Строительство / Ландшафтный дизайн


Массивы

 

Массив — крупномасштабная композиция из цветочных растений. Создают их преимущественно из многолетников и в редких случаях — из однолетников. Цветочные массивы в качестве ландшафтного оформления используют лишь на больших территориях, а на участках в несколько соток лучше прибегнуть к другим приемам. Но на просторном участке цветочный массив, расположенный либо на его границе, либо возле дома, выполненный в однотонной либо контрастной гамме, будет великолепным украшением и поразит своей яркостью и масштабностью всех гостей.

Еще массивами называют лесные насаждения от 1 га. Часто их формируют из произрастающих в данной местности деревьев или высаживают декоративные формы. Но лесные массивы пригодны лишь для оформления крупных парковых зон. Расположить на частном участке лесной массив было бы весьма проблематично.

Просто шикарно смотрятся в массивах травянистые пионы или самые обычные флоксы. Если подобрать растения одного срока цветения и примерно одинаковых размеров, то получится эффектная цветочная композиция. Мне она видится однотонной, чтобы получился наибольший контраст с окружающим пространством.

Весной, когда в саду еще мало красок, массив из ранних сортов пионов яркого красного цвета, как огненный взрыв, не только привлечет внимание, но и создаст мощный энергетический посыл — энергетика красного цвета очень сильна. На фоне зеленой травы и серых деревьев с распускающимися листьями такое яркое пятно — это незабываемое зрелище.

Для создания такой композиции подойдет старый, всем известный и всеми любимый сорт Рэд Чарм, как говорится, нестареющая классика жанра. Он, пожалуй, самый ранний, цветки махровые, бомбовидные, с легким ароматом. Высота растения до 80 см. Среди последних и наиболее удачных достижений селекционеров махровый шаровидный пион Красная грация. Он темно-красного цвета, диаметр цветка 18 см, при полном роспуске похож на шар, стебли прочные, прямостоячие, высотой до 90 см, сорт ранний.

Флокс метельчатый - многолетнее неприхотливое растение, которое цветет пышными метелками с середины и до конца лета. Разнообразие цветовой палитры сортов вызывает восхищение. Не бывает лишь флоксов желтого цвета. Но зато к вашим услугам красные, белые, розовые, сиреневые, фиолетовые, голубые, оранжевые и даже пестрые флоксы. Здесь есть из чего выбирать. Можно даже триколор российского флага изобразить.

Выбрав синий или голубой цвет флоксов, можно воссоздать у себя на участке синее море, но не воды, а цветов. В тихую безветренную погоду и цветочное «море» будет спокойным, ни один цветок не шелохнется, а чуть подует ветерок, как побегут волны, появится рябь, и цветочный аромат распространится по всему саду.

Среди сортов сине-голубой гаммы: Блю Парадайз, Сандро Боттичелли, Незабудка, Блю Бой, Голубая отрада.

Блю Парадайз — цветки крупные, фиолетово-голубые, ароматные, цветение продолжается с июля по август, высота куста 60-80 см.

Сандро Боттичелли - бело-голубой, куст прочный, быстро разрастается, высота 60-80 см.

Незабудка - цветок голубой вечером, а днем сиреневый, соцветие полушаровидное, куст компактный, высотой 60-80 см.

Блю Бой - голубой с белым глазком. Растение очень зимостойкое, имеет высокий мощный куст 80-100 см, цветет в августе.

Голубая отрада - голубовато-фиолетовые светлые цветки в диаметре до 4 см собраны в большие пирамидальные соцветия. Высота растения 80-90 см. Сорт среднепоздний.

Невозможно рассказать обо всех сортах, как и невозможно посадить их все у себя на участке, но выбирайте лучшее из лучших, и ваш сад станет необыкновенным.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь