Строительство / Ландшафтный дизайн


Правила компоновки цветников

 

Как вы помните, в ландшафте используются два основных стиля: пейзажный и регулярный. И, конечно же, необходимо их соблюдать и при оформлении цветников. В регулярном стиле чаще используют клумбы, арабески, бордюры и рабатки. В пейзажном саду более уместны миксбордеры, солитеры, групповые посадки и массивы.

Цветники создают на основе какой-то идеи, подбирая под нее растения с определенными характеристиками, например с разными сроками цветения, чтобы цветник был декоративным как можно дольше. Или в одной цветовой гамме: белой, желтой, синей, голубой, красной. Для этого используют либо один вид растений, либо разные, но с белыми цветками. Идея использовать цветовые контрасты воплощается, опять же, как с помощью одного вида растений, отличающихся только по цвету, так и с помощью разных видов растений. Цветники не должны представлять собой хаотическое насаждение пусть и очень красивых растений, их созданию всегда должна предшествовать какая-то мысль, идея.

Многомерные композиции

Многомерные цветники - оригинальная идея ландшафтных дизайнеров. Это не просто цветочные посадки — это сложная композиция, в которой на равных правах участвуют как растения, так и архитектурные элементы. Наверняка вы где-нибудь видели «цветущую» кровать или диван, бревно с цветами внутри или старые боты, из которых белым облаком выплывают цветки петунии. Такие цветники вызывают восхищение и удивление всех, кто их видит, а создание такого ландшафтного шедевра не требует больших материальных и трудозатрат.

Моноцветники

Моноцветники - тоже большое поле для творческой реализации. Весной очень нарядно будут смотреться клумбы из ранних белых или красных тюльпанов, а в конце мая — начале июня, когда уже сад оживет, но преобладать в нем еще будут зеленые тона, приблизит ощущение лета пестрая клумба из разноцветных поздних тюльпанов. Посадите:

• красные тюльпаны Ад Рем, Апелъдорн, Дипломат, Люстиге Битве;

• красные пионы Крейсер Аврора, Гарден Глори, Гудс Дрим, Тайфун;

• красные флоксы Ред Райдин Худ, Старфайер, Маргарита;

• красные георгины Блек Барбара, Кактус Фловеред, Арт Деко, Винки Коронель.

Эти растения создадут замечательный, очень яркий, объемный моноцветник, который всегда будет привлекать взор и делиться с вами своим «огненным» настроением.

Сочетание растений

В цветнике необходимо подбирать сочетающиеся растения. Подбираются они по цвету, по контрасту цветов, по размеру, по периоду цветения. А также компонуют вместе солнцелюбивые или теневыносливые растения, засухоустойчивые или влаголюбивые, многолетние или однолетние.

Создание цветочной композиции начинается с определения растения-доминанты. Оно должно выделяться размерами, цветом листьев, цветков. Выберите и посадите его - это центр экспозиции. Как говорится, короля играет свита. Вот и нашему красавцу, чтобы предстать в выигрышном свете, необходим фон. Вокруг разместите менее высокие и яркие экземпляры, а все остальное пространство заполните фоновыми растениями, которые будут выигрышно подчеркивать красоту фаворитов.

Практически это может выглядеть так: в центре куст георгинов, вокруг него несколько кустов корейских хризантем контрастной окраски, а все остальное место занимают хосты. Это как вариант.

Сочетание цветов на клумбе также очень важно. Гармония должна царить во всем. Уже проверены временем и опробованы тысячами садоводов такие сочетания цветов, как: розовый и белый, оранжевый и голубой, желтый и синий, красный и зеленый, желтый и фиолетовый.

И в каждой цветочной клумбе, неважно, какой цветовой спектр вы для нее выберете, должны быть растения с ажурной, ярко-зеленой с окантовкой или любой другой красивой листвой. Клумбы хороши в период цветения, а когда все отцветет, то любоваться-то уже особо и нечем, и тогда акцент сместится - декоративная листва выйдет на первый план, а все остальное станет ей фоном. В качестве такого декоративного обрамления подойдут хосты, декоративная капуста, цинерария.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь