Строительство / Ландшафтный дизайн


Розарий

 

РозарийЧто такое розарий, знают все, и нет нужды в расшифровке этого термина. Розы любят подавляющее большинство садоводов, вот только выращивать их в Северо-Западном регионе не многие рискуют. Тот же, кто живет южнее и не сталкивается с проблемой зимнего укрытия роз, намного чаще отводит место в своем саду под розарий.

Классический розарий состоит из различных сортов роз с разными сроками цветения. Здесь собирается настоящая коллекция: изящные миниатюрные розы, чайно-гибридные, кустовые, плетистые, почвопокровные, флорибунда, парковые и выделенные совсем недавно в отдельную группу спрей-розы (букетные розы) с высотой куста до 1 м и огромным количеством цветков на одной ветке (15-20).

Розы не любят ветер (поэтому для розария выбирают солнечное место, защищенное от ветров, с низким уровнем залегания грунтовых вод) и очень отзывчивы на плодородную, хорошо удобренную почву

Розарий - сад роз. Поэтому и на клумбах, и в одиночных посадках - везде высаживают розы. Иногда все начинается с одной-единственной розы. Сначала вы посадили шикарный куст английской розы, потом приобрели парочку чайно-гибридных, на следующий сезон не устояли перед миниатюрными красавицами, а потом эту лавину уже не остановить. Ведь беседку должны увивать плетистые розы, возле любимой скамейки надо обязательно посадить несколько кустов флорибунды и одну кустовую розу...

Розы — необыкновенно пластичный «материал» для ландшафтного оформления. Они настолько разные и по размерам, и по форме кустов, и цветков, а также разнообразны по цветовой палитре.

Роза, конечно, царица цветов, и розарий чаще всего устраивают в партере — в парадной зоне, но никакие каноны не запрещают использовать розы для оформления сада в пейзажном стиле.

Каким образом будет выглядеть ваш сад роз, решать вам. Можно комбинировать в посадках разные группы и сорта, можно подбирать розы одинаковой цветовой гаммы. Розарий, выполненный в одном цветовом решении, очень стильно смотрится, но не менее эффектны кустовые розы с контрастными цветками: белыми, красными, желтыми, розовыми. Представьте, какое буйство красок вы получите, смешивая цветовую палитру.

В розарии лучше использовать сорта роз, хорошо растущих в вашей местности. Не стоит в северных регионах выращивать южные розы - с ними много хлопот по подготовке к зиме, и процесс восстановления перед новым сезоном (если роза пережила морозную и снежную зиму) может занять несколько месяцев.

В цветочных киосках продают шикарную срезку роз из Голландии. Мощные, более метра длиной побеги с очень плотными густомахровыми цветками у многих вызывают восхищение, и некоторые садоводы покупают ветку такой розы, нарезают черенки и укореняют их. Вырастают хорошие кусты. Но голландские розы покажут себя во всей красе лишь в теплое солнечное лето. При затяжных дождях верхние лепестки бутона намокают, а потом на солнышке высыхают и стягивают бутон будто обручем. Если их не снять, то цветок либо не распустится, либо получится деформированным.

Какие бы розы вы ни посадили, они будут очень вам благодарны, если после дождя вы будете стряхивать воду с цветков.

В розарии обязательно должны быть миниатюрные розы. Они хороши и в бордюрах, и в групповых посадках, и даже в декоративных вазонах. Самые высокие миниатюрные розы вырастают не более 50 см высотой, а в основном кустики очень компактные, в пределах 30 см. Эти розы всегда обильно цветут и для сохранения декоративности кустов нуждаются в постоянной обрезке увядших цветков.

Среди достойных представителей этого вида немало интересных сортов. Например, Амулет, у него розово-красные лепестки собраны в крупные густомахровые цветки. Высота растения 50 см. Цветет обильно и продолжительно. Оранжево-желтые махровые и очень душистые цветки чашевидной формы у сорта Колибри. Кусты слабораскидистые, до 35 см, зимостойкие. Ласкает слух название миниатюрной розы Пур Туа. У нее изящные белые бутоны, а в роспуске лепестки имеют желтое основание. Куст необычайно компактный — всего 20 см. Сорт Пикси также карликовый, у него мелкие густомахровые белые цветки с бледно-розовой серединкой.

Огромный ассортимент сортов чайно-гибридных роз представлен в многочисленных каталогах питомников и садоводов-любителей. Нет смысла даже выделять какие-то сорта. Они все прекрасны. Каждый сможет выбрать себе именно ту розу, о которой он всегда мечтал.

Я хочу напомнить вам о незаслуженно забытых старинных сортах парковых роз. Парковые розы не менее декоративны, чем популярные чайно-гибридные, но они более неприхотливы, устойчивы к заболеваниям и вредителям и зимостойки. Одной из самых старинных групп парковых роз, известных еще с XVI века, считается Альба. Эти розы очень зимостойки, кусты высотой до 2 м, цветки средней величины, белые, кремово-белые или розоватые, собраны в соцветия по 3-5 шт. Сейчас есть в продаже английские и канадские сорта парковых роз. Для выращивания в климатических условиях Северо-Запада России стоит обратить внимание на английские сорта: Бенджамин Бриттен, Уильям Шекспир, Абрахам Дерби, Грэхем Томас и канадскую селекцию: Модэн Сентенниал, Фердинанд Пичард, Александр Маккензи, Джон Дэвис, Чемплейн, Квадра.

Найдите в своем розарии место для разных представителей этой прекрасной культуры, чтобы иметь возможность любоваться их красотой и удивляться их индивидуальности.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь