Строительство / Ландшафтный дизайн


Солитеры

 

Солитеры — одиночные посадки, размещенные на открытых участках, как правило, на газоне или на фоне массива. Это один из популярных дизайнерских приемов, используемых при оформлении ландшафта загородных усадеб.

Для солитеров берут лишь высокорослые травянистые растения (дельфиниум, аконит, кустовые розы, мальвы), либо деревья (серебристая ель, плакучая ива, клен, рябина, яблоня) и кустарники (чубушник, рододендрон, гортензия, вейгела, жимолость, спирея).

Я люблю гортензию и не представляю свой сад без нее. У этого растения нет недостатков: кусты мощные, красивые, огромные ажурные шапки цветов похожи на раскинутые кружева или пушистые облака. Кроме того, большинство гортензий зимостойки и не нуждаются в зимнем укрытии.

Древовидные гортензии (белая кустовая или белая шаровидная) часто встречаются в садах. Их высота в зависимости от условий произрастания варьируется от 1 до 3 м. Растение влаголюбиво, любит кислую почву. Мелкие цветки собраны в шарообразные соцветия диаметром до 20 см, в период распускания они зеленые, а потом становятся белыми или кремовыми. Наиболее известные сорта: Аннабель, Стертые, Инвинеибелль Спирит (розовый), Саманта (кремовый), Белла Анна (малиновый), Хайес Старберст, Грандифлора.

Метельчатая гортензия еще более мощная, она растет в форме как куста, так и многоствольного дерева. Соцветия плотные, пирамидальной формы, длиной до 30 см. Растение зимостойкое, может расти на одном месте до 40 лет. Среди наиболее интересных сортов: Ванилла Фрейз (розовый), Лаймлайт (белый, лимонно-желтый), Пинки Винки (малиновый), Мэджикал Мунлайт (белый), Гидрангия (белый), Kuyuiy (белый, ароматный), Тардива (кремово-белый).

Гортензия черешковая — лиановидная, встречается в садах гораздо реже, чем древовидная и метельчатая. При наличии опоры может подниматься на высоту до Юм. Цветки бело-розовые, собраны в рыхлые соцветия диаметром до 20 см, распускаются уже в июне. Сорта: Миранда, Петиоларис.

Крупнолистная гортензия недостаточно зимостока, и ее приходится укрывать на зиму, зато очень декоративна. Цветки у этого вида крупные (до 3 см в диаметре), собраны в крупные щитковидные соцветия белого, розового или голубого цветов. Сортов этого растения много, в том числе и более-менее зимостойких: Эндлесс Саммер Ориджинал (высота куста от 1,5 до 2,5 м, цветки розовой или сиреневой расцветки) считается одним из самых зимостойких на сегодняшний день; Букет Роуз (куст до 1,5 м, цветки розовые или розово-лиловые), Ленарт Вайт (цветки из четырех лепестков, белые).

Есть даже определенное правило по соотношению размеров взрослого солитера к окружающему его свободному пространству: 1x3.

Основное требование к солитеру - красота, эффектность, оригинальность: растение красиво цветет либо имеет оригинальные, необычной окраски листья, крону, постриженную и сформированную в виде какой-то геометрической фигуры, и декоративно в течение всего года.

Принимая решение о том, какое растение станет в вашем саду акцентным, следует учесть и еще несколько факторов. Прежде всего, вы должны определиться с его размерами, формой и плотностью кроны, величиной, формой и цветом листьев и цветков.

Итак, как понять, что же украсит именно ваш сад? Сфотографируйте ту часть участка, где вы хотите посадить это растение, и распечатайте несколько снимков. А потом схематично нанесите на фотографию цветным карандашом или фломастером выбранное растение. Если крона шаровидная, рисуете шар, если пирамидальная, изображаете конус, и так далее. Сделав несколько набросков, вы сможете определиться с местом посадки, с размером растения и формой его кроны.

Рыхлая крона придаст ощущение воздушности, плотная - станет отличным графичным акцентом. Темные и теплые цвета листвы и цветков (бордовый, красный, темно-зеленый) приближают объект, светлые и холодные (серебристый, белый, голубой, светло-розовый, светло-желтый) его отдаляют.

Какого цвета ваш дом? Какой цвет будет лучше сочетаться с ним? Например, дом из красного кирпича. В этом случае подходят контрастные холодные цвета светлых оттенков, очень осторожно экспериментируйте с растениями, имеющими красную листву (или цветки) с теплым подгоном, а также нейтральными зелеными тонами.

Как говорится, большое видится на расстоянии, и в случае создания солитерных посадок, чтобы они выглядели наиболее выигрышно, их располагают наиболее отдаленно от дорожек - только так будет просматриваться перспектива.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь