оформления. Если подобрать все растения по цвету, то получится монокомпозиция. Если сделать однотонным только бордюр из почвопокровнных, а во второй ярус высадить контрастные по цвету однолетники, то выйдет более яркая картина. Высадив растения разных видов и расцветок в обрамлении и отдав предпочтение однотонным однолетникам во втором ярусе, мы уже в корне меняем композицию.

Я, конечно, не художник, но для того чтобы лучше представить, как будут выглядеть мои цветники, пользуюсь цветными карандашами и бумагой. Рисую форму клумбы и цветом раскрашиваю будущие посадки. Когда цветовая гамма нравится, то оставляю свои задумки в первоначальном варианте для последующего воплощения. А когда что-то не удовлетворяет, пытаюсь подобрать другие растения с иной цветовой гаммой. Попробуйте и вы.

С помощью цветников можно попытаться визуально расширить участок, избавиться от острых углов и придать ему более правильную форму.

Узкий участок расширяем цветом. По краю его самых длинных сторон разбиваем цветники, желательно с волнообразным краем. Оформляем их в бело-голубой гамме. Такие цвета отдаляют предметы и визуально расширяют пространство. А если на противоположной стороне участка сделать небольшой трапециевидный газон, чтобы более широкая его сторона находилась ближе к границе, а узкая смотрела в центр территории, и за ним разбить большую клумбу с крупными и яркими (красными, желтыми, оранжевыми) цветами, то визуально участок станет короче. Мы привыкли, что удаляющийся от нас предмет уменьшается, а здесь, за счет того, что газон становится шире по мере удаления, возникает оптический обман в том, что и участок становится шире. А яркие и крупные цветы приближают объект, как бы уменьшая расстояние перед ними.

В углах по периметру территории удачно разместятся кустарники с шарообразной кроной или круглые клумбы в светлой цветовой гамме.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь