Строительство / Ландшафтный дизайн


Группы

 

Группами называют посадки свободных очертаний, как будто растения выросли сами. Обычно на газоне, на границе двух функциональных зон или на неокультуренной лужайке высаживают по 3, 5, 7, 9 растений (все, что больше 10, будет называться куртинами). Групповая посадка — это своеобразная ландшафтная скульптура, которая должна быть декоративной в течение всего сезона и привлекать взгляд даже зимой.

Группы, которые можно рассмотреть издалека, формируют из высокорослых растений, в том числе деревьев и кустарников. А, например, для расстановки акцентов в ландшафте с помощью цветных пятен вполне подойдут группы из низкорослых луковичных.

В зависимости оттого, используются в группе несколько видов растений или всего один, они разделяются на смешанные и простые. Для простых групп выбирают растения с яркими эффектными цветками или с листьями оригинальной расцветки, в группах отлично смотрятся хвойные.

При создании смешанных посадок требуется учесть гораздо больше факторов. Безусловно, растения в группе должны дополнять друг друга и вместе выглядеть единым целым, а также важно, чтобы периоды наибольшей декоративности каждого из участников группы не совпадали с другими, чтобы растянуть их во времени. Основные правила создания групповых посадок:

• контуры группы не имеют четких ровных очертаний, они плавные;

• чем крупнее растения, тем их должно быть меньше в группе. Одно посаженное дерево эквивалентно 2-3 кустарникам;

• чисто визуально группа может быть плотной, сквозной (ажурной), в зависимости от этого определяют расстояние между посадочным материалом. Но в любом случае взрослые посадки группы должны смыкаться кронами;

• в группах, как правило, высаживают нечетное количество растений.

Куртины - более масштабные группы - высаживают либо по краю участка, либо с таким расчетом, чтобы защитить от холодных ветров более теплолюбивые посадки. Больше групп и куртин только массивы.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь